Всем привет!
За последние десять лет, что двигался по жизни в своё удовольствие, немного потерял ориентиры.
Не знаю реального положения дел в плане доходов наёмного персонала и предпринимателей. Смотрел аналитику HH, а также других источников, выданных поисковой системой. Но сомневаюсь в достоверности полученной информации. Поэтому хочу провести мини социологический вопрос.
Имею два вопроса:
1. Какой, вы считаете, должен быть реальный месячный доход топ менеджера (38+ лет) в компании с оборотом от 5 млрд в год? Какой объём занятости на этой позиции?
2. Какой доход вы считаете хорошим для предпринимателя этого же возраста?
Имею ввиду значение в среднем по больнице, не беря в расчёт гениев входящих или околовходящих в Форбс.
Всем хорошего дня!
Автор вопроса: Oleg Skyline
Любой, которого менеджеру хватает на обязательные платежи и хотелки.
Алена Миронова ну я в среднем по больнице. В любом случае средние значения существуют.
Oleg Skyline камон, у вас общий вопрос, на него ответить в цифрах без каких-либо вводных – все будет враньё. Особенно учитывая последние полтора года.
Вот менеджер зарабатывал 300 – тратил на квартиру, машину, бензина, обязательные платежи, одежду, рестораны, фитнес, ещё на что-то. Тут вдруг удалёнка, и он получает в два раза меньше, но в чем он реально потерял? Да ни в чем. Если посчитать расходы на бензин, на костюмы, на еду вне дома, ещё что-то – получится, что менеджер даже выиграл.
Но теперь надо взять коэффициент сферы и посмотреть какая просела (туризм, общепит), а какая взлетела (дистанционное обучение, логистика, фудтех), и от этого смотреть.
Но в любом случае, считать надо от обязательных и хотелок.
Алена Миронова я не брал критерий просевших или не просевших ниш. Я указал среднюю величину оборота. Оборот которой в настоящий момент от 5+ млрд руб в год. Просела или не просела не важна. Текущий оборот указал выше.
Oleg Skyline ну так ваша задача в этой компании какая? Вы приносите или обеспечиваете?
Алена Миронова я говорю про уровень сео, или зам. это не снабжение или сбыт, это общение управление.
Oleg Skyline 300+ и kpi
Oleg Skyline % от оборота я не встречала , чтобы давали , максимум % от чистого дохода ..
Grimalschi Nadya да, в чистом виде может не быть, но все равно есть логика расчёта
Вы серьёзно про объем занятости?
Станислав Барышников ну как обычно говорят про это. Честно не знаю как ответить. Ведь и в предпринимательстве может быть загрузка 18 часов в сутки и 3 часа. С одинаковым доходом. Поэтому интересует среднее значение..
Oleg Skyline возможно, это чисто мой и моих знакомых опыт такой и есть другие примеры, но занятость три часа в сутки и при этом высокий доход невозможны ни в найме, ни в предпринимательстве. Волка ноги кормят.
Рента, инвестирование — да, можно представить себе такое сочетание активов, при котором занятость по их контролю будет минимальной. Но для этого активы должны присутствовать.
В найме примерно то же самое: если вам платят за то, что вы ничего не делаете или делаете что-то три часа в день — либо вы блатной, либо у вас есть настолько уникальные и одновременно востребованные знания и навыки, что вот так дорого вы можете их продать.
Станислав Барышников все бывает. Бывает, что человека кормят не ноги, а голова.
Oleg Skyline бывает и такое. В таких случаях человек обычно самостоятельно забивает все свободные часы в сутках полезной деятельностью — потому что его прет пользоваться головой, а плевать в потолок не прет.
Станислав Барышников не всегда. Часто бывает, что не прет. И за день только 15 минут оказываются эффективными. Вдохновение мать его…
1. 0.3-1% от оборота в зависимости от маржинальности;
2. от 300 в месяц
Maksim Aleksandrovich ага! то есть тоже на тоже +-
Oleg Skyline ну при 1% при 5 в год, получаются другие цифры в месяц, причём значительно
Maksim Aleksandrovich да согласен, ошибся в расчёте. Согласен, что маржинальности зависит. Это уровень СЕО ?
Oleg Skyline маржинальность может зависить и от сео и от самого вида деятельности ( накладные и тд).
Пока самый конкретный ответ дал Maksim Aleksandrovich. Gracias
Oleg Skyline в последнее время много отвечают неудовлетворенные и токсичные люди. К сожалению мало полезной информации можно найти, по крупицам приходится собирать и проходить мимо троллей
средняя по больнице от 80 до 200 тыс. зависит от нагрузки, функционала и тд
Anna Goldzahn за такие деньги будет работать СЕО ?!
не лимон же ему платить )
Anna Goldzahn Анна, прошу прощения, а на основании каких данных вы приводите цифры? интересуюсь, потому, что у меня нет данных про топ менеджмент подобных компаний, однако по вашим словам их средняя ЗП ниже, чем у ВСЕХ знакомых РОП средних компаний.
наша компания поменьше конечно. поэтому и данные такие )
Anna Goldzahn предположу, что ваша компания имеет оборот до 500 млн в год.
Будучи наемным сотрудником мне было достаточно 180 т.р., сейчас я предприниматель, хотелось бы прибыль около 500 т.р., на сегодня доход компании 350, а мой 90-120 т.р. Но уверена, что любому наемному сотруднику нужно две вещи: 1. понимать конкретные обязанности, 2. иметь рост. Рост может быть как карьерный, так финансовый. Пока есть рост, сотрудник не уйдет. Когда у него нет перспектив, готовьтесь его потерять.
Меня всегда смущает звездно-футболистское отношение к топ-менеджменту. В системном управлении предприятием имеется и культивируется одна большая болячка, сиречь, проблема. Называется она – звездность топ-менеджмента. Никто так внятно и не смог объяснить причин, по которым ceo должен получать в разы больше бухгалтера, технологая или рабочего. Примат “хозяина”, этакого чуть-ли не владельца (об этом отдельно надо говорить) компании, пришел сюда из старой школы государственного диктаторства. Высший правитель – бог, его окружение – наместники бога. Простое понимание, что любой гендир по сути – такое же наемное лицо, выполняющее свои функциональные обязанности, на которые она учился. В чем его такие выдающиеся качества, что его зарплата должна в десятки и сотни раз превышать зарплату инженера? Если он хороший гендир – он справляется с обязанностями и ведет компанию к прибылям, если он плохой гендир или не желающий работать “за копейки” гендир – он точно такой же плохой инженер. Плохого гендира уволняют, нанимают хорошего, с хорошей отдачей. Привередливость “хорошего гендира” уже сама по себе плохой показатель его. Я ставлю вопрос не с точки зрения социалистической уравниловки, а с точки зрения здравого смысла. В чем разница между гендиром и инженером с точки зрения функионального применения? Без посылов а-ля “ответственность” (каждый сотрудник имеет ответственность)
Борис Сидюк Ну вы как раз зря убрали посыл про ответсвенность. Топ задает правила игры всем кто под ним. Если он ошибается – летит к чертям все. Люди ответственно могут крутить гайки, но не те и не там, если ошибется топ.
Так что высокие зарплаты связаны как-раз с тем, что это очень ответственная позиция и бизнесу проще сильно переплатить, чтобы чуть-чуть поднять свои шансы на то что человек на этой позиции будет толковый.
Деньги не гарантируют хорошего топа, но плохие деньги гарантируют плохого.
Илья Буркальцев Но это его работа. Он на это учился и он получает за это деньги. Менеджменет ошибается точно также, как и все остальные – пропорции, в общем, те же. Почему тогда топ считается брахманом компании? Высокие зарплаты связаны в первую очередь с псевдоселебритисностью топов. Да, деньги не гарантируют хорошего топа – никакие, ни хорошие, ни плохие – топ или умеет или нет. Как инженер. Остальное от лукавого.
Борис Сидюк Менеджмент ошибается гораздо чаще, чем остальные. Имхо. Потому что работа в 100 раз сложнее чем у любого.
Про деньги. Ну мы же в конкурентом мире живем. Если есть человек, который показывает какие-то заметные рынку результаты (а топы как раз видны рынку) – его начинают приглашать в разные проекты. Потому что люди видят его успехи. И я не могу придумать ни одного резона, по которому я (как топ) не выберу большие деньги при всех прочих равных.
Топы – штучный товар. Их очень мало на рынке. Так что сам рынок задирает их деньги вверх.
Ну и сравнение топа с инженером очень некорректное. Это разные по уровню неопределенности задачи. Работа инженера значительно проще. В разы.
Илья Буркальцев Работа в 100 раз сложнее? В чем это выражается? Конкурентный мир тоже сильно не совершенен, хотя бы по главному посылу – схемой “делать деньги из денег”, общей рентовостью экономики с массовой паразитарной надстройкой, которая считается, почему-то, элитой. Вот это мерило успеха – не заслуга конкретного топа, а всего лишь результат применения знаний и опыта такого топа, полученного на учебе и практике, для алгоритмизации процессов компании. Указанный вами успех (или неуспех) – всего лишь функциональное применение этого. Опытный слесарь может починить кран хорошо, а может не починить. Топы не штучный товар – это продукт массового производства системы образования. Работа топа алгоритмизируется точно так же, как работа инженера. И еще раз задам вопрос – с чего вдруг работа инженера проще работы топа? Инженер создает продукт, от которого зависит многое, в том числе жизни людей. Топ всего лишь формирует логистическую структуру предприятия и опосредовано следит за ее работоспособностью и сбоями. Так где ж в разы?
Борис Сидюк Вы в моем комментарии пропустили ключевое слово: «неопределенность»
Топ всегда принимает решения в неполных, грязных, отсутствующих данных.
У топа очень мало алгоритмических приемов, которые один-в-один повторяются на любом бизнесе.
Топ – в какой-то степени сапер. Конечно, знания важны, но ты не можешь разминировать что-то, фоном слушая в наушниках Бейонсе. Потому что каждая ситуация с которой сталкивается топ – уникальна и неизвестна.
Илья Буркальцев Вы хотите сказать, что слесарь-сантехник приходит к вам по вызову, имея на руках полную информацию о вашей проблеме? У топа как раз полно алгоритмических приемов, потому что копает не он, он лишь хаб, распределяющий подпрограммы согласно генерального алгоритма. С этим справится любой мало-мальски пригодный ИИ, умеющий делать обыкновенный if-then в прогнозировании. Приведите мне пример уникальной ситуации, для которой нельзя найти аналог у сантехника?
Борис Сидюк Нет. Я как раз говорю о том, что топ почти никогда не уверен, в том что он знает или не знает. Это все догадки разной степени неопределенности. Собирать полные данные в бизнесе – очень дорогое, а зачастую невозможное занятие.
Те на примере сантехника – это история уровня «вот у нас дом, в каких-то квартирах почему-то слабый напор воды. Все трубы замурованы в стены, разбирать полдома – дорого. Вы там походите, покрутите краны – нам нужно понять что и где засорилось и как это починить в рамках тех четырехсот рублей, что у нас есть. И да, если трубу прорвет или кран сорвете – мы все умрем. Починить ее ресурсов нет ни у кого, так что аккуратнее там крутите. Ну и вода сейчас тоже с перебоями, потому что на водоканале проблема. Но наша проблема не связана с водоканалом (как нам кажется). У вас есть 4 часа, изолента и компас. Спасибо что взялись за этот проект»
Borys Sydiuk попробуйте стать топом и тогда все вопросы ПОЧЕМУ? как рукой снимет:)
Julia Ponomareva У меня был такой опыт. Дважды. Я не с потолка вопрос задал.
Илья Буркальцев То есть, по существу, кроме отсыла на монархо-звездную пирамиду с масштабируемой ответственностью ничего объяснить не можете. Уровень “так принято и все тут”? Когда топ никогда не уверен, что он знает, а что нет – это поганый топ с хреновым опытом и скиллами, имхо. И когда в непопределенности он начинает действовать как кризис-менеджер – это тоже хреновый топ.
Борис Сидюк, то есть Вы хотите сказать, что если дворник, инженер и пилот пассажирского самолёта – наемные сотрудники, то зарплата у них должна быть одинаковая. Они же все учились на свою профессию, выполнять должны хорошо и кроме звездности их ничего не отличает
Сергей Попов В целом, вы поняли посыл правильно. За дворника отдельное спасибо, я как раз ждал отсыл именно к дворнику, как к примеру. Толковый дворник должен уметь очень многое и обладать целым рядом знаний и опыта в логистике, урбанистике, переработке мусора, гигиене городской среды и т.п.
Борис Сидюк но пилот гражданского судна должен обладать гораздо большим уровнем знаний. Плюс он отвечает за 400 пассажиров в салоне и по регламенту время принятия решения 35 секунд.
Представьте ситуацию пилотов, которые посадили самолёт на Гудзон. За 35 секунд при остановившихся двух двигателях нужно принять решение: поворачивать в аэропорт или нет, далее найти место для посадки и умудриться посадить самолёт так, чтобы не было 400 гробов. И Вы это сравните с дворником или инженером? И уравняете в оплате? Так и топы в компаниях. От их решений зависит будут ли заняты сотрудники компании и получат ли они зарплату.
А от сантехника зависит только одно: будет ли говно плавать в санузле ещё час или не будет
Borys Sydiuk тогда тем более странно, что разницы не понимаете
Сергей Попов Вы уверены, что пилот самолета по совокупности знаний, навыков и качеств круче стюардессы, хирурга или кассира в банке? На чем именно основана такая уверенность? Героизация профессионального уровня – это все та же старая добрая членомерка. Пилот посадил самолет именно потому, что он обладал опытом, навыками и качествами, которые помогли ему реализовать их в экстремальной ситуации. А вы знаете истории, когда сантехник благодаря все тем же своим знаниям, опыту и т.п. спасал от потопа и залива говном дома и целые селения, при этом тоже спасая жизни? Но сантехников почему-то не героизируют.
Julia Ponomareva а вы объясните.
Борис Сидюк вы правы.
Сергей Попов Как то вы быстро сдались
Борис Сидюк, я хорошо владею софистикой. Вести спор ради спора в данный момент не интересно
Сергей Попов Понимаю вас, понимаю.
Borys Sydiuk странный вопрос. Хороший топ менеджер славится быстро и качественно решать любые вопросы с минимальными потерями, думать и жить интересами компании не только в рабочее время, и, естественно, вести компанию к прибыли, росту. И именно за это он должен получать больше бухгалтера, который просто “обслуживает” сделки. Для меня никогда не была понятна “звёздность” бухгалтерии – нет продаж, сделок- все курят бамбук. Главный отдел – это продажники и производство, если производят. Остальные – это качественно обслуживающий персонал не в плохом смысле этого слова.
Daria Piterenko Так в чем конкретно разница в умением вести компанию и качественно чистить канализационную трубу? Привести компанию к прибыли = хорошо прочистить трубу. Нет?
Borys Sydiuk это у вас юмор такой?). Конечно нет) хотя, да, согласна: некомфотно работать, когда говно плавает по кабинету)
Alla Jegorova Опять же – прошу пример, которому нет аналога у сантехника.
Daria Piterenko Почему юмор? Я всерьез пытаюсь понять смысл заоблачных оплат топам. И пока не понимаю, если не принимать во внимание монархо-звездную модель социальной пирамиды.
Борис Сидюк ! Рассказываю, хорошо рассказываю, поскольку я эксперт в менеджменте и умею объяснять понятно.
Сантехник -это работа из “Основного процесса”, непосредственное создание полезности для потребителя. Это работы, где люди или механизмы преобразуют физические объекты или их состояние. Чтобы “работать”, то есть делать полезные изменения с физическими объектами, людям нужны “рабочие места”, ресурсы, и координация, а также понятность окружающей среды.
Менеджеры – руководители делают вот что. Они осуществляют координацию; решают проблемы (поскольку работники из Основного процесса их решить не могут); делают планирование; оплачивают зарплату в рамках договоренностей; снижают неизвестность от внешней среды; привлекают ресурсы для оснащения рабочих мест. Это совсем другая работа, чем у сантехников и других рабочих. Это работа “Управляющей системы”.
Топы занимаются не этим. Их работа- принять решение, какие полезности фирма будет делать, а какие не будет. И какие рабочие места будут созданы , а какие ликвидированы. Они же решают, как будет распределена власть по сети управления. Для этого топы изучают внешнюю среду, систему разделения труда вовне. Топы решают, куда вложить инвестиции. Топы договариваются с инвесторами – с владельцами капитала. Всё это вместе это Создающая система.
Вот как отличается их работа. А поскольку работа различается, то и люди подходят разные. С разными навыками и знаниями, с разными компетенциями, с разными картинами мира. Значит, среди них разная конкуренция, и оплата за труд разная.
Борис Сидюк написал не только для Вас, но и для многих участников группы, интересующихся менеджментом и руководством, и для себя – для моей книги.
Alla Jegorova Странный пассаж, если у вас в практике было участие во всех звеньях пищевой цепочки.
Alla Jegorova Вы меня поняли
Sergej Pavlenko Вы пытаетесь делить то, что поделить можно только искусственно, как людей на касты. Вы обязательно хотите строить пирамиду. Причем, зачастую там, где это не нужно. Вы пытаетесь одни знания и умения ставить над другими, хотя смысл и ремонта канализации и координации деятельности компании один и тот же. Среднестатистический топ не умеет чинить канализацию, если уж про компетенции. И управлению, и ремонту унитазов можно научиться одинаково.
Борис Сидюк да, хочу и делаю, но речь не о моих хотениях. Вы пытаетесь подменить «редко встречаются» на «можно выучиться». Да, выучиться можно и тому и другому. Но одни попадаются часто, а другие редко. Может, это оттого, что знания разные они изучают?
Sergej Pavlenko Что именно редко встречается? Элитизация одних профессий в ущерб другим – это историческая классика. В современном постбреттонвудском мире, где в экономике доминируют подходы казино и рантье, элитой считаются топменеджеры (сиречь – юристы и экономисты с MBA). Про них пишут книги и слагают городские легенды. А сколько вы знаете выдающихся дворников? А ведь они гарантировано были и есть – гении уличной чистоты.
Борис Сидюк ! Реже встречаются люди, которых можно нанять в топ-менеджеры. А чаще встречаются люди, которых можно нанять в дворники.
Если вы не хотите читать тексты комментов, то скажите прямо.
Sergej Pavlenko Сирьозна? При грамотной алгоритмизации с топ-менеджментом справится любая кухарка.
Sergej Pavlenko А комменты мне как раз интересны, поскольку я изучаю эту тему. Нанять можно кого угодно на какую-угодно должность. Но это не значит, что нанятый соответствует всем предполагаемым качествам и критериям. С чего вы взяли, что дворником быть легко и не надо много ума, что на эту работу подойдет любой?
Борис Сидюк ! Я вообще ничего не считаю и не беру, пока
я с вами вместе размышляю. Пока я доразмышлял, что топов мало *статистически*, не потому что они клёвые. Их просто мало.
Что касается грамотной алгоритмизации – не соглашусь. Видал я многое. А кухарка видала не многое. Поэтому в *новой* ситуации у кухарки будет больше проблем, чем у меня. Это раз. И два: сделать грамотную *алгоритмизацию* могут не редкие люди, а просто единицы, и стоит это крайне дорого.
Alla Jegorova Вы уверены? Вы проводили исследования? Результаты покажете?
Alla Jegorova Слив засчитан.
Alla Jegorova
Борис Сидюк разница между гендиректором и инженером: как между водителем и мотором автомобиля