И где в этой системе будете вы?

Есть люди, которые хорошо чувствуют тренды, выпрыгивают из бизнесов вовремя (вовремя это значит на восходящем тренде), продают или сливаются с кем-то. И открывают новый на вайбе того, что происходит. И молодцы, чутка завидую :))

А есть люди, типа

Artem Agabekov

или

Юрий Олегович Белонощенко

, которые делают бизнесы десятилетиями. И которые потихоньку, разбираются, переживают все возможные и невозможные кризисы, растут вместе со своими бизнесами и делают большие истории не за счёт больших вливаний, шальных денег или супер растущего рынка – а за счёт упорства, труда и настойчивости.

Какой путь ваш? И соотносится ли это с характером? Или должно соотноситься только с условиями для бизнеса? Типа, если время выходить, сложно или рынок схлапывается – надо валить?

За мое время предпринимательства на российском рынке я сделала 2 бизнеса. Первый – техноличный, венчурно инвестированный старт-ап, второй – websarafan.

Первый был на хайпе, с венчурными инвестициями, питчами, старт-ап тусовками и опираясь на мой опыт проживания в Кремниевой Долине. Умер сам, болезненным путём банкротства, за счёт недополученных инвестиций и моей/командной слабости на тот момент в маркетинге и продажах.

Второй – вырос из своего интереса, из «случайно выросшего» спроса на маркетинг и той жизненной ситуации, в которой я тогда оказалась (двое маленьких детей на руках, нужно было много времени проводить

дома, никакого хайпа и больших масштабов – нужен был бизнес для того, чтобы жить в своём режиме и обеспечивать своих детей на том уровне, к которому я привыкла до). Справедливости ради надо ещё сказать, что три года назад я пыталась впрыгнуть в блокчейн проект, занималась фандрайзингом для него – но мы там попали прямо в умирающий на тот момент рынок ico (bad, bad timing), хотя идея и команда были оч хороши, я до сих пор в него верю.

А теперь я задумалась. Куда дальше?

Сегодня читала пост Dmitry Yurchenko про то, что он начинает заниматься блокчейн инвестированием для EdTech. Можно по-разному относиться к Акселю, но то, что Юрченко оч вовремя выходит из бизнесов – это однозначно точно. Это стопудово для меня знак, что рынок онлайн образования в России конгломирируется, монополизируется, на рынок выходят большие и крупные игроки. Юрченко как хорошая и опытная крыса сбегает с тонущего корабля первым, это факт. Юрченко не любит систематизировать, это не его сильная сторона, он это отлично знает и закрывает лавочку вовремя.

Для тех, кто следит за рынком чуть внимательнее – есть и другие факторы, которые говорят о том же самом – есть игроки, типа Аяза, которые заливают рынок деньгами, покупают дорогой траффик и тд. Есть Нетология и ее основатель, который уже заявил о некоторых своих покупках онлайн платформ – и значит, что мелким бизнесам становится трудно, сложно, почти невозможно. Есть пресловутый Яндекс, Сбер, которые покупают более-менее подросшие онлайн курсы, подминая под себя все ростки инноваций, и возможных прорывов в индустрии.

Означает ли это, что больше нет смысла делать курсы, онлайн платформы и тд? Нет, конечно. Есть, конечно. Вы можете делать, большие игроки систематизируют рынок, сделают его менее диким, люди начнут играть по понятным правилам. Вы при должных усилиях сделаете хороший бизнес «для поддержания штанов», но шанс сделать что-то масштабное сецчас в этой нише с нуля – он примерно равен нулю. В целом, для конечного покупателя – это хорошо. Но Wild West для онлайн платформ в России закончился. Точка.

Дальше – или вы учитесь работать в долгую. Это означает, что нужно начать считать unit экономику, гребаные IRR и CAC, и самое главное – работать над этим таким недосягаемым на рынке онлайн-образования LTV. Сейчас на рынке очень мало компаний, которые умеют это делать или даже пытаются это делать. Это долго, дорого, требует определённых скиллов, специалистов, которых сецчас просто не существует в России (заибетесь искать, придётся выращивать самим). Тот же самый Михаил Дашкиев серьезно настроен на проработку этого показателя и войну за повторные покупки. И даже он высказался, что это тяжёлый путь. Очень-очень дорогостоящий и требующий серьёзных вложений.

Мы в сарафане всегда работали над этим показателем. Нам всегда было важно, что у человека в результате остаётся в результате прохождения наших программ – и это, может быть, один из факторов, из-за которого мы не стал крупными, не срубили бабла, я не покупаю квартиры в Сити и вся моя команда живет на скромные гонорары. В 2018 я закрыла/сама зарубила собственными руками на тот момент самый прибыльный проект websarafan – саммиты – именно потому, что люди не оставались дальше. Смотрели контент, аплодировали и благодарили, но не имея конкретных результатов – уходили искать другую волшебную таблетку. С того самого дня мы начали делать программы с индивидуальным сопровождением, и в этом году даже для начинающих убрали все групповые форматы, оставив один единственный – диджитал тьютор, где с участниками буквально сидит человек и ковыряется в его личной задаче, увеличивая шансы на результаты. Очень-очень дорогостоящий путь, совсем не с той маржинальностью, к которой привыкли все онлайн-платформы.

Я выбрала долгий путь. Мы его начали, и мы его добьём. У меня есть идеи и масштабирования и в этих условиях, но это нужны Сверхусилия, не меньше. И подозреваю, что я просто глупая и упёртая дура, выбирая этот путь :))

Итого. Самым умным решением для вас, если вы в рынке онлайн-образования сейчас – это выходить, или продаваться, или искать инвестиции на масштаб.

Если у вас нет тяжёлых последовательных и непроработанных травм детства, как у меня (кто в терапии меня поймёт :)) – выходите из рынка пока не поздно. Если есть малейший шанс выгодно слиться – делайте это сейчас. Дальше будет сложнее, невозможнее, машина развернулась в другую сторону и рубки денег на этой поляне больше не предвидится.

Ну. Или рассчитывать на десятилетия длительной работы в погоне за качественными показателями и медленным, но верным ростом за счёт выстраивания настоящих, решающих чью-то проблему продуктов.

Какой выбор сделали вы?

И кто замечает те же сдвиги?

—-

1) лайк посту если дочитали

2) а что вы думаете или видите? Давайте пообщаемся?

Автор вопроса: Taisiya Kudashkina