Правило, которое помогает мне выбраться из депрессии и тупика: «не знаешь, что делать – бегай».

Последний раз оно меня выручило в 2018 году, когда меня накрыл «идеальный шторм».

В один момент не стало бизнеса. Не стало дома. Не стало семьи. Не стало родных и друзей. Не стало денег.

По порядку: как рухнула жизнь, словно дженга?

В бизнесе заблокированы счета. Работавшие сотрудники напуганы. Мне предложили «решить вопрос» с нереальными условиями.

Личное имущество – квартира и загородный дом – тоже оказалось под ударом. Я понимал, что счёт на дни.

В целях безопасности пришлось срочно уехать. Из бизнеса не удалось вынуть ни копейки. Через братскую республику выехал в Грузию.

Нетронутым оставался автосервис, про который мало, кто знал. Я рассчитывал на него. Но мои «друзья» ловко воспользовались ситуацией и заставили учредителя переписать бумаги на них. В общем, сервиса тоже не осталось.

А ещё мир не без «добрых людей». В тот же момент эти «добрые люди» сообщили жене подробности моей личной жизни, которые я долго пытался скрыть.

И вот в один из вечеров я получаю сообщение от жены. Сначала ссылку на песню Агаты Кристи «Чёрное Солнце». Помните? «Если взорвётся чёрное солнце, всё в этом мире перевернётся. Привычный мир никогда не вернётся. Чёрное солнце».

А через 2 часа ещё одно «Я ненавижу тебя. Забудь меня и детей».

И вот я в Грузии: один и в тумане.

Располагаю арендованным на короткий срок жильём. Триста долларов в кармане. И всё. Бизнес, который я строил много лет, развален. Разрыв с семьей. Источника доходов нет. Я один, в другой стране, без понимания как жить дальше.

Мне 37. Ещё несколько месяцев назад, возвращаясь вечером домой, меня встречали дети. Жена. И собака. Собаки тоже не стало. Пока я был рядом, жена терпела щенка, а потом отвезла на сервис. Ему сделали будку на территории. Мастера по очереди кормили и выгуливали. Но в тот момент мне сообщили, что его украли.

И вот я в центре Батуми. Перед глазами туман. Я как будто после нокдауна. Иду и не понимаю… куда? Дом вроде рядом, но не могу его найти. Ввожу адрес в навигатор и понимаю, что взгляд не фокусируется на маршруте. Нет сил идти. Присел на тротуар. Не понимаю… где я? Встал и пошёл дальше. Снова нет сил. Присел опять. Так я три часа шёл один километр. Дома почувствовал, что тесно, душно. Задыхаюсь. Вышел обратно на улицу. И там не могу. В продуктовой палатке купил 2 литра домашнего вина. Половину выпил сразу. Немного отпустило. Вернулся домой, допил. Стало легче.

Написал сообщение тренеру по боксу в Москве:

«Стас, мне плохо. Мне хуёво. Не знаю, кому написать ещё»

«Что ты делаешь?»

«Пью вино и ною»

«Иди тренируйся. Хуже не будет»

Набрал в поисковике «бокс в Батуми». Записал адрес. Лёг спать.

Утром вызвал такси и поехал по адресу. На первом этаже гостиницы находился зал бокса. Там я увидел невысокого мужика, на вид лет 45, это был тренер – Гоча. Я попросил провести мне тренировку. Гоча дал мне старые перчатки, дал скакалку. И я принялся за дело. Форма, конечно, оставляла желать лучшего.

С тренером мы договорились встретиться на следующий день. По дороге домой я зацепил 2 литра вина и дома употребил привычную дозу. Столько мне было нужно, чтобы отвлечь мозг и заснуть.

Проснулся в 9. Не спалось. До тренировки далеко. Мысли опять погружали в депресняк. Тогда я надел шорты, футболку и кроссовки, вызвал такси и отправился бегать на набережную. Побежал. Было тяжело, задыхался, но продолжал бежать. После пробежки стало легче.

С того дня стал бегать каждое утро. Сначала по 3 км. Потом по 5 км. Потом 7 км. В течение месяца успокоился. Появились идеи. Ещё 3 недели потратил на то, чтобы возобновить общение с женой. Удалось найти нужные слова. Через 2 месяца семья приехала ко мне.

Правило «не знаешь, что делать – бегай» помогает. Снимает внутреннюю боль.

После тяжёлой тренировки встаёшь под тёплый душ. В эти минуты под струями воды забываешь про проблемы и ощущаешь, пусть ненадолго, но вкус счастья.

Напишите мне в

t.me/liniya_gorizonta

о трудных историях в жизни: что помогало выбраться?

Автор вопроса: Тимур Тахаутдинов