Дорогие предприниматели! Как бы мне хотелось себя назвать так же. Но я блин художник. Пытаюсь предпринимать по мере сил и фантазии. В последнее время продвигаю идею «Картины не для стен».
Сейчас занимаюсь тем, что рисую картины под индивидуальные эмоциональные состояния человека. То есть я с человеком лично (онлайн) беседую, определяем нужное чувство/эмоциональное состояние, находим образ и я пишу картину. То есть по большому счету получается, что я продаю кота в мешке. Да, на конечном этапе я этого кота достаю, но деньги-то беру вперед.
Как можно продвигать этот проект, где искать клиентов? Запуталась. Есть группа, маленькая, где пишу, что картины надо подбирать под личность. Но что-то я ее забросила. Продукт нестандартный, в двух словах не объяснишь, что и как. Качаю в своем аккаунте, ищу клиентов в около-коучинговых группах, психологических, то есть среди тех, кто понимает важность эмоций. Куда еще можно? Как это продвигать? Может, у кого идеи будут… у меня что-то затык.
Автор вопроса: Мия Тави
Продвигайте в Instagram, больше фото и описания
Ildar Garifullin Спасибо:)) Инста у меня вообще колом стоит:(, но я платные продвижения не использую. В фб еще где-то как-то срабатывает.
Мия Тави не обязательно платные, геолокации Москва, область, Санкт-Петербург, думаю там больше ценителей искусства да и людей больше
инста как раз для фото и картин
Ildar Garifullin Про геолокации не думала, спасибо за идею!
Тут вопрос в том, не подвидете ли вы ожидания заказчика.
В помощь отзывы и возможность потенциального заказчика пообщаться с теми, кто уже заказывал.
Ну и ещё. Вам важно точно знать, что останавливает от покупки вашего продукта.
Предположения не достаточно. Не стесняйтесь спросить у человека, почему он сейчас не готов.
Потом можно поработать с возражениями.
Андрей Духин Спасибо, Андрей. Ценные мысли и замечания, у людей спрашиваю, да. Для ожиданий заказчика – гарантия. Если не понравится – возврат денег, без вопросов. Считаю, что клиент платит не за мою работу, а за результат, который ему обещали:)))
Мия Тави когда то у меня был бар. Так получилось, что мне пришлось уволить всех барменов и самому стать барменом без малейшего понимания что это и как.
Особо учится времени не было. И я убрал полностью меню, т.к. не знал как делать то, что там было написано, ну и не был уверен, что коктейли в нем вообще нравились людям.
Я начал предлагать людям коктейли по следующей схеме. Шот – одна цена, Лонг – другая. Коктейли эксклюзивные. Т е. Второй такой не делаю. (Может быть и хотел бы, но я не записывал рецепты, времени не было).
Но уникальность предложения была в том, что если не нравится коктейль — не платишь.
К моему удивлению это сработало.
А ваши заказчики до того как к вам обратится знают, что они платят за результат, который им обещали?
Есть ещё один ход, который часто даёт больше профита, чем обычная цена за работу.
Пусть заказчик сам заплатит за работу сколько посчитаете нужным.
Тут можно сделать маленькую хитрость, чтоб подталкнуть платить больше.
Сделать портфолио работ, где указывать за сколько приобретена была та или иная работа.
А я ещё можно сказать, что часть денег идёт на благотворительность. Только нужно указать на какую именно, ну и честно потом отчитываться сколько ушло или что было приобретено.
Ещё один вариант — это собирать деньги на картины, которые, к примеру, будут частью оформления детского дома или больницы…
В общем направление указал, надеюсь — это наталкнет вас ещё на какие то идеи или может что-то из моих пригодится.
Андрей Духин Идеи интересные, спасибо. И да, мои заказчики знают, что если картина не понравится, то деньги верну. Предоплату беру, как демонстрацию серьезности намерений. Правда, еще не было случая, чтобы не понравилось. Про коктейли очень понравилось:)
Мия Тави смотрите. Люди которые вас не знают им схема не понятна зачем вы берете сначало деньги, если в случае “не понравилось” потом вернёте, а вдруг не вернёте?
Рекомендую в таких случаях работать через гаранта. Есть много сайтов. Куда заказчик перечисляет деньги за определенную работу, по завершении работы в случае если все ок исполнитель получает деньги, если не ок деньги возвращаются. Если есть спорный момент, то арбитр в данном случае сам гарант и он решает выполнена работа или нет или частично и принимает решение в чьюто пользу.
Если вы будете это указывать, то для людей, которые вас не знают, не знают порядочны ли вы или нет — это будет большей уверенностью, чем просто слова.
Андрей Духин Спасибо:)) Про сайты-гаранты вообще не думала.
Ну, как бы искусство – это не совсем про деньги, тем более, современное искусство, и тем более в рф. Это я не про то, что художник должен быть беден и не про то, что он не может быть предпринимателем, а про то, что инвестиции в искусство у настоящего, честного художника обычно очень долговременные, и большие – или даже просто нормальные – деньги приходят к нему, если приходят, большей частью после смерти.
В рф сегодня все ещё хуже, гос поддержки как например в Европе почти нет. Почти единственный способ нормально там продать своё искусство – иметь отлично налаженные связи.
Вступайте в бесплатную «онлайн-школу современного искусства «процесс»». можете послушать лекции live или на ютуб, познакомиться с людьми. Я веду там «лабораторию эротической культуры». Одна из целей и тем моего семинара, как эротика, сексуальное вожделение может быть использовано для вдохновения, дисциплины, flow и успеха художника. Есть чат в телеграмм. И есть, конечно, и более стандартные мастерские, в том числе по живописи. Все на основе донатов у нас.
Спасибо, про связи и контакты – очень ценно. Упускаю это из виду.
работайте с психологами вместе
Юлия Сергиенко Есть такая идея, здорово, что не только мне в голову пришла:)
если о вас расскажут психологи своей ца на своем языке, это даст первых клиентов, конечно, нужно пару каналов, инста+репосты в фб, желательно ютуб (хотя бы его) и тик ток подключить. продукт трудно объяснить, не свалившись в мистику ))
Юлия Сергиенко Подумываю про совместные эфиры с психологами… Первые клиенты уже есть, 10 картин, хочу стабильный поток:) Про тик-ток тоже думаю, спасибо:)
Без анализа продукта сложно однозначно сказать, как вам продвигаться.
Какую проблему решает продукт? В какой ситуации человек его купит? Можно ли его заказать в подарок близким или это индивидуальная работа без вариантов?
Продумать позиционирование, определить сильные стороны и преимущества продукта и вашего подхода к работе.
Это как изобразительная терапия, некий арт-коучинг. Посредством картины вы показываете человеку, в каком он находится эмоциональном состоянии, визуализируете его. И человек понимает, с чем ему дальше работать, нравится ли ему это состояние и то, как оно выглядит, или нет. Используйте это для отстройки от конкурентов.
Мария Щербенок Спасибо, Мария! Отвечаю для себя на все эти вопросы, все продумываю… спасибо.
часы ролекс стоят как автомобиль, но точная копия из Китая стоит 50$. В чем разница? в эмоциональном наполнении. Покупатель ролекса платит за ощущения, связанные с этими часами.
Вы же напрямую работаете с ощущениями человека, рисуете его эмоциональное состояние. и его можно “вытащить/найти/создать” сколько угодно сильным и красивым внутри каждого человека. это и есть те самые эмоции, та самая ценность, за которой гоняется вся люксовая и суперлюксовая индустрия.
идите к “хозяевам больших аудиторий” (админы групп, авторы сообществ, рассылок, тусовок,…) и за процент от продаж делайте шоу из своего творчества. Ваша задача — максимально вынести на широкую аудиторию эмоциональную сторону процесса. вовлечь аудиторию в эмоциональные переживания процесса и результата.
варианты от самых слабых к сильным:
1) снимаете видеоотзывы клиентов с акцентом на эмоции от реализованной картины: “что для меня значит получить такую картину, как я себя ощущаю, когда у меня в руках/на стене висит “мое вдохновение” или “моя радость” или “моя любовь”, “моя лиричность”,… как это меняет мою жизнь, как это приносит вдохновение,… как я возвращаюсь к картине в сложные моменты и наполняюсь, вспоминаю себя,….”
рекламируете наиболее яркие эмоционоальные видеоотзывы и на них привлекаете новых клиентов.
2) в группе (наверное сначала оффлайн проще) выбираете счастливчика, на публике вытаскиваете из него яркие состояния и их пишете на картину. остальные вовлекаются, завидуют, “мне тоже такое надо!!!”. процесс снимает профессиональный оператор, потом монтируются короткие яркие ролики “как это было и что получилось”, последний штрих – “что для меня значит эта картина” от обладателя полотна.
3) также в группе, но берете ведущего, который умеет глубоко и ярко раскрывать человека и пока он разговаривает, Вы творите картину. группу вовлекаете “помочь раскрыться человеку”. (+онлайн зрители поддерживают, помогают, голосуют, дают советы,…) оператор все это снимает и получается минифильм о каждой картине. получается шоу, где ценен сам процесс “Заглянуть в себя”, есть “час славы” для героя, есть эмоциональная наполненность, есть картина как “фото достигнутого эмоционального состояния”, есть фильм на память о том “как это было”, есть шоу с самоценностью. и этот продукт уже можно продавать по цене автомобиля, в том числе на телевидении.
можно позвать например Наталия Шидловская в качестве ведущего/интервьюера, она как раз обучена раскрывать людей в интервью и влюблена в эту идею.
Alexey Komar Вот это да, какой роскошный подарок! Спасибо огромное!!! Прямо себе скопирую ваш текст.
Мия Тави пожалуй еще один аспект, как мне кажется драгоценный для осознания: все производители продукта (от вермишели до яхт и картин) сначала придумывают некий продукт, который как ожидается будет кому-то нравиться, затем делают этот продукт и затем мучительно ищут того человека, кому этот продукт настолько понравится что он будет готов его оплатить деньгами.
у Вас же ситуация обратная: Вы берете человека, у которого уже есть желание что-то ценное для себя любимого получить и создаете продукт под его ценность (которая достается из недр этого самого человека). то есть ценность уже есть!!! и Вы лишь облекаете ее в форму картины. да весь суперлюкс удавится от зависти к Вашей ситуации
соответственно фокус на первом этапе на том “как упаковать идею “я воплощу Ваши самые дорогие эмоции в материальную форму в виде картины”” и эту идею продавать за сколь угодно большие деньги. потому как цена сделки будет определяться не “что я делаю” а “для кого я это делаю”.
Не нужно быть всем предпринимателями. Это как стараться быть тем кем не являешься. Конечно, здорово, когда занимаешься своим делом и за это тебе платят хорошие деньги. Но такое доступно редко кому. Но каждый всё равно может заниматься любимым делом. И это его суть, он этим несёт свою Миссию. А вот как деньги зарабатывать, это уже другой вопрос. Если художник хочет именно своими картинами зарабатывать и всё, то можно просто рисовать и жить как получится, можно поучиться продавать и продвигать себя, можно найти того кто будет продвигать ( это мы все ждём
). А можно где то зарабатывать и рисовать для Души. Разные есть варианты. Но предпринимателем стать нельзя. Но знать можно особенности продвижения. Это как художник как шарик, он летает. А когда мы учимся себя продвигать, то мы заземляется , твердо стоим на земле, как будто шарик этот кто то держит. И это гармония.
Оксана Покатаева Ну да, такая точка зрения тоже есть, согласна.
А что на бесплатный коучинг по этому запросу не пошли
https://stradis.top/kouchingovyj-akvarium-mihaila-molokanova
? Хотели же?!
На email запроса так и не получил!
Михаил Молоканов Здрасьте, как раз пошла. И на почту уже письма ваши валятся кучей, не?
Михаил Молоканов А, запуталась немного. Туда тоже хотела пойти, вы даже написали, что через какое-то время уточните дату, а все. Тишина.
Мия Тави нет, не было ничего на почту. Или было, но от другого имени?
Михаил Молоканов От этого имени… только это было в 20-м году, в декабре
Здравствуйте, коллега.) Я не художник, но делаю тоже самое из натуральных камней. Были те же проблемы, что и у вас – как объяснить, для кого и что я делаю. Пришла на программу в WEBSARAFAN сообщество предпринимателей на бизнес-программу. Уже за две недели все прекрасно встало на свои места. Первые результаты в моем профиле. То, что вы делаете, это очень клево и очень важно. Вы считываете эмоциональное, и, наверняка, не только, поле человека, и дополняете его через символ, через язык цвета, через то, что люди тонко чувствующие, называют энергетикой. Отразить внутренний мир человека, исцелить его, заполнить, с учётом уникальности – это и есть то самое настоящее творчество, которое исцеляет. Ваши картины можно заказывать для личного пользования, для гармонизации рабочей обстановки, ими можно корректировать атмосферу в офисе, переговорных. Но это не для, всех. Хотя, говорят, тем, кто не верит, тоже помогает.)
Inna Ores Спасибо, Инна. Это дает надежду:)
Как набить контентом инстаграм иже с ним: пишите картины на тему кино-сюжетов, литературных, известных современных личностей. Они же раскрываются в произведениях и публичности? Вот и славно. Написали картину, дали текстовое объяснение. Другое дело, что по содержанию поста я не понял, какая польза собственно клиенту от этой истории. Спайки рассасываются, деньги приходят, злодеи уходят, жизнь налаживается – в чем, такскть, цимес? Просто картина не для стены? А для чего кот в мешке? Вот возьмем веселую нейрографику Пискарева. Тоже на 80% “легенда”, но убедительная и, черт возьми, работающая, не жаль и заплатить. А у вас в чем сказка, в чем результат заказчика?
Дмитрий Литвак Дмитрий спасибо:)) В чем результат? В том, что в правильном эмоциональном состоянии человек не только хорошо себя чувствует. Он легко принимает верные решения, легко и эффективно действует… это как камертон, который ведет человека по жизни, в нужном ему направлении. Моя картина напоминает, зачем, собственно, все это вот:))
Мия Тави Осталось только всё это упаковать во внятный оффер. А внятный оффер противоречит “нестандартному продукту”, так что ситуация патовая. Хотите больше клиентов и продаж – станьте понятнее в части ценности для клиента. Хотите быть уникальной и неповторимой – тоже не проблема, но клиентов это не прибавит. Привлекайте понятностью, развивайте в уникальность – так будет баланс. И деньги.
Дмитрий Литвак 100%. не буду писать. за меня все Дмитрий написал:)
Дмитрий Литвак Золотые слова. И на счет патовой ситуации. И на счет понятности… но тут супер формулировочка – быть понятней на уровне ценностей. Дело не в желании быть именно уникальной, это не самоцель. Прямо на душу легло – развивать понятность в уникальность. Правда, сначала надо над понятностью поработать. Этим сейчас и занимаюсь, да, спасибо еще раз.
Я с подобным проектом, пишу только абстракции. Послушаю
) ибо устала думать на эту тему, впервые 7 лет назад начала писать абстракции по заявкам в таком формате. 3 года назад увидела, что идеально было бы сотрудничать с псих.профессиями, которые помогают пересобраться на пути к желаемому результату, а я буду делать только свою часть с красками) в этом году дело дошло до арткоучинга – клиенты сами пишут свои работы (есть такие клиенты, у которых могу учиться навыкам академического рисунка). Опыт прекрасный, продвижению картин в моем исполнении не помогло).
Наталья Коврижкина Да, вс так и есть учить кого-то и продвигать свои работы – две большие разницы. никак не связанные. Разве что наоборот, если свои работы уже известны и раскупаются, есть имя, то можно набрать желающих научиться. Но лично мне учить пока не хочется.
Главное в предпринимательстве – не останавливаться.
– Вы можете переключиться на другую сферу бизнеса, вы можете еще много чего делать иначе, но продолжайте делать.
И еще, в большинстве случаев важнее не насколько хорошо вы сделали в конкретном случае, а стабильная повторяемость.
То есть сначала добиваетесь что вам 9 из 10 удается сделать одинаково, затем вкладываетесь в то, чтобы сделать на пол шага лучше, но важно чтобы это лучше тоже было стабильно 9 из 10.
Ну и да, куда девается 1 из 10 неудачный вариант. – К сожалению, рассчитывается в мусор, а его цена закладывается в себестоимость – в смысле вы продадите 9, но расходы понесете за 10.
И последнее, в ряде случаев хорошо работает модель, что вы гарантируете возврат денег всем, кому просто не понравилось.
Это тоже в мусор.
Я знаю что это неприятно, но во первых, это суть предпринимательства, а во вторых, со временем вы выработаете такую систему, что объем такого мусора станет минимальным.
Serge Sergeev классна концепция. А некоторые столяру умудряются и обрезки продавать. А в случае с картиной – “неудачный” экземпляр можно на открытый рынок выставить.
Peter Korogodov неудачные экземпляры продавать плохо, потому что в век информации про них обязательно узнают, и нужно будет как-то объяснять клиенту, почему он должен платить по полной, если можно купить то же на рынке дешево.
– В идеале правильно выкупать с рынка “потерявшиеся” экземпляры, чтобы вторичного рынка не было вообще.
Serge Sergeev объяснить то просто – персонализация.
Peter Korogodov персонализация слабое утп, а вот полная невозможность купить”дешевле на рынке”, это реально сильное утп.
Peter Korogodov кроме того, вы не контролируете свободный рынок, потому он и свободный.
И соответственно, там запросто может сложиться ситуация, что будет избыток вторичного предложения, и соответственно, цена упадет ооочень низко.
Такого допускать категорически нельзя на рынке искусства, там цена никогда не должна падать – только расти.
Пётр Корогодов Да, можно и так, а лучше просто закрасить, потому что слишком много индивидуального вложено. Обрезки не пропадают:))