Доколе?
Регулярно нанимаю в агентство аккаунт-менеджеров. Это у нас такой человек, который слушает ушами клиента и передает ртом и текстом команде, что нужно сделать. Команду координирует, а клиенту делает хорошо и результат.
Короче. Мы нанимали разных аккаунтов. Студентов-выпускников, которых я учила сама. Ребят с опытом работы от 5 лет. Ребят с опытом работы от 10 лет. Спецов с опытом работы от 15 лет.
И все одна и та же фигня, Джульетта. То человек не умеет в отчеты, то в письменную коммуникацию. То в дизайнера 10 задач разом вгрузит к завтрашнему утру, то продолбает отправить клиенту картинки. То напишет ему в Китай в 2 часа ночи.
При этом обязанности абсолютно стандартные, никакого rocket science здесь нет. Самое главное, что нужно для этой работы — здравый смысл.
У кого в бизнесе тоже есть аккаунты или менеджеры по работе с б2б клиентами, скажите, это только у меня так и мне надо что-то делать с наймом? Или это системный баг такой? А если системный, то решили ли вы его у себя и можете ли поделиться мудростью?
И на что вообще вы смотрите при найме аккаунтов? Может, я вообще не там проблему ищу.
Короче, с аккаунтами только у меня беда или это массовое явление?
UPD: злобный фейсбук ограничил мне возможность оставлять комментарии. Простите, я всем обязательно отвечу. Большое спасибо за ваши советы!
Автор вопроса: Katya Kozyreva
Думаю это становится системной ошибкой.
Попробуйте кандидатов 45+
Здравый смысл нарабатывается жизнью и способностью к рефлексии. Увы, в пеленки их не кладут…
Зоя Иванова Я тоже в эту сторону думала. Сейчас мы наняли аккаунт-директора, ей 44 года, стало адекватнее. С кандидатами 45+ частая засада в том, что совсем нет опыта в смм. А аккаунт все-таки должен контролировать проектную команду и отвечать за результат. Т.е. нужны люди с хотя бы каким-то опытом в диджитал, пониманием показателей, процессов, терминологии. В противном случае мы тратим одинаковое время на обучение выпускника и кандидата 45+, но зарплатные ожидания разные.
Катя Козырева Катя, вопрос – чему быстрее и реально возможно обучить – навыкам смм и диджитал или личностной зрелости
Зоя Иванова вот это точно. Спасибо, Зоя!
Катя Козырева ну ок, 39+) вот мне 41, я вполне с опытом в СММ, и с опытом в диджитал, и в проектной работе. вы зря думаете, что все, кому за 40, бабули с калькуляторами и печатной машинкой
Ирина Фролова ну клево же! Приходите к нам
я наоборот с удовольствием работаю с людьми старше и умнее меня. Это ж кайф.
Катя Козырева у меня сейчас есть устраивающая меня работа) но я думаю, что если вы поищете в этой нише, то обрящете
Ирина Фролова да будет так! Аминь)
Зоя Иванова замечательные слова! Подруга в 44 после 5-летнего перерыва вышла в диджитал (Яндекс) без особого опыта, но прекрасным опытом руководства, запусков и client service. Вчера с ней только обсуждали, что важнее. Зрелость однозначно! Опыта за 2 месяца набралась – для этого менеджеры есть, для деталей. Продаёт как семечки проекты, урегулировала конфликты.
Наташа Булатова вот да
полно уже сммщиков (адекватных причём) 40+
Алена Миронова Молю, сдайте места обитания!
Алена Миронова напишу! спасибо большое
Первый российский сайт появился в 1994 году, люди 45+ в этот момент учились в университетах, searchengines появился в 2001 – люди 45+вышли на работу, с чего бы им не знать СММ?
Я бы понял, если бы они не знали устройство паровой машины.
Николай Верещагин SMM – это соцсети. они появились позже, но тем не менее) просто почему-то сейчас образ сммщика – это 20-летняя девочка с инстаграмом
я знаю, что такое smm, моя мысль о том, что вообще весь рунет и вообще все продвижение появилось на глазах людей 45+
Но вообще в первую очередь здесь нужны навыки управленца и софтскилз
Николай Верещагин абсолютно согласна, что нужны навыки управленца и софт скиллз.
Я не говорю, что нет людей, которые умеют смм в 45. Я говорю, что из тех людей 45+, которые откликались на наши вакансии, большинство это не умели.
Так-то я с большим удовольствием работаю с людьми старше себя. Мне так намного комфортнее, чем с выпускниками.
Николай Верещагин а некоторые 45+ начинали с раскрутки сайтов и поддержки форумов (собственно прообраз этих самых соцсетей))) и да, мы не бабуськи с калькулятором
Зоя Иванова
Очень здравая мысль. Но не популярная.
Я периодически пытаюсь пойти поработать в чей-то проект.
И каждый раз одна и та же история.
Нанимающая сторона не понимает или не хочет понимать, что имея здравый смысл, опыт и хорошие наработки все современные “штучки-фишки” изучаются за месяц-два, при хорошей мотивации
А вот наоборот никак не работает, проверял не раз в своих проектах
Сергей Шевченко 100%
Сергей Шевченко совершенно с вами согласна! любые показатели и инструменты можно освоить, а вот умение общаться и управленческие навыки прокачиваются долго и больно.
Зоя Иванова Есть мнение, что у ребят 45+ зарплатные ожидания немного другие чем у молодых СММ-щиц
Игорь Ёлкин по-разному бывает…
Зоя Иванова Понятно, что по-разному бывает, но я про тенденцию.
Парадокс в том, что опыт и должен стоить дороже. Но стереотипы при найме делают предложение выше спроса на таких кандидатов.
Порой смотришь вакансию, данного менеджера, на том же hh, так там под данной вакансией у многих компаний разброс требований и ожиданий плюс минус километр.
Я 10 лет работал в крупной иностранной компании, так там,за все время ни одного нормального не было… Регионалы(селзы) в разы были адекватней, опытней и функций выполняли в десятки раз больше, но ЗП в разы меньше, а ответственность больше в разы… Как то так, зависит от человека, может он обучаться и развиваться или нет. Опыт, часто не является показателем.
мне кажется, еще вопрос в зарплате. если вы нанимали молодежь, наверное, и зп ставили небольшую?
Ирина Фролова у нас попроектная зп. На фуллтайм аккаунт получает от 70 до 100 тыс. По-моему, это норм для Москвы, и даже не уровень джуна. Но человек может работать на частичной занятости и получать от 20 до 60 тыс.
уточню, что у нас 100% удаленка.
Катя Козырева, мой опыт такой: такую зп получали очень посредственные аккаунты лет 10 назад.
Анна Дегтярева с тех пор зарплаты понизились)) (это не очень шутка)
Анна Дегтярева хедхантер утверждает, что это обычная вилка для не-синиор сотрудника:
удаленка всегда немного дешевле офиса, к тому же.
Катя Козырева да, нормальная у вас зарплата. просто не на тех смотрите
Ирина Фролова ух
Для примера, что я имею в виду: вот буквально сегодня смотрела отчет по одному проекту. Задача была — проанализировать аккаунты в социальных сетях. И представьте, весь отчет — это тупо описание графиков. Например, на диаграмме видно, что 70% пользователей из России, и в комментариях написано: большинство подписчиков из России. Да ладно?!
Ни почему так, ни как это исправить (если надо исправить), ни соответствует ли это целям и задачам клиента. Ничего. 15 слайдов в формате “трава зеленая”.
Вот на мой взгляд, очевидно же, что такой анализ делается не for the sake of Satan, а чтобы из него сделать выводы и на их основе сваять стратегию. А людям норм. Аккаунт это сдает и считает, что все правильно сделал.
Катя Козырева может ему нужно было Тз внятное объяснить хотя бы словами, что Вы хотите увидеть, на что посмотреть?
Мария Ефремова ТЗ человек получил от клиента. Меня попросила посмотреть уже аккаунт-директор, когда получила эту работу и поняла, что что-то пошло не так. Директор недавно работает, поэтому обратилась ко мне.
Мария Ефремова вот я думаю, мб им какие-нибудь чек-листы или вообще видео записать про то, што такое отчет и зачем эти странные клиенты его просят?))
Katya Kozyreva Люди саботируют задачи, тем более, такие, как отчёты, если не понимают зачем это. Не пробовали провести среди сотрудников опрос, как кастдев, но по вашей теме и с акаунтами, чтобы понять, почему они работают, как вы описали
Катя Козырева я вас умоляю) таким грешат большинство агентств (команд в агентствах), причём из топ 10