Как определить «здоровье» компании, опираясь на цифры? Особенно сложно про франшизы.
Допустим, я беру на интервью сеть ресторанов или детских клубов. У них есть несколько своих точек, остальные франшизные.
Как определить насколько здоров тот или иной бизнес? Вопросы, которые я обычно задаю
1) выручка или оборот
2) средний чек (тут обычно говорят «очень по-разному»)
3) рентабельность франшиз (тут начинается: все по-разному и сильно зависит от франшизы)
4) сколько зарабатывает управляющая компания
5) условия франшизы (паушальный взнос, роялти)
6) самая прибыльная точка и рентабельность по ней
7) выросли или упали в 2020, по отношению к 2021?
Все?
Ещё есть идеи?
Помогайте! Что вам бы дало общее понимание того, как на самом деле у бизнеса идут дела?
Ps берём по умолчанию основателей, которые готовы делиться цифрами
Pps данные, в-основном, не проверяемы, надо верить на слово
Автор вопроса: Taisiya Kudashkina
Оборот/количество сотрудников
Средний чек
сам по себе ничего не даст нужно маржинальность услуги и есть ли допы (можно ли свои создать)
Самая прибыльная точка может не показать общей температуры по компании.
И по 7 пункту нужно знать доходы 18-19 и их отношение к 20 и 21 (год к году и квартал к кварталу)
Количество сотрудников, их зарплата, / средняя по региону, количество клиентов, маржа
Gulnara Iskhakova это все спрашивать по отношению ко всем франшизам? Может быть много сотрудников, и компания убыточная
з
Там вам владелецы франшиз, правду и рассказали.
Количество закрытий франшизных точек. Доля Роялти в обороте управляющей компании.
P&L, ДДС, баланс + соотношение франшизных/собственных точек. В идеале, выдернуть первые три документа с точки франшизной из МСК, СПБ, милионника, стотысячника.
Dmitriy Kuzin а что с соотношением? Плохо/хорошо, когда что? Много своих/мало чужих? Или, наоборот?
Таисия Кудашкина , это различия в бизнес-модели. Чем больше франчайзинговых и меньше своих – тем риски выше и устойчивость бизнеса меньше. Но скорость развития увеличивается. Это не про плохо/хорошо, это про понимание. А дальше уже надо смотреть на процессы, команду и тд.
Тут вопрос возникает: а оценить, чтобы что?
Долги вообще не проверяете?
Максим Ненашев а как? Где их проверять?
Таисия Кудашкина для этого должны быть специально обученные люди: юрист, бухгалтер, финансист.
Вообще не понимаю как без анализа долгов можно определить качество бизнеса. Может у него прибыль 100000000000 руб./мес., а ежемесячные долги в два раза больше.
Таисия Кудашкина платные сервисы типа контрагента – хотябы
Я бы динамику посмотрела по обороту. Если даже небольшой, но непрерывный рост – всё ок. Если топтание на месте – плохо.
Планы и ощущения на следующий год. Конечно, это не цифры, но тоже важно
Pavel Medvedev оооо, ощущения это пять!)))
сколько постоянных клиентов на филиал. например. то есть, елси бизнес знает свои возмодности, соклько 1 точка должна обслуживать, чтобы нормально жить, а также умеет на этот уровень выходить, то все норм. а если ответ, что пусть сами суетятся, то это не очень франшиза. в чем тогда ее смысл?
Ну банально же! Юнит-экономика даст ответы на большинство вопросов.
Богдан Ввв как на интервью спрашивать про юнит экономику? Таблицы нет, писать не на чем? Заранее спрашивать, потом на экран выводить? Какие конкретно вопросы?
Таисия Кудашкина можно ограничиться вопросом маржинальности. А там уже ковырять подробности, если она есть. Зы и тем более, если заявляется, что она есть.;)))
Таисия Кудашкина так вам все и рассказали
Таисия Кудашкина так смысл в том и есть, что должны рассказать))
Хороший показатель это % закрывшихся точек в первые 3 года. Покажет насколько франшиза реальна.
Но, кто ж правду то скажет?
Татьяна Никанорова по идее владелец франшизы должен эти цифры предоставлять. Если нет – сразу идёт лесом. Тут нет никаких аргументов.
Богдан В. Владелец франшизы может и предоставит, но вы бы доверяли таким данным? Я знаю много франшиз, котоые купили и не пошло.
Знаю такие, где клиент сам заново строит продажи, процессы, методологию и рекламу. Деньги то вложены. Причём делает это не разрывая франшизу, так что ушлый франч приписывает себе все успехи, но по правде это не так.
Пообщайтесь предварительно с тем, кто у них франшизу купил и работает. Желательно который существует не первый год. Он вам расскажет всю правду-матку. Оттуда сами нужные вопросы и всплывут.
Ну, еще важно узнать про резервные фонды, как формируются, пополняются, используются. А также варианты кредитования на закрытие разрывов и поддержание оборота (в т.ч. стоимость и затраты на обслуживание разных там лизингов, кредитов).
А что является критерием здоровья? Финансовое благополучие? Устойчивость бизнеса? Перспективы?
Да, ещё про динамику не стоит забывать. А для серьезных выводов, не помешает инсайт, а то может основатели решили развестись…
А как же известный вопрос « какова маржа бизнеса?»
Тая, не совсем поняла задачу, ты по ответам на вопросы хочешь понять успешность бизнеса?
Я бы фин отчетность посмотрела – за 20 год уже есть цифры.
По балансу можно определить фин устойчивость, по отчету о фин резе ту же маржинальность.
Балансы посмотреть и у франчайзи и у франчазера.
А слова ….. это только слова.
Оборот это пустая цифра. Как и маржинальность. Все цифры по отдельности пустое. Очень многие пытаются на этом сделать красивое лицо, но по факту нуже весь баланс. Вот например сейчас с потолка беру цифры. Оборот в месяц 1 миллион. Маржинальность 50 процентов. Все как бы красиво. А по факту аренда скажем 400 тыс. и зарплатные фонд 300 тыс. Плюс затраты на ещё что-то по мелочи….в итоге минус у компании. Одни убытки.
С чистой прибылью тоже могут на хитрить. Сказать ее без учёта зарплаты сотрудников. Вообщем надо видеть весь бюджет, что бы оценивать цифры.
Закрытые точки вроде хороший показатель. Но если франшиза не дорогая, то может покупают новички и просто заваливают как первый опыт.
Юлия Володина восторгаюсь!
Проверить любого контрагента уже давно стало проще bo.nalog.ru ИМХО: если он скрывает доход и показывает убытки, либо все закредитовано, большой вопрос насколько у него не просто “нездоровый”, а вообще серьезный бизнес и стоит ли связываться, поскольку вероятность того, что он разорится может вырастать в разы.