Я тут с новой дилеммой с сессии.

В ходе беседы поднялась вот какая тема:

С одной стороны, мы – существа социальные. Нам необходимо одобрение других людей. Без него трудно оценить ценность того, что мы делаем, еще труднее удержать в себе веру в то, что задумали сделать.

Но есть ведь и другая сторона. И я сама, и многие мои клиенты так же точно знают на своем опыте, одну невеселую, но честную истину. Если бы мы слушали и действовали так, как нам говорит кто-то другой, то вряд ли бы сдвинулись с безопасной мертвой, скучной точечки, на которой находились когда-то.

Движущий лейтмотив того, кто нас пытается уберечь от ошибок ясен. На верхнем слое там любовь и забота. На более глубоком – страх, что и ему придется меняться и перестраиваться, если у нас получится.

И вот вопрос, на который моя клиентка пошла искать ответ. Где та грань, за которой забота близкого тормозит вместо того, чтобы помогать? И как сохранить себя, когда этот Кто-то вдруг от советов переходит к настоятельным рекомендациям, а то и к активным действиям, которые нам мешают? Он ведь от любви же. Добра желает. Же. Или нет?

Автор вопроса: Janny Shvarts