Почему мы боимся и не любим фриланс? О "темной стороне" фриланса спустя 12 лет

Почему мы боимся и не любим фриланс? О “темной стороне” фриланса спустя 12 лет практики.

Друзья, этот текст я написал как ответ на недавний пост

Елена Коварская

про “темную сторону фриланса”, вызвавший большой отклик. Елена – прекрасный специалист, человек, которого я уважаю. Но ее текст, как бы сказать мягче – это поле с граблями, которые он раскидала перед своими читателями как неизбежность, а на практике описанные грабли фриланса реально обойти стороной.

Мнения в комментах под ее постом оказались сильно поляризованы. Мой личный опыт фриланса (а это 12 лет: поболее, чем у Елены) мне говорит: в офис – только под дулом пистолета. Фриланс – одно из лучших решений в моей жизни.

Я зарабатываю сильно больше, чем 90% моих коллег (и 100% коллег в офисах); рабочий день 6-8 часов (включая мои личные проекты); 40+ стран в период фрилансерства; загородный дом; две машины.

В чем же разница между унылой картиной, описанной Еленой, и моей историей, которая меня радует (хотя я НЕ утверждаю, что все всегда безоблачно, отнюдь)?

Мои тезисы и правила фрилансерства:

1. Фриланс – ровно такой же бизнес, как и все остальные.

Единственное отличие – это возможности масштабирования. Когда работаешь один, то предел заработка отграничен пределами личных сил и часов в сутках. Однако даже в рамках 8 часов рабочего времени абсолютно реально зарабатывать больше владельца магазина, агентства или салона. У тех больше обороты, но меньше личный чистый доход. Я знаю владельцев известных СММ агентств, которые лично получают не больше, если не меньше меня, работая по 14 часов в сутки.

Елену удивил коммент про фрилансера, который зарабатывает 1 млн в месяц. А что тут удивительного? Частные юристы, адвокаты, финансовые консультанты, внешние бизнес-управленцы, крутые спикеры и коучи – легко могут поднимать 1 млн и больше. Да, они все фрилансеры, то есть частнопрактикующие спецы.

Грубая ошибка считать, что фриланс – это подножный корм. Фриланс – лишь форма организации бизнеса, а деньги там могут быть очень серьезные.

Фрилансер – это не “мамочка в декрете”, а бизнес! Если вы просто в декрете и вам нужна подработка, и вы перебиваетесь с хлеба на воду – не вините фриланс, проблема в вашем подходе.

2. Фрилансер не обслуга, он не должен ублажать клиента. Фрилансер продает свой опыт и свое время за деньги. Поэтому слова Елены “возможно, на старте вам придётся работать за отзыв” глубоко ошибочны. Никогда НЕ работайте за отзыв. Вы можете на старте предложить ниже цену.

Что значит, на старте? Если у вас есть хоть какой-то опыт в профессии, хоть какое-то образование – вы уже знаете больше многих клиентов. Вы для них эксперт. Продавайте экспертизу.

А ценность отзывов для получения клиентов сильно преувеличена. Я за 12 лет почти не собирал отзывов. Я такой не один. Клиенты приходят не на отзывы, а на вас и вашу экспертизу. Развивайте личный бренд и занимайтесь личным пиаром.

Многие малые предприниматели ошибочно полагают, что их функция – “помогать клиенту”. Примерно так: “Моя цель – помогать моим клиентам. Я работаю с утра до ночи, чтобы мои клиенты были довольными”.

Это большое заблуждение. Цель предпринимателя – зарабатывать, причем не только деньги, но и время, свободу, статус.

“Помогать клиенту” – это не ваш бизнес, а ваш продукт.

Я написал про это пост в своей группе “Личный бренд: секреты продвижения”.

3. Елена пишет “В начале, зачастую, вам придётся чувствовать себя унизительно и использованным. Так как за эти копейки бьются легионы демпингующих новичков, а выбирать вас буду придирчиво, как кусок мяса на прилавке.”

Такое бывает, если у вас нет УТП (погуглите, что это значит) и нет личного бренда.

Очень важно: вы не продаете свои услуги, вы предлагаете продукт на взаимовыгодных условиях. Первая задача фрилансера – это разработка своего продукта. Чем вы выделяетесь? Что позволит вам не сражаться за кусок с легионами демпингующих?

Думаете, мне легко говорить? Но 12 лет назад, когда я пришел в интернет-маркетинг, уже была серьезная конкуренция, были “звезды”, на фоне которых я был никто. Всегда есть кто-то лучше нас. Начните с разработки свое темы.

Например, сейчас моя тема – SMM для медицины, туризма и В2В. Здесь я широко известен в узких кругах. Ко мне приходят теплые лиды уже понимая, кто и что я. С холодными лидами я почти не работаю, потому что они отнимают много времени.

4. Елена пишет “Всегда найдётся холодный лид, который посмотрит на вас, как на вошь.”

У меня простое правило: ты смотришь на меня, как на вошь, ты идешь на хрен. Не бойтесь посылать “клиентов” подальше. Смотрите пункт №1: у вас бизнес, вы не обязаны ублажать каждого клиента, как сами знаете кто. Вы ведете бизнес в своих интересах, и ваши интересы – убер аллес.

5. Елена пишет “Вам все время будут отказывать. Да, вот так прямо говорить: “Спасибо, я подумаю”

И что? Это замечание касается абсолютно всех бизнесов, кроме монополий. Волков боятся – в лес не ходить. Нормальный процент конверсии из лида в клиенты – 1-10%. Представляете, 9 из 10 клиентов могут вам сказать “я подумаю”.

Не беда. Вы фрилансер, вы одиночка. Вам не нужны 500 клиентов ежемесячно.

6. Елена пишет “Вам все время придётся навязчиво продвигаться. Писать-писать-писать, выступать-выступать-выступать или постоянно платно рекламироваться.”

Вот здесь соглашусь. Проблема фрилансеров в том, что они совершенно не умеют продвигаться. Простите, но фриланс-сайты – это не продвижение, это зашквар. Бегите оттуда. Там скопище тех самых копеечных неудачников.

Создавайте свои сайты, открывайте сети, пишите статьи и посты, заходите на конфы. Иначе вы будете такими же безликими исполнителями , как 99% фриланса.

Насчет платной рекламы, в целом да, но я за 12 лет в общей сложности потратил на рекламу не более 150 000 рублей. Я пиарщик с опытом и умею пользоваться бесплатными методами: статьи, посты, комменты, вебинары, выступления на конференциях. Пока этого мне достаточно, но рано или поздно – если нужен будет качественный скачок – не исключаю платной рекламы.

7. Елена пишет “Вы все время будете испытывать громадный вес неопределённости относительно того, как у вас получится отработать с клиентом и его проектом.”

Можно подумать, что в офисе иначе. Или в бизнесе.

Представьте себе, но выше метишь – больше неопределенности.

8. Елена пишет “Самое ужасное – вы почти не будете видеть живых, осязаемых всеми органами чувств людей, кроме родственников.”

Не не знаю. Я за 12 лет посетил 40+ стран. Каждые выходные у меня культурная программа. В эти выходные был на йога-слете в тульской области, в красивом загородном отеле

Яснополе Экопарк

. В этом году я уже был в Питере, в Крыму.

Извините, но это зависит от человека и … его доходов.

Да, я провожу большую часть времени дома. Для меня не проблема, я интроверт. Но мой круг общения намного шире, чем то, что описывает Елена.

У Елены много пунктов, я боюсь, что для ответа на них потребуется целая книга.

Не буду вас утомлять. Перейду к выводам.

“Темная сторона” фриланса – это, по большей части, темная сторона фрилансера.

С моей точки зрения, главные проблемы наших фрилансеров – это:

1. ошибочная самооценка (я скромный фрилансер, мне бы что-то получить);

2. хреновый менеджмент.

Я рекомендую начать с понимания, что вы не “обслуга”, а независимый эксперт, который ведет свой бизнес. И далее – с освоения азов менеджмента, с этим в принципе у российского бизнеса проблемы.

Если вы работаете как фрилансер 12-14 часов, это не особенность фриланса, а паршивый менеджмент. Я работаю 6-8 часов, в путешествиях 2-4 часа. Уже 12 лет.

Рекомендую книгу Грега МакКеона “Эссенциализм”, где доходчиво объясняется, почему лучше делать что-то одно, приносящее результат, чем работать от 6 утра до забора.

Смешно читать комменты про то, что “фриланс для тех, у кого муж работает”. Фриланс – это технология бизнеса, а не “я работаю из дома”.

1. Учитесь фрилансу

2. Управляйте клиентами

3. Сокращайте рабочий день

4. Повышайте стоимость часа работы

5. Найдите свою нишу

Автор вопроса: Армен Каладжян