Прогрев клиента в В2В – как прогреть, но не заморозить и не сжечь?
??
Мой основной бизнес – обслуживание противопожарных систем, иными словами, поддержание их в работоспособном состоянии. Суть проста: техник ежемесячно приезжает на объект, проводит ряд тестов и как можно быстрее устраняет все обнаруженные поломки противопожарных систем.
Наше преимущество – все операции при проверках/ремонтах регистрируются в мобильном приложении и выгружаются на сервер в кабинет клиента, так что деятельность на 100% прозрачна. Это – ЕДИНСТВЕННЫЙ системно действующий способ избежать халтуры со стороны исполнителей, которые пропускают проверочные операции и забивают на ремонты из-за лени, забывчивости и прочих проявлений «человеческого фактора». Ни один из конкурентов, с кем мы сталкивались до сей поры, так не работает, в итоге почти на любом объекте мы обнаруживаем в ходе аудита множество неизвестных заказчику ошибок. Есть другие объективные преимущества, но суть не в них
Клиентская база стабильна, а хочется большего, в идеале – филиалы по России (уже за несколько соседних миллионников зацепились)
С начала года попробовал прямые продажи. Что-то нашёл сам, что-то через колл-центр, где-то сработало сарафанное радио. Продажи есть, но в целом столкнулся с какой-то чудовищной инерцией рынка (пять лет назад всё было проще).
Клиенты очень долго раскачиваются. Причины понятны – специфика отрасли (решения, связанные с пожарной безопасностью, быстро не принимают), консерватизм среднестатистического клиента (это в основном главные инженера, технари лет 40-50 и старше), общий негативный психологический настрой в стране…
Но у меня же задача не оправдания искать, а что-то с этим делать. Причём задача максимум – найти менеджера по продажам, но для этого я должен всю его деятельность описать, нормировать и продумать инструкцию, что делать в каждом конкретном случае. Чем я сейчас по сути и занят.
Всякие периодические перезвоны отнимают много нервной энергии и почти не дают результата. Если клиент отказал или просто вопрос завесил («ну…, я подумаю»), то сколько раз можно позвонить с вопросом «А вы что-нибудь решили / случайно не передумали?»
Так я пришёл к широко известной идее «прогрева клиента» в несколько касаниями, и здесь упёрся в два вопроса:
.
ВОПРОС 1: КАКОЙ КОНТЕНТ ДАВАТЬ?
Один раз про УТП рассказываю на встрече, затем пишу в КП. Ну… ещё один раз можно по телефону напомнить, но дальше-то что? Вряд ли кому-то интересны новости нашей компании. Технических инноваций в отрасли не происходит, всё-таки тема узкая. Взять пошире … – а я в «пошире» не разбираюсь, поэтому ни сам контент не создам, ни отобрать качественный не смогу. Да и в целом главный инженер – это человек, в мыле бегающий по объекту и решающий всякие проблемы с водой, отоплением, карточками доступа, он если что и читает – то при возникновении необходимости, а не так, чтобы впрок.
Пока что самое лучшее, что придумал – смешные или поучительные реальные случаи, с которыми столкнулись на объектах. Пусть человек немного отдохнёт, улыбнётся, и на фоне всего этого нас через определённое время станет воспринимать как профессионалов, кандидатов на замену в случае сбоя. Если человек не захочет подрядчика менять, то мы его с места не сдвинем, а если захочет, то в первую очередь обратится к нам (такой расчёт).
.
ВОПРОС 2: КАК ДОНОСИТЬ КОНТЕНТ?
А конце 2020 перспективной казалась идея телеграмм-канала. Создал канал «Современный главный инженер» (сейчас назвал по-другому) и начал добавлять клиентов поштучно. С декабря по февраль захотел добавить 23 персоны, которых хотел прогревать. Из них сразу же у 8 (35%) не оказалось телеграмма, из оставшихся 7 человек (30%) вышли из канала (тут надо понимать, что в нашем городе у нас в принципе 3-4 сотни клиентов-ЛПР)
Это слёзы, а не цифры. Хотя может на это и надо рассчитывать, просто играть вдолгую.
Но я прикидываю другие варианты …
А может попробовать рассылку SMS? Но как в 70 символов что-нибудь минимально полезное уложить?
А может попробовать рассылку WhatsApp? (тут с символами попроще)
А может попробовать рассылку емаил?
А может бросить все эти новомодные вещи, и просто делать раз в квартал какую-нибудь креативную почтовую рассылку? Например, разыгрывать ужин на 50-м этаже бизнес-центра в обмен на фото визитки, присланной на емаил?
.
Так что, прошу помощи коллег. Увы, у меня сейчас взгляд окончательно замылился. Может, чего-то очевидного не вижу
ВНИМАНИЕ! Вопрос не про УТП или дополнительные услуги (что могли – то уже придумали), не про ценообразование (вровень с рынком), исключительно про идеологию прогрева, контент прогрева и способы прогрева
Автор вопроса: Pavel Medvedev
SEO попробуйте для начала. Дорого, но что поделать
Maksym Popowicz Не работает
Maksym Popowicz и вообще речь про прогрев, не про поиск новых. Из у меня на целевом рынке немного, можно и просто обзвонить
Диркет-мейл в помощь.
Николай Михайлов Почта или емаил?
Pavel Medvedev Курьер
Очень хороший вопрос! Собственно, по количеству комментариев понятен и ответ: «прогрев клиентов» – это миф.
С контентом очень прикольно.
Пишите свой контент для начала везде, где есть строчки для письма: на своем сайте блог, поищите среди 250 соц сетей наиболее подходящую, потыкайте спец форумы.
Вы обязательно выйдете по спец запросом и соберете свою ца. Это проверено. Если взбивать молоко регулярно, то обязательно получится масло.
Из рекомендаций попасть сразу только дружить с народом по резюме, вытаскивать их из hh, пабликов работы, linkedin и пр.
Всплывающая реклама с коротким видео о том, как все быстро, легко и безопасно
Утп отработано значит работать над позиционированием надо.
Задействовать сарафан на 100%. Почему ваши клиенты не передают вам дальше?
Отработать все гипотезы прогрева. Записать результат и не гадать. А письма отправляли? Не электронные?
Монополизировать рынок
Строить бренд
Брать лидов из бизнес регистрации
Про контент : самый интересный ваш формат это мультики.
Приходите на консультацию
Создавать видео-контент я-ля Варламов, только не архитектурные, а пожароопасные ужасы разных городов – берем город и разбираем по полочкам – промышленные здания, общественные заведения, и тд и тп, берем масштабом и комплексным системным подходом – все проблемы отдельно взятого города в Вашей теме в одном видео… При грамотном продвижении – заголовки, визуал, описание для алгоритмов, и грамотном монтаже – динамика, эмоции, системная подача информации, удержание внимания… – можно быстро выйти на широкий охват…
Существует 4 стратегии прогрева через рассылку или 4касания:
1. Классическая 3 шага: интерес- предложение- сокращённое предложение
2. Классическое + 3 шага + 3- 5 шагов: добавляем эмоции плюс, эмоции минус, логика, доказательства
3. Длительная – к классической плюс добавляем любое новое предложение, которое появляется + кейсы+ новости
4. Скоростной прогрев:
1 й короткий лендинг, 2й длинный лендинг или наоборот
И тестируем
Елена Реентова не вполне понимаю, как это конкретно ко мне применимо
Pavel Medvedev про прогрев непонятно?
Какой контент дать:
тот что лежит меду точками – нет рабочей системы противопожарной без и есть такая система.
Есть плохо работающая система и есть хорошо работающая система.
Между этими точками много всего находится для обывателя вот по этой тематике и давайте.
Где контент давать:
да везде, в соцсетях, сайт, блок, видеролики на ютутб, подкасты.
Люди вас сами найдут, а чтобы находили быстро делайте рекламные вбросы – популярные статьи ставьте на рекламу.
Андрей Пасютин что значит фраза “популярные статьи ставьте на рекламу”?
Pavel Medvedev Популярные посты (статьи) продвигайте с помощью рекламы.
Павел я бы в Вашей ситуации сделала следующее:
1. Лично объехала все объекты и познакомилась с глав.инженерами. Если у вас есть менеджер по продажам – взяла бы его с собой.
2. Во время знакомства узнала бы, в чем они видят главные свои проблемы и напросилась на экскурсию по объекту.
3. Предложила бы вступить в сообщество главных инженеров, оставила бы небольшой презент для него лично.
4. Дальше запустила бы в работу сейлза, чтобы периодически ездил, звонил, презентовал продукт.
5. Сообщество наполняла бы контентом по их запросам .
6. Учредила бы годовой конкурс с номинациями: самый бдительный глав.инженер, самый дальновидный глав.инженер, самый продвинутый и прочее. В конкурсе участвуют клиенты, остальные смотрят и завидуют.
7. Там же, в сообществе, публиковала бы истории и кейсы, комплиментарные для их героев: какой Иван Иванович молодец, он сделал то-то! И т.д.
8. Там же, в сообществе, сделала бы ярмарку вакансий, обмен данными по хорошим подрядчикам, публиковала бы экспертные советы по ближайшим темам.
9. Раз в два месяца собирала бы глав инженеров на посиделки – шашлыки, рыбалку, пиво с раками и т.д.
10. И пиар нужен – иннициируйте публикации в местной прессе/ соц сетях про образовательную часть встреч инженеров. Пишите их руководителям на официальных бланках с печатями благодарственные письма за поддержку такой важной службы, отмечайте в письмах главного инженера этого предприятия – какой он дальновидный, современный, компетентный.
И т.д.
Бюджет на посиделки и призы конкурса: ищите спонсоров с подходящей тематикой, приглашайте их на свои посиделки. Главные инженеры, сужу по своему опыту, недооцененны – их все время напрягают, но редко хвалят. Станьте для них территорией инженерного братства, где помогут, поймут, оценят и поддержат.
Можешь со мной поговорить про емэйл-маркетинг в б2б. Мы работали и с металлургами, и с ит-интеграторами. Детально контент-план не напишу, но методикой решения поделюсь.
Для начала, наверное, стоит подумать, где клиент будет вас искать, если решит наконец к вам обратиться. Следовательно у вас должно быть несколько быстрых каналов, через которые вас можно найти. Плюс эти каналы, в идеале, не должны отображать ваших конкурентов. Это может быть сайт (но у вас должно быть настолько громкое имя,чтобы сразу вспомнить как вас забить в поисковой строке), это может быть соцсеть (но с учётом вашей специфики, нужно понимать какая именно, но здесь можно делать упор и на ваше личное имя, и со временем “вырисовывать” из вас “лидера рынка”, чтобы вы запоминались, здесь, безусловно важен интересный контент, который будет на только показывать вас как эксперта, хорошего человека, но и как знатока всей отрасли). Самое идеальное, на мой взгляд, это ваше приложение. Через него можно настроить push-up уведомления, которые, в первую очередь, будут рассказывать о новинках законодательства в вашей отрасли (этот контент точно будут читать). Можно, к примеру, отправлять раз в месяц некий дайджест из новостей, историй, ссылок на ваш аккаунт в соцсетях, где с вами можно познакомиться как с человеком и т.д. Другой вопрос, как добавить в приложение ваших потенциальных клиентов. Тут можно попробовать, например, бесплатную скоростную оценку рисков их вентиляционной системы. Например, после какого-то знакового случая или после каких-то осередных государственных регулирований, вы (как “лидер рынка” можете себе позволить) готовы предложить беспла6 такую услугу. Все результаты проверки – в личном кабинете в вашем приложении. И т.д.
В общем, вы должны быть не просто везде, а легкодоступны везде, но канал пусть потенциальный покупатель выбирает сам.
Плюс, возможно, какую-то кнопку “экстренный вызов в случае..” (это может быть даже ваша визитка, но у вас же цель – завести клиента в приложение) и обязательно указать на нее владельцу бизнеса, чтобы он понимал, что вы решите его проблему, и, чтобы связаться с вами, достаточно нажать кнопку
Контент – варианты
1. Жестко – про пожары, причины возгорания, убытки, жертвы, потеря бизнеса, статистика, случаи на пожарах, героизм людей и тп.
2. Кейсы: “Вот приехал наш Василий на объект, спрашивает: “А где у вас противопожарный щит?” А ему говорят: “Сейчас охранник придет на работу, дверь в кладовочку откроет, подождите”. Вот объект (фото), вот Василий (фото).
3. История противопожарной безопасности в России, в мире.
И так далее – идей для контента много. В ИГ есть акк real worker – реальный рабочий, куча подписчиков. В ФБ есть страница Кубаньжелдормаш – 77 тыс нравится. Посмотрите, как они пишут.
Канал – надо исследовать – где сидят. Может быть и инста, или ФБ, или ВК – там и писать.
Инесса Цыпкина понравилась идея контента #1, это актуально
Pavel Medvedev так, вопрос на засыпку. У тебя ца жто инженеры, ты уверен, что им прям интересно про пожары?
Даниил Силантьев Не у меня спрашиваете, но с вашего позволения отвечу: в сетях люди пишут людям, а не спецы – спецам. Вы думаете, в акке Кубаньжелдормаша 77 тысяч подписчиков – это те, кому интересны железнодорожные машины? На контент потом таргетом заводятся нужные люди. Это – сети. Это не официальные документы.
Даниил Силантьев у меня две версии. Первая – им интересно про причины. Из-за чего реально случилась беда. Вот в январе на Белинского 83 не сработало ни дымоудаление, ни пожаротушение. Загорелось “вовремя”, в 7 утра, когда никого не было, так что обошлось без жертв. Загорелось бы в 10 утра – были бы пострадавшие. Вот как это предотвратить? Это может быть интересно. Или, например, почему 8 погибших на Рассветной? (Потому что двери сняли с лестничной клетки в коридор перед квартирами) Ну или недавно одной УК впаяли штраф 150 к – почему, как избежать?
Даниил Силантьев версия вторая – им НИЧЕГО не интересно то, потому что это в основном такие уставшие мужики, которые бесконечно в текучке, и конца краю ей нет
Даниил Силантьев кстати, я про твой сервис сразу подумал, но не знаю, насколько интересны такие объёмы, раз в полгода рассылать что-то пусть даже на 1000 адресов
Pavel Medvedev неа, ответ неверный. Им интересно то решает конкретно их боли и проблемы. Если не интересно и это, то…….. Господь, жги!
Pavel Medvedev как клиент, ты наверное не совсем наша ца, мы больше на крупные бренды ориентированы, но подходы то одинаковые
В2В это только личные связи. Выходить на конкретного чела на предприятии, который ответственен за данное направление и заинтересовывать его материально. Тогда он будет обращаться к вам. Больше ничего не работает к сожалению (((
А в чём продукт то? В наличии личного кабинета и мобильного приложения? Может задуматься в этом ли видит потребность клиент, которому нужно ТО ППС?
У нас с мужем компания по высотным работам и обслуживанию промышленных помещений по части покраски, помывки и тд., и вот у нас есть волшебный партнёр в смежной области. Случайно его нашли на доп.работы и он для нас примером стал – что такое прогрев. На каждый праздник нам присылают персональное поздравление на бумажной (не электронной) открытке, подписанное лично гендиром. Хотя мы очень редко сотрудничаем в принципе. Но вот позвонить нам и поздравить с НГ он сам спокойно может. И который год это работает уже. Когда есть необходимость – нам ему хочется звонить в первую очередь и проект с ним хочется делать. Потому что прогрев это отношения с компанией/человеком и тд. И если они есть, то они поддерживаются постоянно. Но знаки внимания, бонусы, напоминания о себе вне контекста услуг – самый действенный способ, как мне кажется. Система лояльности к заказчику это очень круто. Особенно в b2b. Удачи вам.
Вам выше Николай уже написал.
Вопрос №2 — директ-мейл.
Вопрос №1 — правильным образом подготовленный кейст-стади.
Какой у вас средний чек?
Dostan Mishelov Очень условно 30к с клиента в месяц
Pavel Medvedev контракт в среднем на сколько месяцев рассчитан? Я к чему спрашиваю — чтобы понять, насколько моя рекоммендация вам подходит в плане окупаемости инвестиций.
Dostan Mishelov минимум 5 лет
Pavel Medvedev ну тогда кейс-стади + директ-мелй у вас точно должно окупиться
Б2б практически без вариантов, нанимать менеджера, который будет периодически обзванивать и напоминать.
И вспоминаете практику 90х, когда многие фирмы брали на типа пол ставки кассира жд, чтобы иметь возможность когда надо покупать билеты, а в вашем случае нужно выходить на инсайдеров и с ними заводить дружественные отношения (не путать со взяткой!), чтобы когда будет важный момент, они вам звонили, а ваш менеджер должен как солдат немедленно выезжать и делать всё что нужно для получения контракта.
Ну точнее вам нужно наладить эдакий спецназ клиент-менеджеров.
Суть такая, что там часто у руководства в последний момент (в пятницу вечером) вспоминают, что надо срочно ставить сигнализацию, и вам для этого нужно будет срочно составить необходимые документы, и вы получите ваш контракт.
Во вторых, конечно у вас должно быть полный джентельменский набор всех необходимых атрибутов соответствующей индустрии, офис правильного размера и в правильном месте (как они ожидают), и прочее, чтобы они вас приняли за своего.
И см выше, в б2б очень важно, чтобы вы брали на себя часть проблем клиента, уровня, что ваш инсайдер пообещал внуку пойти на футбол, поэтому он не сможет на выходных заниматься документами по вашему контракту, и поэтому ваш менеджерский спецназ должен ему помочь эти документы составить.
Всё остальное классика – отраслевые выставки, всяческие вебинары, генерация тематического контента (в том числе смм, но в основном там отраслевые сми и всяческие бизнесовые объединения), встраивание ВАС в отраслевые стандартные темы, и постепенно к вам пойдут запросы, а потом и заказы.
Serge Sergeev Я тоже жоский отлдскул в этом вопросе. Считаю, что “выходить на инсайдеров и с ними заводить дружественные отношения (не путать со взяткой!), чтобы когда будет важный момент, они вам звонили” едва ли не единственный рабочий вариант с этими людьми.
У них, действительно, жопа в мыле. И они не думают ни о каких инновациях, пока их за эту жопу не схватят.
ну как бы гендиры и владельцы на первой руке, кто заинтересован в пож. безопасности. Да них таргетингом дотянуться можно
Елена Рыжкова Речь про прогрев, не про инициацию новых контактов
Pavel Medvedev тогда развлекать их письмами со сторителлингом, тем более что фактура у вас есть) Надо сделать так, чтобы эти зарисовки были маленькими прикольными искорками среди рабочего дня. И не обязательно только про пожарку)
Мне кажется, тут хорошо сработают кейсы со сторителлингом. Ключевая задача – писать кейсы по сценариям, с которыми сталкиваются или могут столкнуться ЛПР. Например, “Как базовый тест помог предотвратить пожар в военной части”
куклы вуду тоже не вариант, клиентов и так мало )))