Идея для бизнеса
Я живу в подмосковной деревне. В этом году большой урожай яблок. Во времена моего детства бабушка с дедом максимально использовали дары природы.
Делали варенье, соки, компоты. Батареи банок стояли в погребе. Конечно, это был огромный труд. Да и в магазинах тогда не было изобилия, поэтому запасались всем своим.
Сейчас тренд на домашнее консервирование нисходящий. То ли подмосквичи обленились и проще стало купить в магазине, то ли еще что – не знаю.
Но яблоки просто вывозят тачками и вываливают где-то на обочине. Обидно – столько добра пропадает.
Кому-то из соседей видно тоже жаль стало, поэтому отдают в дар. Но вряд ли кто возьмет.
В чем идея? Сделать мобильную станцию переработки яблок на платформе какого-то грузовика и ездить с ней по деревням.
Вариант 1: прямо на месте отжимать сок и продавать его (а точнее услугу по выжимке) заказчику.
Вариант 2: покупать сок, чтобы потом сдавать его на переработку в какие-то комбинаты. (Модель молоковоза, скупающего молоко).
Как вам такая идея?
Знаю что много “но” и нюансов, но раз она пришла в голову, решил поделиться, а не похоронить.
Автор вопроса: Александр Пашигрев
В винзавод сдавать,в обмен на вино
Azamat Aevich цена вина посчитана? Тара? Сахар? Электричество? Вода? – ну и труд
Виталий Тулинцев пусть считает винзавод.им сдать,а не самому варить
Сушите и ешьте зимой.
Это какой-то пример того самого “экологичного бизнеса”, когда речь не про прибыль?
Ну просто кататься между деревнями, чтобы с каждой взять по 100кг яблок и отжать сок, который будет раз в 10 дороже того что в магазине продается – это ооооочень странное занятие, имхо.
Всякие сети и заводы не просто так не работают с мелкими хозяйствами же
хорошая идея но надо просчитать рентабельность
Нужно считать себестоимость продукции. И скорость с которой отобьются инвестиции
Всё-таки нужен какой-то фильтр адекватности (или, Окей, хоть каких-то предварительных расчетов), прежде чем на публику выкладывать «пришла в голову мысль».
Я как представлю, что будет, если сюда все начнут «пришла-мысль» выкладывать идеи – что станет с группой.
Дарья Акментина дак суббота же! И у Ирины день рождения!
Дарья Акментина хорошие, кстати, идеи. Замечательные! Ясно дело, сок живым до переработки не доберется. Зато доедет начавшая бродить прекрасная бражка. Еще немного, и можно перерабатывать на дисциллят.
Евгений Мануйлов Женя, не в бровь, а в глаз)) Ты за сидр?
Анастасия Степанова нет ))) я за кальвадос!
Евгений Мануйлов Я тоже!!!
Мне нравится идея быстрой сушки на чипсы
Вариант 2 точно нежизнеспособный. Отжать сок – это достаточно большой труд плюс нужна хотя бы соковыжималка. Тот, кто будет этим заниматься, попросит и достойную оплату. А у вас этот сок в итоге примут за три копейки, если вообще примут .
Первая идея тоже так себе, но может кто-то и захочет выжать ля себя несколько литров сока. Но опять же, сейчас не проблема купить соковыжималку и с соблюдением всех правил гигиены выжимать себе сок, сколько нужно.
Можете попробовать просто собирать яблоки в деревнях, а потом отвозить их, например, на винодельческие предприятия. Знаю, что у многих в деревне проблема именно отвезти яблоки. Люди готовы собрать, сдать на месте и получить хоть несколько рублей, но везти многим в деревне просто не на чем.
Никогда не куплю такой сок. Неизвестно когда мыли эту соковыжималку с грузовика последний раз
Tatiana Shushkevich Вам тогда и в любом магазине не стОит ничего покупать! Там-то точно никто не заморачивается))
Наталья Надыбина ну я сама решу, что мне стоит , а чего нет, ок? Как бы поинтересовались мнением. Или только те, что совпадают с мнением ТС, интерсуют?
Tatiana Shushkevich ок!))
у нас (Литва) приезжает такой автомобиль, стоит недель 5-6, наверно. Можно купить свежевыжатый сок из их яблок, можно попросить, чтобы выжали сок из яблок клиента. Насколько я видела своими глазами, очень большой популярностью пользуется именно вторая услуга. Мы и сами заказывали, и когда в очереди стояли, видели сколько мешков с яблоками ждали обработки. Фасуют в пакеты с вентелем (или как его правильно назвать) по 5 литров. За дополнительную плату эти пакеты пакуют в картонные коробки. Мы забирали, пакеты ещё горячие были. Живём в маленьком городе, где много дачь
Antonina Ignatjeva да, тоже хотела написать, что в Латвии так делают. Мне как клиенту с садом яблок удобно. Рентабельность не прикидывала. Но если учесть, что уже несколько лет ездят, видимо есть прибыль.
Ilona Klints, да, у нас тоже пару лет, как появились
Antonina Ignatjeva блин, как классно ш
Antonina Ignatjeva зашла написать как у нас в Литве)))
Да, здесь это повсеместно. Можно ещё самим возить на такие мини-фабрики (под Вильнюсом много, думаю везде по Литве) где отжимают сок из твоих яблок и в эти пакеты по 5 л с вентилем. Супер удобно
Antonina Ignatjeva фото бы процесса -)). Интересная услуга
Тут такое чувство, что от обратного. Есть запрос на то чтобы сохранить яблоки и есть услуга. У нас же как я понимаю нет запроса сохранять яблоки, люди выбрасывают и не ясно, готовы ли они платить деньги, чтобы кто-то переработал яблоки, которые они легко выбрасывают…
Это надо тестировать. Но у нас в деревнях как правило живут те у кого лишних денег нет, вот не понятно интересно им будет или нет.
Natasha Sharapova, да, я согласна, что надо тестировать. Но и выбрасывать могут только потому, что понимают, что ничего с ними не смогут сделать и, авось, кто-нибудь подберёт, ну или дикие коты, другие животные съедят
Коты яблоки?
Ванесса Петровна, Вы не слышали анекдот про гречку?
Antonina Ignatjeva а разве в таком пакете будет сок храниться? Стерилизовать разве не надо?
Татьяна Гаевская, он проходит термообработку и нагревается в процессе до 80 градусов. Сегодня на упаковке прочитала. Да, хранится не один год
Нет)
Ванесса Петровна, не самый лучший пересказ, но лучшее из того, что нашла: “Сварил хозяин коту гречку. Кот подходит: «О! гречка!» Сожрал ее.
На второй день сварил хозяин коту опять гречку.
Кот подходит: «Уууу, гречка :(не стал есть ушел На третий день хозяин сварил опять
гречку. Кот: «Фуууууу, гречка» Не стал есть.
На четвертый день сварил хозяин опять гречку.
Кот подходит и говорит: «ООО! гречка!!!»
На пятый день сварил хозяин манку: Кот подходит и говорит: «О! а где гречка???»”
С точки зрения наименьшей заморочки для клиента, проще сдать как есть, а если ещё и сами соберут
Надо самогонный аппарат купить
В Грузии есть классный сервис: аренда самогонного аппарата. Я очень жалею, что не снимала это. Аппарат за 2 суток переработал 500 литров браги в чистейший продукт. Аппарат огромный, размером с большую бочку. Хозяин привозит его рано утром и оставляет на оговорённое время. Сам не делает ничего, но доход имеет)
Посчитайте затраты (покупка грузовика, установка оборудования, топливо, зарплаты). Задачка из школьной программы: сколько яблок нужно скупить, чтобы стоимость сока окупила ваши затраты как можно скорей?)
В Германии садоводы отвозят свои фрукты на специальные предприятия, где из отжимают, сок пастеризуют и упаковывают в тетрапаки за небольшие деньги.
Snejana Hill В Финляндии тоже есть такой бизнес. Сок упаковывают в пакеты 2-3л с краником (как вино в картонных коробках, но только без коробки). Сок 100% натуральный без добавления сахара всякой химии, может быть как пастеризованный так и без пастеризации. Пастеризованный не требует хранения в холодильнике. Цена за литр получается выше, чем в магазине , но клиентов это не отпугивает. Желающих так много, что очередь на соковыжималку надо занимать задолго до созревания урожая. Проблема бизнеса- сезонность и зависимость от урожайности. Обычно это часть какого-то бизнеса связанного с сельским хозяйством
Snejana Hill вроде даже в Белоруссии такое есть
Snejana Hill блин, складывается впечатление, что уже везде есть… только у нас в России нет:(( ну вот почему так?
Как было б хорошо
Я бы купила сушильные шкафы и перерабатывала яблоки в пастилу и сушеные чипсы. Это в тренде
Так а что мешает? Сушилок много продается
Сергей Ханов не хочу))
Наталья Надыбина чисто женский ответ))
Сначала я б купила. Через секунду не хочу.
Никакой ответственности за слова))
Сергей Ханов я сказала «бы». Это значит, что сейчас нет желания или возможностей
О, гендерные стереотипы подъехали
Юлия Шатохина да ладно! Я же действительно женщина! Какие же у меня ещё могут быть ответы?)))
Юлия Шатохина О, феминистки подтянулись!)
Наталья Надыбина да всё нориально.. Успел вернуть ваш заказ из производства)
Сергей Ханов все нормально, забирайте!))
.
Страшно делека идея сия от народа
Аркадий Боралов, Вы просто не представляете, насколько эта услуга востребована!
Antonina Ignatjeva проверим на практике?
Аркадий Боралов, она уже проверена на практике
Найдите мой комментарий. У нас такие автомобили уже не один год существуют.
Antonina Ignatjeva у вас в Подмосковье?
Аркадий Боралов, у нас в Литве
Аркадий Боралов, кстати, коль уж Вы упомянули Подмосковье. Цель же создать приносящий прибыль бизнес. Почему бы и не в Подмосковье? Как я писала выше, автомобиль приезжает и на 5-6 недель паркуется на одном месте. Если это будет место, где много дачь, огородов или, вообще, деревень, отбоя от клиентов не будет.
Antonina Ignatjeva в Подмосковье всё чуть иначе. И вопрос был именно про Подмосковье
Аркадий Боралов, иначе-то, может быть и иначе, но ведь и у нас такого сервиса раньше не было. А появился, и пользуется спросом. Я это к тому, что гипотезы надо проверять, а не отметать, как вызывающие гомерический смех. Совершенно не факт, что на практике это будет так же смешно
Antonina Ignatjeva нет, гомерического смеха нет, но большим спросом этот сервис пользоваться не будет. Первая причина: подмосковные яблочки немножко эээ… слишком кислые. Свежевыжатый сок вы пить не станете — он похож на уксус. Чтобы его довести до минимально съедобного состояния, надо добавлять сахар, много сахара, а у большинства людей на это тупо нет лишних денег. Потом кипятить, потом стерилизовать банки, потом где-то это хранить… Выжать сок — это самое простое.
Потом. Дачники в Подмосковье — это москвичи. Это отдельный сорт людей. Они, за исключением немногих любителей, не занимаются консервациями и прочими кухонными упражнениями. Просто не хотят.
И кстати о цене. Сколько стоит выжать сок у вас?
Аркадий Боралов, я не знаю, не видела процесса, как они выжимают сок, но мы его забрали уже на следующий день после того, как отдали 55 кг яблок в мешках. А мешков у них помимо наших очень много стояло и ждало очереди. Сок был упакован в металлизированные (как я понимаю, термо-) пакеты с вентелями по 5 литров каждый. Когда мы забирали сок, они были ещё горячие. Цена вопроса: 5€ за пятилитровый пакет. Ещё за 2€ плюсом эти пакеты они могут упаковать каждый отдельно в картонную коробку, что очень удобно для хранения. По сахар не знаю, не спрашивали.
Аркадий Боралов, больше с соком ничего делать не надо, он так и хранится в этих пакетах
А Болгарии так выжимают сок из винограда
Вариант 1 давно работает в Европе. Но это не бизнес, а так, прикорм.
Ужасно жалко, когда яблоки просто выкидывают…
Я из своих яблок сок давлю, жмых высушиваю и потом как сушеные яблоки в творог добавляю. А из сока уксус натурального брожения делаю. У меня есть чертежи аппарата который яблоки измельчает сначала, а также чертежи пресса, который сок выжимает. Все никак руки не дойдут производство их наладить.
Заберу всё на сидр
Идея 1 не пойдёт- слишком ленивые люди. А вот яблоки на фабрику отвозить может пойти, но тут уже нужно говорить с фабриками)
Дмитрий Макашов, как тебе?
Sergey Bryukov смотри
Идея хорошая. Но всем лень…
Елена Сизинцева Мы делаем, пока в ленинградской области. Но и в Псковской будем со следующего года. переработка яблок в сок за небольшую плату. Знаю есть в Печорах точка переработки.
#Активноесело
в Логозовичах, тоже начали работать. Вот!!!
Анвар Зуфаровтьфу, тьфу, тьфу с Памирских гор. Я только “ за»!!!
Елена Сизинцева Когда назад ? Я тут березовой вино учудил. Надо дегустацию провести в самом центре Изборска!
А помыть яблоки? Проверить что не червивые? Если падалица, то ещё и бочки гнилые обычно. Из такого делать сок? Или все принесут стерильное и обработанное? Думаю, будет пользоваться спросом только вариант бесплатного контейнера для мусора. Но если ближайшая канава или лес окажутся удобнее, то и до машины поленятся дойти.
Наталия Терентьева мытье как пррцесс включить в установку
Александр Пашигрев, как вариант можно в тех же деревнях с людьми пообщаться и задать вопросы , так сказать опросить целевую яблочную аудиторию )
Проще договориться с кем-то, кто держит коз и хрюшек, мне кажется.
Плюс 2/3 домашних яблок с гусеничками, которых можно удалить только вручную. Я бы не хотела сок “на мясном бульоне”))))
Alexandra Oleynikova, кк говорит моя подруга – это же чистый белок!
А если серьёзно, то там термообработка + сок на выходе очень прозрачный, без всяких примесей из мякоти (и чего бы там ни было, что Вы представили)))
Antonina Ignatjeva да я понимаю, дома тоже отжимаю, но само понимание, что там все подряд – и черви, и бочки с гнильцой… Хотя, неизвестно, из чего жмут сок на больших производствах.
В любом случае, мне больше нравится тема с пастилой и зефиром.
Alexandra Oleynikova, а про какие Вы бочки? Мы в мешках привозили свои яблоки, забирали в пакетах. Или сок в бочках выжимают? Извините, я совсем не в теме, как это делается))
Antonina Ignatjeva бока у яблок, бочкИ))))
Alexandra Oleynikova, прикольно)))
Сейчас новая мода. Людям нравится сушить фрукты и овощи. В сушёном виде они занимают мало места.
В вашей идее точно есть резон, и некоторые комментарии это подтверждают. Только такой соко-мобиль должен быть более универсальным. Не каждый год бывает большой урожай яблок. Нужно дополнительно продумать.
Да, мне тоже жалко. Много яблок у меня. А переработать точно не смогу
Eleonora Sandulenko пишите пост с раздачей.
Я бы, например, взяла.
Мы так познакомились с Vasilina Sokolova и это прекрасно.
Дарья Воронова вы бы приехали в Серпуховский район, в деревню?
Eleonora Sandulenko нет, по Москве бы приехала. Или по новой Риге/Рублевке.
Дарья Воронова у меня яблоки на Оке
, в поместье.
Сейчас очень модно пастила и фруктовые чипсы. И такие производители стремятся приобрести домашние фрукты и овощи. Как пример подписана на аккаунт
https://instagram.com/tevafood?utm_medium=copy_link
Но они в Израиле)
Уверена, что и в России есть
кстати – а неплохая идея!
1.Будете мыть соковыжималку после каждого клиента? Вряд ли… 2.сбор яблок у частников очень мелкотоварный, замаетесь ездить от одного к другому…3. Большой урожай яблок случается не каждый год… готовьтесь год два стоять без работы…
Yury Tolstov, ездить не надо, люди сами будут привозить. Я выше комментарий писала, почитайте
Antonina Ignatjeva кооператоры, если хотят собрать молоко, ездят сами по деревням. Это работа бизнеса. Никто молоко к ним и на молокозаводы не возит.
Так же и с яблоками…
Yury Tolstov, я своими глазами видела, что это – рабочая модель бизнеса, и не надо за яблоками ездить никуда, люди сами эти яблоки привозят. У нас такой автомобиль стоит, может, даже и сейчас
Yury Tolstov вы когда-нибудь пили соки фрэш в киосках? Никто соковыжималки не моет после каждого покупателя
Lana Augustine потому что сок в киоске выжимается из одной партии фруктов. А здесь предполагается море «поставщиков». А там, извините, кто то яблоки помыл, а кто то с земли падалицу подобрал, да обработал отравой от гусениц… будете такой сок пить?
Можно излишки привозить в хосписы, детские дома, приглашать многодетных на сбор. Много кто нуждается…..
Natalia Raevskaya, можно. И это очень благородно. Только здесь речь о бизнесе идёт
Хорошая идея для страны с нормальным климатом, где яблоки растут круглый год. В России это хобби. Для любителей гонять на грузовике по деревне и отжимать сок бабкам на дачах. 2 месяца в году.
Шикарная идея? Мы делаем пастилу, мармелад. Тоже взяли аппарат для сока (забыла название). Который не отжимает сок, а варит.
Без вопросительного знака.
А что будете делать с этой сокомашиной остальные 10 месяцев в году?? Я бы дал за выжим 100-200 кг яблок тысячи три но не уверен что это рентабельно так как займет время и итд У меня тоже есть три яблони и яблоки жалко я нашел какая нужна выжималка чтоб целиком быстро переработать ( кстати российского производства 7-8 тр стоит) выжать я готов в принципе этотнадо целый день поработать но нужно сок пастеризовать и в помытые банки закатать а это тоже нелегкая работа .. склоняюсь слить в бочку и перегнать потом на кальвадос .. но и тут надо и апаратт и умение ..
Отличная идея!
Тренд на огороды тоже нисходящий. У меня вот раньше было три источника заготовок, яблок, кабачков. А теперь бабушка умерла, свекровь умерла, а подруга которая каждый год привозила мне кузов даров природы с дачи – уехала на ПМЖ куда-то в Тай ))
С момента, как стала покупать варенье и ягоды в Азбуке вкуса и Глобус Гурмэ – подаренные банки варенья и смородины стала ценить ))) Но уже никто не предлагает )))
А чтоб халяву ездить грузовиками собирать – это вы дикий оптимист! ))
я думаю мало хороших сортов выращивают.
я лично по 150₽ покупаю хороший молдавский сорт, а некоторые и бесплатно не нужны.
Хороший сорт садоводы не выбрасывают.
Тем более не все формируют и ухаживают за деревьями, поэтому такие невзрачные яблоки.
Но(!)
вы заметили что в магазинах не найдешь яблочный джем?
попробуйте погуглить. нет его.
мне приходится самой варить, потому что его не купить.
я люблю только яблочный. Обойдите все сетевые магазины, нет его.
Тренд на консервирование не прошел. Наоборот, в инстаграме очень популярны блогеры садоводы и их рецепты.
Aleksandra Kireenko – только сегодня был в светофоре там и яблочных и клубничных джемов 5-7 поддонов стояло. Вы что-то путаете
Виталий Тулинцев это другой джем. Не сравнивайте Божий дар с яичницей
Наталья Чаплыгина «другой» в чем? Там сахар другой? Или в тех что в единичных экземплярах нет консервантов?
Виталий Тулинцев зрите в корень и будет Вам счастье! Или не зрите…
Виталий Тулинцев вот светофора у меня в сокольниках нет
Хотя посмотрела бы на хоть один яблочный, не видела
Aleksandra Kireenko в глобусе есть джем яблочный
Виталий Тулинцев спасибо, цена какаято неяблочная)) но хоть нашли, бинго
369₽, если без уценки, это ж ппц.
Инжирный джем столько стоит обычно
Aleksandra Kireenko – кто ищет тот всегда найдёт. С учётом производства, транспортировки, хранения и наценки магазина по-моему нормально)
Ага, плохой сорт)) Штрефинг (осеннее полосатое), например. И вот, не выбрасываю, а просто туда уже не смотрю…
Мария Юдина я например сорт коричное с удовольствием купила, но на рынке не нашла.
про ваш сорт не знаю, продайте , попробую
О, коричное тоже имеется! Дедушкины еще яблони у меня))
Мария Юдина ну вот если будете продавать, пишите мне)))
Aleksandra отдаю даром, но самовывоз из Великого Новгорода
Aleksandra Kireenko да, варенье в инсте продают различное в красивых баночках и задорого)
У нас в Германии это уже давно есть. Мы пользуемся услугами. 5 литров сока стоят 5 евро. Уже в таре упакованные. Яблоки там же и моют. Все чисто, все стерильно. Пьём свой сок и радуемся.
Можно сделать бизнес на этом предложении.
Про сок не знаю, мои дома не пьют… А я из отжимков и прочего перемолотого делаю пастилу. Не слишком много возни, а делает всё на самом деле сушилка Изидри. Несколько лет уже практикую.
А как долго там держать
Вы про сушилку? Я на ночь включаю. Примерно 10-11 часов – и готово. Храню в банках 3л.
Мария Юдина а можно рецепт , как делать пастилу в сушилке? Спасибо.
К именно этой сушилке целая книга с рецептами)) Просто измельчить до жижи сырье, намазать на поддоны, не толсто. И всё, вкл. 50 градусов. В сушилке Изидри две штуки ценны: 1)она вкл и выкл сама, как утюг)) и 2) воздух гоняет не только по центру, но и по окружности этажей. Поэтому все мои 8 сушатся одинаково (можно до 10). За ночь))
вариант 3. Собирать с дачников урожай бесплатно или по бросовым ценам и открывать свой заводик по переработке. Дело хлопотное, затратное, надо считать, да и межсезонье у нас большое. Так что проще закапывать в компост или на корм скоту
Видел подобные услуги в горном Вьетнаме. Мото-телега, на которую установлено достаточно простое оборудование, колесит по кофейным крестьянским угодьям, оказывая услугу отделения кофейных зёрен от шелухи. Шелуху переработчик оставляет себе. Платят ему или нет монетой – я не знаю.
А если послужить мадоимущим и эти яблоки развести по детдомам, монастырям, домам престарелых. Это не бизнес, но все же…
Наталія Пузенко это затраты – вы представляете расходы ?
Если просто кидать в бочку, то недели через две получается брага, которую можно перегнать. Самогон – классный. И мыть ничего не надо.
Я в Молдавии технологию наблюдал: провел как-то лето у родственников.
Кстати, для нашего времени – это великолепный санитайзер.
а можно производить доступное оборудование, чтобы каждый владелец яблони варил у себя сидр. ах да, мы же в росие
Лена Миксер а доступное это почем?
Или делать снеки (фрипсы) и пастилу. Мой знакомый на этом неплохо зарабатывает
А после отжима из жмыха можно пастилу делать
Ну… не знаю. У нас масса скупщиков появляется. Народ везёт им яблоки, все довольны вроде
Хорошая идея. Видела реализованной (может чуть другой формат – не поняла до конца) в Беларуси. Кто-то ставит у себя сокомашину. Все желающие из близлежащих деревень приезжают с яблоками и тарой. Знакомые пользовались. Были довольны.
Не знаю, писали выше или нет, но сок не стабилен, как с молоком не получится.
А закрывать компот, варенье, джем вполне, а потом продавать.
Как вы обеспечите чистоту и стерильность на таком вот “производстве”?
Кстати..я живу в Польше, тут яблочный бизнес процветает, но каким то абсолютно странным образом я не видела на полках яблочного уксуса..надо подумать ( я тоже живу в деревне)..а щас вот загуглила – есть он где то в интернете,но цены атомные..
Up
Как только вы захотите забрать, вам назначат заоблачную цену
Julia Losenkova У нас уже спасибо говорят, если уберешь яблоки с участка.
AnWar Zufarov пока не узнали. что вы потом деньги делаете
Julia Losenkova
это да !
Яблоки скупают и довольно активно. Просто производственные мощности рассчитаны на средний урожай. Точно также в этом году белорусы огурцы выбрасывали
по завершению клаусошвабовских революций такие “яблоки” станут по цене квартиры
но от исходного сознания к тому времени не останется и следа
по этому о том никто и не вспомнит
В Прибалтике такой сервис уже работает несколько лет успешно. Востребован. Сам пользуюсь
Все, у кого есть яблоки, что-то с ними делают. Выбрасывают кислые сорта или те, которые не годятся для приготовления.
Ещё отвозят животным.
Из яблок еще можно делать натуральную пастилу. Очень вкусная получается и хранится хорошо.
Сушить
Когда то в эпоху перестройки,
В марий эл запустили проект сбора молока из частных хозяйств с последующей переработкой на молзаводе.
Каждое утро ехал молокозавод и собирал молоко по маршруту.
Через некоторое время «люди смекнули»
и молоковоз стал привозить полцистерны воды.
В итоге проект закрыли…
Олег Зотин – в моем детстве бабушка сдавала молока потому что это было обязательно.
Виталий Тулинцев у нас не было коровы, поэтому не могу оценить/вспомнить
Олег Зотин тогда ещё молоко было в РФ, сейчас молочное сырье в дефиците
Дмитрий Петухов По моему в ближайшее время произойдет насыщение производства сырого молока, как произошло с куриным мясом и яйцом.
Олег Зотин насыщения не произойдёт до тех пор пока молочное сырье не станет равно по стоимости сохому молоку из которого сейчас большая часть молочной продукции в РФ производится. А это не возможно без государственной поддержки производителей сырьевого молока. Рассчитывать на такую действительно эффективную поддержку не стоит, т.к. к сожалению ни одна государственная программа поддержки в сфере сельского хозяйства до сих пор не имеет масштабного успеха, все ограничивается отдельными успешными хозяйствами. Причин много, от нецелевого использования выделенных средств, до коррупции при распределении этих средств. К сожалению эффективность российских “эффективных менеджеров” в госструктурах оцениваются совершенно по другим критериям, отличным от существующих реалий менеджмента.
Олег Зотин ну или можно сделать как с автомобилями, ввести таможенную пошлину на импорт сухого молока, что бы так сказать “поддержать отечественного товаропроизводителя”, популярный метод в РФ, не приносящий никакого результата, кроме пополнения бюджета и повышения розничных цен.
Дмитрий Петухов по общению с молочниками, это разные рынки.
Молоко из сухого молока, это молочка для “бедных”.
Цельное молоко, это продукт “богатых”.
Прошу не оценивать “бедный/богатый” только из уровня доходов потребителя.
Тот же батончик будет сделан из сухого молока, но цена на грамм уровня премиум продукта.
Дмитрий Петухов пошлина в итоге повысит стоимость “молока для бедных” и мало скажется на производстве цельного молока.
У молочки долгий цикл производства, там как с курицей не получится.
Олег Зотин эта граница бедный / богатый в молочном рынке давно стерлась, её нет в чётком понимании. Я 8 лет отработал в WBD и общался в том числе и с коллегами из Danon. Стёр эту границу как раз дефицит молочного сырья – цельного молока, молочные продукты для богатых давно начали делать из сухого молока, ну а для бедных начали: уменьшать вес, использовать растительные жиры, ну а совсем отмороженные и мел. Когда была возможность ввозить молоко из Прибалтики и РБ ещё это разделение как то сохранялось, но сейчас это разделение только на уровне бренда и цены на полке.
Олег Зотин при повышении стоимости сухого сырья, до величины превосходящей стоимость цельного молока спрос сместится в сторону цельного молока, а как известно спрос рождает предложение, но Вы правы цикл производства долгий, инвестиции серьёзные, вот тут бы как раз нужна была бы помощь государства.
В Чехии из них делают отличную самогонку (типа шнапса)
Яблок очень много. Идея хорошая, но в неё надо включить сбор. Это одна из главных трудностей. Потому что вывозят уже те, которые попадали, а значит побились, а значит подпортились.
А с множеством норм и тд.. Что делать!? Список нормативных документов для регулировки деятельности есть как с ним быть?
Иван Кулмяев забить
Сейчас популярна пастила. Лучше купить дегидратор, крутить пастилу. Ее и хранить уже легче. И продать потом можно (наверное)
В наших садах такое есть, приезжают сок гнать. Но мы не пользуемся, насколько востребовано, не знаю
Делать сидр и кальвадос!
Классная мысль! Я бы воспользовалась! Яблок много, могу сделать сидр, но нет пресса.
мало осознанного питания у людей. как только стали продавать соки в пакетах, люди стали себя ими поить. и (о ужас) детей в том числе.
не изза того, что нет пункта переработки.
А изза того, что у большинства питание не равно здоровая еда.
раньше пили сок и не пили воду , когда она была доступна в кране.
каа только маркетинг добрался до воды , и ее поместили в бутылку, сразу стали пить воду
Если бы мне заплатили копеечку за то чтобы очистить участок от этих яблок, я бы пошел и купил на неё свежевыжатого сока в ресторане.
Вывозим тачками. Готовы на любые варианты. Но вот сушить… это все равно 3-5 мешков по 60 литров. Еще готовы забирать 1/3 сока, остальное оствавить. Продавайте хоть кому и денег нам не надо.
Вспомнила случай. Лет 8 назад написала мне знакомая – как я думаю , жизнеспособная ли идея открыть сервис бэбиситтеров (Няня на час). Я сказала – если веришь в идею – берись. Но ее подруги отговорили, тк не доверили бы няням своих детей. Примерно через год открылся Кидсаут. Другим человеком открылся.
Мне понравились ответы здесь от тех кто уже пользуется таким сервисом в других странах.
Верите ? Беритесь. Но через год найдутся последователи.
) Сколько месяцев в году может быть активна эта ниша?
Из конкретики:
– сидр
– мармелад (почитайте историю Мазурина. Он начинал с мармелада как раз)
– пастила
Мне такое надо, очень много яблок и груш
Сидр надо делать!
Крафтовый сидр. Могу подсказать как. Сам делаю, но литров 40. Для себя. Зарабатываю созданием сайтов.
Виктор Хныкин Виктор, а можете поделиться рецептом?
Ольга Соловьева конечно, напишу чуть позднее. В электричке
И мне тоже рецепт, пожалуйста, Виктор.
Виктор Хныкин и мне пожалуйста рецепт
Почему кравтовый? Обычный.
Рецепт в студию пожалуйста.
Да, такое есть в Литве, приезжаешь со своими яблоками и тебе делают сок в бутылки и он прекрасно хранится
На мой взгляд, вариант 1 – наиболее интересный, т.к. Даёт возможность Исполнителю подтвердить действительность качества сырья и факт объёмов сока/пюре при выжимкк/обработки натуральной продукции и без подмешивания “спец добавок”
Свежевыжатый сок – это БОМБА !!! Он такой концентрированный и полезный !!! Всегда вспоминаю, как в детстве ездил летом к бабушке. По заданию иду в сад, набираю ведро яблок, мою и дедушка делает сок в сокодавке !!! Вот бы сейчас такого !!!
Только в соседних деревнях навряд ли будут покупать. Это надо либо по СНТ ездить, либо, наоборот, в города.
Сушилку в каждый дом
Отличная идея и это в русле уберизации и мобильности всего на планете. Я занимаюсь проработкой идеи мобильной обработки архивов и вижу, что спрос есть. Грузовички/бригады, которые на месте всё делают – это спусковой крючок того, чтобы люди начали делать ЗНАЯ на будущее, что есть спрос на продукцию
Пока не открыли бизнес излишки урожая можно отдать в зоопарк.
Valeria Pavlova или конюшням
Знали бы вы сколько выбрасывают сами эти производители и магазины. Яблоки хоть не загрязняют природу.
Вы сами выжимали и пробовали из яблок свежий сок? У вас желудок скрючится от такого сока. Потому что он термоядреный. Не зря магазинные соки они разбавленные. А свежевыжатый яблочный сок непригоден в употребление. Прежде чем делать бизнес, сначала это узнайте.
У нас в Эстонии в пакетах вывешивают яблоки на заборах, чтоб кому надо, брали бесплатно.
с чего бы? отличный сок. можно мешать с сельдереем или мокровкой
Julia Losenkova , я сама делала и поняла, что его пить невозможно, не разбавляя
Milla Kneski это смотря какой сорт яблок
Milla Kneski пьём и нормально;)
Milla Kneski а яблоки вы едите? что мешает сок разбавить например)
Анна Студеникина , я съедаю одно яблоко за раз. Чтобы получился стакан сока, туда уйдет примерно 5 яблок. Вычтете оттуда мякоть. И получится ядреный чистый сок из 5 яблок. Попробуйте. Когда человек не пробовал, трудно объяснить.
Milla Kneski всё лето (и осень немного) выжимаем сок из яблок и пьем) Важен сорт яблок.
Чистый сок нельзя пить. Там эфирные масла и обжечься можно. Нужно хотя бы на 10 процентов разбавлять. Не важно какое растение.
Я бы предложила резать тонкими пластинами и сушить)оч вкусно!)
Очень нравится идея!! Только что носилась с идеей заманить в сад родителей и вывезти яблоки. 400 км от Пттера и 400 км от Москвы… урожай, жаль смотреть, как падают , мы не успеваем перерабатывать.
Такая же фигня.
Надо отжимать на месте или в процессе, сок на брагу, а потом перегонять
Сушить наверное проще
Александра Шульц мы первую партию сейчас сушим
Мне рассказывали немцы, что там есть много небольших заводиков по переработке яблок и пр в сок. Прям вот привозишь яблоки и получаешь из них же сок через полчаса. Мечта )))
Из яблок и отличный сок и сидр
в норвегии оч вкусный яблочный и прочий сок и куча мелких заводиков по его изготовлению. небольших таких, размеров с ангар.
Irina Gulynina доходы норвежцев сравните с россиянами и цену сока
Ну значит по теме, так как я по работе долгое время имел дело с соками.
1. Выжимать и продавать заказчику. Может быть, но почему заказчику самому не выжать? Соковыжималка стоит не дорого. Вы на мобильной соковыжималке ему осветленный сок не сделаете, тоже будет с мякотью.
2. Комбинаты у вас сок не возьмут. Есть два вида производственного процесса:
первый – прямой отжим, когда комбинат берет яблоки и сам выжимает, это сок дорогой, поэтому таких комбинатов не так много, в основном остались со времен СССР, перспектива у них плачевная;
второй – восстановленый сок из концентрата, ну это серьёзный бизнес, рынок яблочного концентрата не так давно изменился, всех подвинул Китай, многие страны даже сады яблочные по вырубали.
Как то так. Но думаете Вы в правильном направлении, сырье дешевое и уже который год. Я бы наверное попробовал поставить мини цех по резке и сушке яблок, оборудование простое, не дорогое, можно ещё линию по упаковке поставить, а там можно и бренд свой сварганить и потихоньку продвигать, вектор-то ЗОЖ среди народа не ослабевает.
А по факту эти яблоки уже никому не нужны…
Я тоже в Подмосковье. У нас выставляют пакеты, кому надо берут. Я сегодня набрала небольшой пакет на поесть.
По поводу бизнеса: вы уверены, что заводы возьмут сок неизвестного происхождения?
У меня похожая идея лет семь уже
Только иначе немного буду её делать в следующем году. Скупать и в повидло
Iotmedecohome – Аптекарский смарт-сад Smartmedfitolab и Biosoftpatent
Так делают в Германии много лет – приезжает Машина и из твоих яблок делает или сок или сидр – что хочешь
Эта машина причём заранее свой график вывешивает и по разным деревням ездит – часть урожая берут себе и свой сок делают а часть в переработку и тебе отдают
Причём сок отдают стерилизованный и разлитый в тетрапак 3 литра с краником – всю зиму твоя семья пьёт свой натуральный сок
Всегда жаль смотреть на гниющие фрукты, которые никому не нужны…
Натуральный яблочный уксус и дорогие уксусы типа моденского – тема. Пектин – тема. Шарики для сброса веса на яблочной клетчатке и пектине – набухает в желудке, посылает мозгу сигнал о сытости- тема.
Елена Крекнина а можете прислать ссылку где вы такие шарики видели? Заинтересовало)
Евгений Куликов В конце 90-х были такие немецкие натуральные таблетки из яблочной клетчатки. С 2005 я их не видела в продаже. Название немецкое, сложное. Мы называли просто “Молодильные яблоки”. В РФ продают то, да не то – многочисленные вариации яблочного натурального пектина и угля активированного. Пектин -природный адсорбент. Он почти не переваривается в теле человека. В разных вариациях (например с добавками угля) он образует абсорбирующий гель. Из организма выводятся токсины и шлаки. Немецкий вариант был и для оздоровления и для похудения. Глотаешь драже, оно разбухает в желудке, также абсорбирует токсины и легко выводится. Минус того, что есть на рынке – очень высокая цена, за 1000 руб. А продукт достойный. По-моему, эту задачу может решить любой технологический институт. Надо придумать, как яблочный жмых обогатить каким-то компонентом, который будет своего рода локомотивом при продвижении по кишечнику, форму и стабилизатор.
Спасибо за развёрнутый ответ. Много пищи для размышления дали
Елена Крекнина а можете назвать те препараты в РФ о которых вы пишите?
Елена Крекнина
http://www.docmorris.de/apfelpektin-kapseln/04436214
этот?
1. Сделать мобильную станцию по отжиманию сока. У нас в Челябинске есть такая стационарная точка, в сезон очередь расписана на несколько дней.
2. Скупка яблок и производство пюре. Спрос на пюре постоянный. Консультирую по бизнесу одного переработчика, он выпускает в год 80-100 тонн пюре, продаёт по всей России.
Алексей Шестаков из пюре делают натуральную пастилу, типа Белевской. Это гигантский бизнес.
Правда, надо учитывать, что обильный урожай бывает один раз в два года. Поэтому надо на чередование регионов расчитывать
Алексей Шестаков а где у нас в Челябинске такая станция? Спасибо!
Недавно только читала рецепт сидра, для него нужны только яблоки, больше ничего, но процесс длительный и нужны стеклянные банки. Зато конечный продукт очень даже востребованный
Ещё можно сушилку купить, собирать, сушить для зимних компотов.
Вообще идея собирать яблоки хорошая, да.
Сейчас правда все обленились до предела, разбалованы комфортом, но зимой эти сушеные яблоки, сок, сидр, варенье, повидло будут пользоваться успехом это точно
А если сделать мобильную станцию по выгонке дистиллята из этого добра – очереди будут выстраиваться
Роман Симачевский воот! Я второе лето мечтаю такое запустить)))
в Венгрии дары забирает алкопроизводителььи делает сливовицу:) часть продается часть отдается хозяину даров , всетдовольны, а в сентябре устраивают большой праздник урожая
Марина Кирилина тема сбора яблок и другого сырья для производителей алко, могла бы стать интересной темой, особенно в направлении загрузки молодых пенсионеров (выращивание и сбор), но налогово/акцизное состояние экономики точно не способствует созданию таких алко-заводов.
Инвест-расходы большие, а риски огромные.
Олег Зотин да, в РФ алко рынок монаполизирован и маленькому производству практически не возможно выжить. Причина кстате и в монополии розничного ретейла, малый производитель вряд ли потянет листинг в сетях. Я бы посоветовал изучить немецкий опыт, например с пивом, более 5000 производителей пива и практически все регионально представлены в сетях, а многие и национально. Такая же ситуация с производителями вина. Например яблочное вино из Франкфурта Вы найдёте в любом уголке Германии и не только Германии.
Дмитрий Петухов в России пробовали «выпускать рынок алко на свободу», в итоге куча безакцизных заводов.
России свобода такого рынка противопоказана.
Олег Зотин в РФ вообще в принципе свобода противопоказана уже много столетий. Но может все таки с этим что надо делать или так и продолжать народ и бизнес в оковах держать?
Олег Зотин увы поэтому я и подчеркнула что в Венгрии
В Германии повсеместно есть в садовых обществах эти соковыжималки. Бавария их даже за счёт государства профинансировала. Приходят люди со своим урожаем, бесплатно перерабатывают в сок, нужно оплатить только тетрапаки. Но выбрасываются все равно тонны яблок с каждой деревни. Так как сока на хозяйство много не надо, продавать права не имеют, а тетрапаки за раз на год выглядят крупной суммой. Ну и вообще осенью хлопот без сока хватает. Поэтому соковыжималки работают далеко не на пределе
я скажу больше- с такой станцией и парой человек можно и по улицам южных городов некисло работать (в Украине точно).
Не справляются желающие (продавать дворовую фрукту) со сбором – под ногами тонны абрикос, яблок, вишен-черешен, шелковицы….
Хорошо бы перед этим ознакомиться с технологией производства сока, ее рентабельностью относительно себестоимости)))
Вообще то вернуть ЗАГОТГОНТОРУ И ТОГДА ВСЁ СТАНЕТ НА СВОИ МЕСТА.
Это кстатит уже есть такое начало,но под другим названием.
Точно как и вернулось Страхование Имущества.
Мы делаем домашнее вино из яблок. Очень вкусное получается.
Elena Van а какой рецепт?
Eleonora Sandulenko делаем сок, заливаем в пластиковые бочки специальные, добавляем сахар и ставим на брожение. Добавляем немного воды, в зависимости от сорта яблок и консистенции сока. Через 1,5-2 месяца вино готово. Причём получается иногда типа сидра. Если сахара класть больше, то вино настоящее, ароматное.
2 не вариант, а в 1 юнит экономика не сойдется
На мой взгляд, самое лучшее – отвезти в детский дом, например, или дом престарелых или малоимущим передать. Таких «точек приема» достаточно в любых местах
Lubov Petrenko Вы сами пробовали хоть раз это сделать? Это не так то просто – у всех свои регламенты. Я тут книги хотела сдать в библиотеку и то нельзя. Они, видите ли, книги только до 2000 года выпуска принимают.
Можем такую установку разработать
Не по профиту, а просто лайфхак — Найдите близ лежащие конюшни, мы возим для лошадей)) для них это супер лакомство, свежие яблоки))
Моим знакомым нужны яблоки на уксус.
Пишите
А действительно куда девать яблоки. Жалко же , сгниют. Вот знаю есть маркетплайс для продажи овощей-фруктов. Мол пишите что есть товар, тут же можно и перевозчика найти. Стартап сырой, но вроде рабочий:
https://agrodelo.online/
(и бесплатно)
Господи, дайте яблок!))
Я бы купила
, у меня на яблоки из супера аллергия
Нестабильный бизнес: сезонный, и от урожая зависит. Вот хорошая и уже воплощённая бизнеса идея это приложение по продаже и обмену урожаем. Друг такое реализует, Pavel Gutsa
Olga Reinholdt На какой стадии?
Очень дельная идея, но её надо доработать. И я знаю как.
У нас в Болгарии в соседней деревне есть переработка – привозишь яблоки, платишь деньги, и получаешь сок в тетрапакетах.
А где такая деревня? я бы съездила за яблоками
ирина коротнева Вот именно, очень многие бы с удрвольствием на самовывозе забрали яблоки, сливу.
пилить ненужные деревья по мне самое правильное..
Еси уж и продавать, то шарлотку какуюнить)).. Скоьлко того сока вы выпьете? Литр в неделю?..
У моих родителей свой дом и сад, в этом году яблони отдыхают, но в урожайный год и сок, и повидло (на стевии, без сахара), а большую часть сушат. Иногда со сливами и грушей, потом весь год можно витаминами заправляться
Вариантов что делать с яблоками масса! Я неоднократно рассказывал соседям по участку, что можно сделать с урожаем без особых вложений. И что, да, проще выкинуть чем куда-то чего-то, напрягаться ещё – проще выкинуть или отдать: приходи, – говорят, – собирай сколько надо, хоть все, и забирай.
Так что идея хоть и не нова, но для многих не подъёмная – не хотят.
В Риге такое практикуется. Говорят, литовцы переработкой яблок занимаются. Подгоняют оборудованную машину, похожую на грузовик и делают из ваших яблок сок.
Поузнавайте
Наталья Трукшина Рига это Латвия. Причём тут литовцы?
В смысле, Рига – это столица Латвии, а переработкой занимаются, по слухам, литовцы.
Извините, что пктаено, просто, мне бывшие соседи рассказывали, сама я уже давно далеко живу
Эх, меня бы в вашу деревню- забрала бы все яблоки! Не на переработку, просто с детства я их поедаю в невероятных количествах- мой личный наркотик
Сидроделы с удовольствием заберут и обменяют на сидр
Отвезти в Коломну на фабрику пастилы. Только не каждый сорт яблок им подходит.
та да, факт что яблоки кроме сока, разве что в алкоголь перегонять, особо больше некуда.
У нас правда есть один предприниматель, наладил производство яблочных чипсов, но я как-то не уверен, что это хорошо масштабируемый бизнес.
Если фото реальное, а не из гугла – из этих яблок выйдет отличный сидр.
А вообще способов переработки много. Мы сушим в сушилке, в основном.
Юрий Хаит фото мое. Мы тоже сушим сейчас
Я покупаю дорогущую белевскую пастилу, её делают из яблочного пюре, стоят 100 гр рублей 120, ага.
Также смокву яблочную, тоже оч дорогую.
Те эти яблоки можно делать золотыми.
С Имининами!