Есть такой феномен вторых жен. Они нужны, чтобы не знали и не могли вспомнить, как мужчина был студентом с дырой в кармане. Первые – могут при случае напомнить, а вторые знают только уже устойчиво успешную версию. Так иногда бывает и с сотрудниками или партнерами.

Сложно отпускать людей. Почти так же сложно, как находить. Легко выращивать.

Ты долго ищешь, находишь, потом помогаешь, хвалишь, учишь летать, поддерживаешь, на разбитые коленки дуешь, вытираешь слезы, даешь что-то от себя. Потом люди вырастают и летят вверх. Кто-то как большая сильная птица, кто-то как мыльный пузырь. Поэтому первые, обязательно возвращаются или хотя бы вспоминают добрым словом. Вторые просто исчезают. Грустно каждый раз от того, что не хватило мозгов или времени научить очень важному – никогда не забывать из чьих сил, терпения, нежности, знаний сделаны крылья.

Я учусь получать удовольствие от того, что люди рядом вырастают и им хочется дальше лететь самим или быстрее или с другими. Но с каждым разом вырастающие люди рядом все круче и мощнее. И с каждым разом отпускать все легче. Успокаиваю себя тем, что выращиваю сильных и с хорошей памятью.

Это я сейчас пишу для того, чтобы поддержать тех, чьи «птенцы» летать уже научились, а не срать на голову – еще нет. Все будет!

PS. Посту много лет. Но актуальность при нём.

Автор вопроса: Лия Смекун