Приветствую:))
Предлагаю обсудить тему маркетинг без бюджета.
Как это? Могли бы поделиться реальными конкретными примерами из собственного опыта именно без бюджета.
Пока встречаю примеры с некой подменой понятий и мягко сказать лукавством, так как хоть небольшие траты, но все равно присутствуют. То есть уже не без бюджета.
Примеры ” мы запустили вирусный ролик и он нам принес 100500 продаж” не считаются, так как даже если ролик сделан бесплатно, то за Интернет вы все равно заплатили, а значит это уже не считается маркетингом без бюджета:))
Спасибо и удачного дня:))
Автор вопроса: Катерина Дуброва
как считает Елена Попова, а я с ней согласна, не существует маркетинга без бюджета, существует малобюджетный маркетинг. Об этом Лена расскажет на нашем бизнес-завтраке в эту среду в Москве. если вы живёте в москве – велкам.
Diana Ferdman красиво
без бюджета можно – вопрос наличия креативных мозгов и времени)
Svetlana Zolotareva так время = деньги)
Продвижение без бюджета — это наша история раскрутки инстаграм-аккаунта Елены Ханги. Было 1300 подписчиков, за полгода работы стало 24 000. Ни одного бота и никаких накруток, только органика. Охваты одного поста выросли с 100 до 200 000. Аккаунт полностью монетизировали (в период самоизоляции), и уже три месяца он сам себя окупает. Контент — это в основном платные интервью с экспертами. Или бесплатные с селебрити. Делаем афишу для спикеров. Скоро у себя на страничке опишу кейс подробнее.
Ирина Романова не поняла… платные интервью. Где тут без бюджета?
Элона Пичурина речь в посте же про продвижение? Оно было без бюджета. Платные интервью появились гораздо позже. Это один способов монетизации аккаунта.
Элона Пичурина ой, а я знаю ваше ателье! У вас офигенное УТП!
Ирина Романова
А СЦ и публикации в СМИ- это маркетинг?
Тогда мы.
Абсолютно без бюджета, даже карта не привязана.
Altan China Анастасия, а что такое СЦ?
Катерина Дуброва социальные сети
Altan China так как собеседники меня убедили, что не надо считать оплату за Интернет, поэтому считается
Тем более я не встречала в сетях кто бы так интересно, информативно как вы, рассказывал как развивать деловое взаимодействие с Китаем
А то что вы ещё в СМИ публикуетесь, это здорово
Катерина Дуброва спасибо
Может быть ещё и такой вариант : бюджет без маркетинга…
Маркетинг без бюджета. Давайте разбираться. 1) что такое маркнтинг? 2) что такое бюджет. Если в сухом остатке – маркетинг – это действия про поиску и привлечению новых клиентов, стимулированию покупки и удержанию существующих. Любое ваше действие, которое сюда попадает = маркетинг. Без бюджета – не бывает. Т.к. если минусовать, все равно рано или поздно возникнут деньги. Например, вы выходите на центральную площадь и начинает перформанс (прибиваете что-то к чему-то). Ваше вот-это все снимают случайные прохожие и постят в сети. Ролик становится вирусным. Мульон просмотров. Про вас говорят уже весомые СМИ. Известность. Узнаваемость. Подписки и репосты. Продажи взлетают. Вроде без бюджета, но…..вы все равно что-то покупали для перформанса, как-то до площади доехали, пока планировали – сидели в и-нете, звонили по телефон, и ТД. На все это нужны деньги. Мораль: все зависит как и что вы запишите в расходную часть вашего p&l.
Ирина Михайлова соглашусь:)
Не бывает маркетинга без бюджета. Хотя бы потому что маркетологу надо платить зарплату. Или гонорар за то, что он создал.
Условно человек на работе зарабатывает 30 к в месяц.
Захотел стать человек онлайн предпринимателем, уволился с работы и делает сам себе сайт. Чтобы во всём разобраться и сделать более-менее, у него ушло 2 месяца.
Он никому не заплатил ни рубля ни за помощь, ни за консультации, то есть потратил за всё время 0 рублей на разработку сайта.
Сколько в итоге по факту обошёлся ему сайт и какова цена “Бесплатного” Маркетинга своими руками?
Антон, двояко. С одной стороны он не заплатил за услуги, но оплатил 2 месяца за Интернет. А если считать с точки зрения прибыли, то сколько упущенной прибыли, ведь если бы он оплатил услуги специалиста, то запустил бы ранее.
Катерина Дуброва , но он съэкономил на курсах по обучению
Катерина Дуброва как минимум, его время работы стоило 60000, которые он не получил, а значит потратил) И это еще не считая овертаймов, которые 100% были) Если углубляться, не тничего бесплатного, т.к. наше время тоже денег стоит)
Алекс Мишин соглашусь
Без бюджета, это иллюзия… как правило тратится самый важный ресурс, ещё и в ущерб качеству… все эти «я сам, как нибудь», приводят, в основном к разочарованию.
Дмитрий Чернов +100 Время владельца/идейного вдохновителя стоит дороже нанятых спецов/аутсорсинга
Ответ то прост. Есть план продаж. Есть ресурсы у бизнеса: время, деньги, связи, знания. Если не вкладывать деньги, то вкладывается что-то другое из ресурсов. И остаётся ответить на вопрос: смогут ли вложения этих ресурсов обеспечить желаемый бизнесу объем продаж. Чтобы ответить, нужно посчитать.
А я с автором согласна. Даже если владелец бизнеса/проекта “все делает сам”, это ж осточертеть, сколько времени. Или ваша жизнь бесплатная?
Мы разговариваем с Богами. Они вечны
.
Могу поделится реальным личным опытом маркетинга без бюджета. Только сейчас некогда завал по заказам. Раскрутила своими руками в 1 лицо.
Наталия Орехова хорошо, как будет у вас время, тогда поделитесь
Если на маркетинг не заложен бюджет, то на компьютер-то да, а комп/ноут – это не статья маркетинга.
Можно и ролик по бартеру сделать, можно и листовки распечатать, и даже рекламную кампанию запустить (условно бесплатно).
Если говорить о маркетинге без бюджета, то в первую очередь это всегда структура и системный подход.
Например, имейл-рассылка. У многих платформ есть бесплатные тарифы. Имейл-маркетинг – великолепный инструмент, если уметь им пользоваться.
Сервис – одна из важнейших составляющих маркетинга. Да, менеджеру по работе с клиентом нужно платить зп, но это уже бюджет ФОТ.
Изучение ЦА тоже можно сделать без бюджета, если уметь это делать.
Как-то так
Катя Галочкина спасибо. Только если “условно бесплатный” уже с бюджетом
«Условно бесплатный» – это, например, найти толкового программиста и сделать сайт качественно, чтобы поисковики его Любили. Тогда программист – это бюджет ФОТ.
На самом деле у Игоря Манна все подробно про маркетинг без бюджета написано
Этому давно есть имя, как партизанский маркетинг) Нужны примеры инструментов?)
Галина, интересуют реальные примеры.
Катерина Дуброва да никто так не делает, на это уходит куча времени. Можно через личный бренд, если есть способности, это успешные кейсы, а далее сарафанное радио. Если нет, то по факту это спамить своим продуктом на разных площадках, создавать разные аккаунты и искусственно создавать инфоповод. Писать самостоятельно статьи и косвенно упоминать. Успешность зависит от собственных умений и смекалки. Можно хоть на Яндекс кью создавать с разных аккаунтов вопросы и с других отвечать, грамотно подстраивая текст под подходящие поисковые запросы. Продвигать через спам ботов, если есть умеете их создавать. Условно бесплатный вариант, через бартер продвигать у блогеров.
Можно выслеживать в тематических группах потенциальных клиентов и предлагать напрямую
Галина Зеленина что вы имели ввиду ” никто так не делает” Как и кто не делает?
Катерина Дуброва не использует партизанский маркетинг в чистом виде для продвижения бизнеса.
Галина Зеленина а где про это речь?
Катерина Дуброва ну вы же спрашиваете для чего то? Я к тому, что не так много интересных кейсов наберёте. Эффективнее смешивать инструменты, заменяя монотонную работу сервисами.
Галина Зеленина соглашусь с вами.
Интернет – платно, электричество – тоже за деньги, стол/стул – амортизация… Без бюджета – это только если сидеть и медитировать, и то коврик какой то нужен )
И это Вы ещё налоги не включили и цену часа, потраченного на медитацию не посчитали
Могу вам провести вебинар на тему безбюджетного продвижения
Svetlana Zolotareva буду знать
Есть работающие схемы, которые генерят нужные действия, но… На это надо время, а время то деньги.
партнерство, реферальные системы – вот основные безбюджетные способы
Павел, это общие фразы, а могли бы поделиться конкретными примерами?
Катерина Дуброва так вы опять начнете придираться
за интернет заплатили, 100 визиток напечатали.
Павел Головин Павел, это не придирка:)) Хочется услышать о примерах именно без бюджета:))
Катерина Дуброва ружье оно денег стоит, а моя жизнь – бесплатная ( c) Шарик
Катерина Дуброва записали ролик вирусный и с чужого интернета по дружбе залили
Павел Головин если так, принимается:))
Катерина Дуброва но в целом такая постановка вопроса достаточно бесполезная. Смысл маркетинга – в рычаге.
Малые усилия – большие результаты.
Например, партнеры сделали рассылку по своей базе в 20 000 вашего предложения
Павел Головин почему бесполезная) Интересны примеры.
У нас сработал слуховой маркетинг, но мы использовали “свободный продукт”,не знаю можно ли это назвать бесплатным маркетингом.
Альбина, а конкретнее можно о продукте?
Молочные продукты; конфеты; алкоголь. Пробовали на разных клиентах
Альбина Крюкова а что вы делали, какие результаты получили?
Эта наш недорогой инструмент, очень эффективный , с большим приростом лояльной ЦА. Извините, не буду делиться идеями в сети ))))
Альбина Крюкова понимаю, спасибо))
Рекомендации. Сделал олному за деньги, к тебе очередь встала.
только очередь “за бесплатно или за 3 коп.”, проходили (((
Ольга Самойлова вы не поняли, делаете хорошо за деньги ))) потом даже если приходят на бесплатную консультацию, когда определяешь проблему и вообще к тебе ли это, пытаются деньги всучить. Уже чтобы отвязаться говоришь, ладно, давайте тысячу, оставляют 3 и уходят))
Elena Smolenskaya я делаю хорошо и без денег. но вот как объяснить почему у школьников цена 500р (но не работает, они же только цены смотрели), а я больше прошу? ну т.е. возмущения “слишком дорого” и “мне тока спросить” выслушивать времени нет и настроения ((
Ольга Самойлова ну вы должны как-то показать, что вы решаете задачи, которые школьники решить не могут
Читайте Игоря Мана – там все написано
Ольга Слепова точно! Пойду на его семинар скоро
Ольга Слепова , а можно ссылку на него? Спасибо
Anna Berestova интернет издательство Анн, Флобер…
Anna Berestova
Ольга Слепова , благодарю
Пардон.. Манн, Флобер…
я просто пишу и рассказываю о своей работе и таким образом наработала лояльную аудиторию.
когда занималась клиентским бизнесом, то ждали пока я освобожусь по пол года и кажись до 9 месяцев доходило.
последний клиент, который зашел платил и платит до сих пор по 1000$.
сотрудничаем три года.
я выстраиваю именно длительное сотрудничество, это выгодно и им и мне.
когда я открыла школу, то за пол года доросла аналогично до очередей и тут.
сейчас выкупают места на курс, который начинается в апреле 2021.
а места на этот год проданы.
при том цена курса 1000$.
Спасибо, Таня:))
та не за что)
Без денег и чужими руками? А смысл?
Статьи на Яндекс Дзене работают. Нужно находить темы и заголовки с которыми не согласны большинство
https://zen.yandex.ru/…/kak-opytnye-biznesmeny-teriaiut…
Отправлено из Yandex Zen комментаторы обвиняют во лжи, в рекламе, в недобросовестности… Жаль, что история реальная… А переходов с этой статьи больше чем с рекламы)
Но чтоб писать резонансные статьи нужно в университете учиться, поэтому это чистая случайность
Марина Назарова без университета никак?
Павел Головин, не, надо быть журналистом, чтоб найти темы и заголовки, а еще и написать так, чтоб читали!
Marina Nazarova , писать можно научиться, искать тоже не проблема.
Катерина, разновидности маркетинга без бюджета довольно много, готов рассказать, дать кейсы… Вот только пытаюсь понять, Вы хотите получить результат или Вы хотите просто поспорить и попридираться к словам – “А интернет тоже чего-то стоит, какое же это без бюджета?!” В чём цель Вашего вопроса?
Александр Левитас мне интересны примеры и что другие понимают под этой фразой.
Катерина Дуброва, то есть, просто разговор ради разговора, а не ради какой-то практической цели? Извините, тогда неинтересно
Александр Левитас конечно ради практической цели. А как же иначе:)
Катерина Дуброва, тогда зачем скрывать свою цель? Так делают, только если цель неблаговидна