Уважаемые предприниматели. Возник вопрос. Родственница осталась без работы и придумала небольшой кухонный “стартап”. Что то вроде кухни на дому, с определенной своей фишкой, и доставкой по ближайшим районам. Домашняя еда с доставкой. Я хочу помочь вот с чем. Погуглив подводные камни, вижу, что она может получить сразу немало проблем, в виде проверок и штрафов от Сэз, пожарников и тп… Что ещё может быть? Какие ещё подводные камни этого бизнеса?
Возможно ли как то скооперироваться с каким то кафе, на базе которого готовить, где все легально оформлено?
Или лучше вообще её отговорить от этой затеи?
Автор вопроса: Dmitrij Grin
Бизнес это движение и риск! Нужно начать и решать проблемы по мере возникновения, если она правда умеет готовить вкусно и не дорого!
Сайдамин Шакаев спасибо. Всё верно. Но хотелось бы понимать все риски и возможности кооперации с общепитом.
Dmitrij Grin успех не в кооперации, а в поваре! Это как в ресторане, если шеф класс – ресторан класс. Будете в СЭС давать «взятки» обедами от которых они не смогут отказаться
Сайдамин Шакаев спасибо) готовит она, действительно, классно и идея у неё хорошая)
Dmitrij Grin тогда флаг в руки и к вершинам дохода!
Сайдамин Шакаев спасибо)
Dmitrij Grin Добро пожаловать в бизнес!
Может вот сюда
https://tvoemesto.com/
Airat Halilyullov спасибо за ссылку. Возможно это то, что нужно
Я бы точно стал клиентом.
И много людей стали бы!
Посмотрите, как быстро разбирают готовую еду во Вкус-Вилле!
Запишите меня в базу клиентов!
Никита Берман спасибо) запишем)
Сейчас поделюсь своим мнением. Пока у вас нету денег и объемов никому до вас нету дела. Сначала наберите объем, например 500к в месяц. Потом можно заниматься подключением кассы, получением разрешений и вот это всё. Максимум поставить приложение на телефон и зарегистрироваться в качестве самозанятого.
Алексей Паршуков думаете стоит рисковать и готовить на дому? Сейчас, я так понял, быстро вычисляют и штрафуют за такую деятельность
Dmitrij Grin да ладно, посмотрите сколько народу домашние торты и всякие пряники делает дома и продаёт
Мария Ефремова это как раз тот аргумент, который она мне сказала. Но я думаю, что нужно подойти к этому с минимальными рисками. Возможно, я не прав. Поэтому и возник этот пост) Хочу узнать больше об этом бизнесе и промониторить мнение опытных предпринимателей
Dmitrij Grin тогда вы не туда обратились, вам нужно найти 3-5 человек, которые уже делают это но в других районах.
Максим Кольман-Коваль не согласен. Много советов по делу получил. Ваш в том числе) спасибо
Dmitrij Grin Откуда у вас такая информация? Никогда не слышал чтобы за готовку на дому кого-то штрафовали.
Не сэз, а сэс. Никто не наедет, Меркурий ток пусть оформит.
Галина Павловская И что это подменяло в «коррупционной» цепочки?
Сайдамин Шакаев да никому вы не нужны с кулинарией по району. Меркурий – гарантия того, что у вас качественно все. Если у кого вопросы будут.
Галина ПавловскаяГалина Павловская спасибо, изучим
Dmitrij Grin все проще, чем вы думаете! Задавайте вопросы, если появятся
Галина Павловская кто такой «Меркурий»? И почему он является для всех гарантией? Или я чего то не так понял!?
Сайдамин Шакаев это система, через которую должны проходить мясо/молочные продукты питания.
Галина Павловская класс! Но как это соотносится к женщине которая просто хорошо готовит?!
Сайдамин Шакаев она может готовить сколько угодно, но, если она собирается заниматься общепитом, ее продукция должна пройти ветконтроль.
Галина Павловская а Меркурий – это что такое?)
Dmitrij Grin софт от ветконтроля на мясомолочную продукцию
Вопрос снимаю, нагуглил. Только касса не решит вопрос с СЭС, пожарной службой и тп
Dmitrij Grin Меркурий это не касса
Галина Павловская спасибо, Галина. Возможно, обращусь. Хорошего вечера.
до первого отравления или обнаружения несъедобного в съедобном. поэтому лучше отговорить.
Елизавета Л. Если вы с самого начала боитесь отравить, лучше не беритесь…. Ведь отравите….
Сайдамин Шакаев 6 при чём здесь я?
Елизавета Л. Но ведь вы боитесь «первого отравления»? В бизнесе ничего нельзя боятся… кроме налоговой и уголовного кодекса!!!
Сайдамин Шакаев Елизавета, вроде, и не открывает кулинарный бизнес)
Сайдамин Шакаев , так за отравления небоящимся по ук и может прилететь! а то и по налоговой! ибо вы не спрашиваете – где работает ваш клиент. вот придут за домашним пирожком дама, не понравится ей, а она из налоговой. тогда посмотрим – кто тут не боится клиентов,
Елизавета Л. Травят только преступники, которым место в тюрьме! А вы же собираетесь заниматься бизнесом?
Елизавета Л. Тоже об этом думаю. Она готовит потрясающе. Но человек, может и ещё что то, где то с,’есть, а предьявить ей. Люди все разные. И нервов потрепет, и на рвется на проверку
Dmitrij Grin я уже написал чего бояться! Если есть что то ещё, лучше не начинать!
Dmitrij Grin , “готовит потрясающе”- это вкусовщина.
нужен опрос независимых. некоторые пекари-кондитеры свою продукцию выставляли во дворе больших новостроек и спрашивали реакцию/собирали мнения вживую.
И начинаетя регистрация Ип или иного.потом аренда цеха, выбор техники, работников. сертификация. набор базы поставщикоа с сертификатами, а не из местного продуктового. мед. книжки и подобное.
есть ип и самозанятые, что пекут на дому и рассказывают, что их никто особо не трогает. обычно это кондитерка. но если есть наработанная база клиентов, начинать с нуля сейчас я б не советовала так.
аренда цеха, уже выпускающего пищевую продукцию решает проблему с Пожарными.
Dmitrij Grin “И нервов потрепет, и на рвется на проверку” – в этом случае она нарвётся не на проверку, а на уголовную статью (незаконная предпринимательская деятельность + оказание услуг, несоответствующих нормам). Либо оформлять производство питания как полагается, либо не начинать.
Елизавета Л. Спасибо большое. Все подробно написали
Natal Zhitkova спасибо
А она не хочет просто поваром устроиться?
Valeria Mingova к стати хороший вариант, особенно если она хорошо готовит, а если ещё и умеет руководить – то это готовый шеф повар! А они зарабатывают не плохо!
Сайдамин Шакаев хорошо готовит дома и работать поваром – разные вещи. Это я говорю как повар. Шеф-повар не только руководит. Это адский труд.
Татьяна Борщук я согласна, но может человеку это нравится или понравится
Татьяна Борщук не грамма не сомневаюсь в вашей правоте!!!! Но не начав не поймёшь кто ты шеф или домохозяйка!
Сайдамин Шакаев 100%, поэтому обычну идут поваром, куда возьмут, чтобы научиться азам. Потом искать что-то более высокого уровня.
Valeria Mingova повара и работают только из любви к работе. Иначе не выдержать нагрузку.
Татьяна Борщук это так, кто хочет работать по найму, но если хочется своего бизнеса, то это немного по другому….
Сайдамин Шакаев к сожалению, я видела людей, которые открывали кафе и потом с треском закрывались. Причин много: от неумения наладить процесс кухни до нехватки денег на качественные продукты.
Татьяна Борщук о чем вы сожалеете это их жизнь, их опыт…
Сайдамин Шакаев извините, но чтобы быть шефом не достаточно просто хорошо готовить, тем более если ты женщина) в нашей стране шефы всё-таки больше мужчины, а ещё чаще иностранцы)
Sophia Tokareva все что вы говорите это ограничивающие убеждения, которые постоянно нас тормозят в развитии! Этого нельзя, это опасно, это не для меня и так далее! А жизнь проходит! Поверьте на слово, если кто то это смог сделать – сможете сделать и вы! Опять-таки если не бояться!!!
Valeria Mingova у неё нет образования повара
У нее уже все это функционирует?
Maria Chernobrovkina пока на уровне идеи, изучение бизнеса и проработки рисков
Утопия. Не стоит этим заниматься и тем более в своём районе и самостоятельно. Обязательно будут жалобы. Завистников очень много. С точки зрения бизнеса тоже прибыли нет – конкуренты намного сильнее. Как вариант придти с бизнес идеей в готовый ресторан или сделать проект социальный и брать на него граты. Например питание для пенсионеров или инвалидов.
Зависит от города / района.
Venera Islamgaraeva Москва)
Возможно, Do it right Business и Alyona Veresova вам помогут. Насколько знаю, они специализируются на правильном запуске бизнеса
Да, можем помочь, но важно желание самого предпринимателя)
Если актуально, пусть ваша родственница с нами свяжется, обсудим ситуацию, подумаем, чем можем помочь, проконсультируем.
Напишем вам в личные сообщения наш номер телефона
Alyona Veresova спасибо)
А она не рассматривает аренду какого либо уголка с плитой? Дома готовить- это жесть, поверьте. Я сама в этом бизнесе и 3 года работала так дома. Одно время договорилась с местным кафе, арендовала у них место до 12.00. после 12 они открывались сами. Вобщем тяжелая ниша, конкуренция и зависть, как уже писали выше. Но зато, сам себе хозяин)
Яна Солдатова рассматривает, но пока не понимает, как выйти на эти кафе
Dmitrij Grin просто идти и договариваться. А насчёт уголка,я имела ввиду свою кухню, а не кафе. Например я нашла свою кухню в старом садике, который закрыли и отдали под другие нужды городу .
Кончено можно начать и дома, понять что и как, и потом искать аренду. Не знаю как у вас, у нас это не очень сложно оформить официально.
Яна СолдатоваЯна Солдатова это, наверное, дорого для начинающего? Выше скинули ссылку на пищевой коворкинг, там часовая аренда… Возможно, этот вариант рассмотрит) а у вас кухня в Москве?) может быть вас подружить?
Dmitrij Grin я в другой стране живу) Если начинать на дому, то расход изначально только на рекламу. Да и то, нынче есть соцсети, где можно это сделать бесплатно) Изначально у меня была кухня на дому и я открыла кулинарный отдельчик на рынке. Ночью готовила, днём продавала, когда спала, не помню))) потом взяла продавца. Но в итоге этот отдел закрыла, у нас очень маленький город, да и сил уже не было на такой ассортимент. Сейчас оставила комплексные обеды и заказы.
Яна СолдатоваЯна Солдатова здорово. Спасибо, Яна, за то, что поделились опытом и за развёрнутый ответ
проверок боятся – бизнес не сделать
Roman Kolotiouk это да) запрос то в другом. Хочется понимать все подводные камни и все возможности
Dmitrij Grin стать самозанятым и вперед, походу уже разбираться, если будут возникать подводные камни
Roman Kolotiouk спасибо)
Первый и самый главный риск – это незаконная предпринимательская деятельность. Будет серьёзный штраф и налог за прошлый период, который налоговая посчитает левой пяткой через правое ухо, но маленьким он точно не будет. Вычисляются такие предприниматели на раз: регулярные поступления на карту, реклама в соц сетях… Есть инструменты. Роспотребнадзор, пожарники и прочая и прочая придут, только если что-то случится. Например, кого-то отравит некачественной пищей. Или даже не отравит, но клиент просрется от чего-то другого, а на нее пальцем покажет. Но с их стороны санкции будут терпимыми, ибо частное лицо. Оптимальный вариант: оформить хотя бы самозанятость, если без сотрудников работать будет, и взять в аренду какой-нибудь маленький цех с условием арендных каникул.
Алексей Почапский огромное спасибо. Самозанятость нужна обязательно, как и медкнижка. Это оформить обязательно. Поняли, что нужен цех/уголок на кухне в кафе /пищевой коворкинг.
Алексей Почапский по всей видимости это юрист или не дай бог сотрудник…. органов!!! Человек ещё не начал работать, а его уже запугали по полной программе!!!!
Сайдамин Шакаев кто?
Судя по вашему комментарию – вы! Или я не прав?!
Сайдамин Шакаев тогда почему вы этот ответ мне написали?
Нет, я не юрист и не из “органов”. Я 8 лет в Роспотребнадзоре прослужил, а после этого уже 11 консультирую
Алексей Почапский ну вот, я не ошибся! Они ещё не решили «быть или не быть», а вы их приземлили!
Сайдамин Шакаев не приземлил, а направил в нужное русло. Приземлит её налоговая, если обратит внимание, конечно. Но риск такой есть и не учитывать его нельзя, потому что посадка будет жёсткой, причём в понимании авиаторов. То есть – крушение.
Алексей Почапский направить можно только если они уже в пути, но если ещё они не знают нужно ли пойти, то это – «лучше не ходить» так как это опасно!
Алексей Почапский согласен с Вами
Алексей Почапский Нет у домохозяек таких денег. Без риска не будет перспектив)) Это вам не как в фильме ИП Пирогова все гладко))
Алексей не запугал, а дал хорошие рекомендации. Оформить самозанятость – это пара кликов в приложении, 4%налога и спокойный сон. Затраты на медкнижку вполне посильные. С цехом немного сложнее, но будем думать с кем и как договориться. Этот путь более правильный, чем побежать, а потом присесть или заплатитить неподьемный штраф
На дому можно готовить, но нелегально и продавать не в кафе/рестораны. Никто не даст разрешение, потому что домашняя кухня не соответствует санитарным нормам. Например, вам будут нужны 3-4 холодильника и несколько морозильных камер: под овощи, гастрономию, рыбу, мясо, яйца. При этом отварные яйца не могут находиться вместе с сырыми, а полуфабрикаты мясные с мясом. Потом нужно несколько моек, мощную проводку, иначе можно остаться без квартиры. По пожарной безопасности тоже свои нюансы. В общем, дома можно готовить либо полуфабрикаты, либо торты с капкейками, либо обеды для продавцов на рынке. Чтобы не было проблем, нужно оформить санитарную книжку и пройти медосмотр. Если ваша знакомая никогда не работала поваром, с кафешкой не справиться. Готовить дома и готовить в кафе – разные вещи. Нужно много чего знать и уметь, и это не только санитарные нормы (товарное соседство, температурный режим хранения продуктов, первичная обработка, подготовка и хранение полуфабрикатов. Еще один большой риск – доставка. Нужно понимать, как приготовить блюдо, чтобы оно в дороге не скисло. Плюс люди неразборчивы в питании и могут отравиться из-за собственной глупости, а отвечать будет ваша знакомая.
Татьяна Борщук ничего нельзя, не выдумывайте. Книжки не помогут.
Ольга Райт официально нельзя, но люди готовят торты на дому и продают. Но риск большой даже не в плане налоговой и прочего. Людей можно потратить — это самое важное в этой ситуации. Особенно, если идут в рецепт сырые яйца.
Татьяна Борщук ну мало ли кто что готовит. Много чего незаконного происходит. Большинство не знает об ответственности, а у контролирующих органов хватает других забот пока.
Но и эту лавочку прикроют, когда совсем деньги кончатся.
Потравить трудно, если только продукты не покупают у бабки в деревне или не следят за сроками.
Ольга Райт если бы опасность была только в продуктах у бабок. Я за 15 лет поварства такого наслушалась и насмотрелась.
Татьяна Борщук поварство тоже разное бывает. Люди ведь и в легальной деятельности разные. Зависит от собственника или руководителя.
Тоже интересно
Ничего не бойтесь) делайте. У вас не будет большого потока клиентов. Только кому суп или котлеты пересолите пожалуется и будут сложности.. Столько предложений кухонных домохозяек и все пекут по домам и борщи ведрами и народ с удовольствием покупает у своих ” проверенных” А время покажет какие руки и какой талант общения.. Станет крутой – откроет свою легальную кулинарию.
Виталий Шпаков с этим постом я полностью согласен!
Виталий Шпаков спасибо, Виталий.
Интересно в самозанятом приложении надо подробно писать “бургер» или можно не писать?)
Нельзя. У кафе свои документы, кто ей даст под ними работать? Во-вторых, Доставка это уже техусловия. Это все деньги и ответственность.
И если человек умеет считать, то может начинать бизнес.
Но вероятнее, всё будет не так радужно и денежно как работать нелегально.
Более того, это будет не так весело, и придётся подключать маркетинг и прочее всё то, на что в бизнесе приходится тратить кровно заработанные. И расходов не перечесть. В отличие от домашней кухни.
Ps никаких проверок сэс и пожарников у неё не будет, потому что нет статуса.
Зато есть незаконное предпринимательство, а это ээээ погуглите статью.
Вариантов дома заниматься нет вообще.
Пишите по камням и по бизнесу.
Есть ряд шагов, и все можно просчитать до вложений. И попробовать. Бюджет, конечно, потребуется, но не такой, как если открыться и закрыться из-за нехватки выручки
Все можно, и услуга эта востребована. Самозанятый не совсем вариант. Лучше ООО, все-таки, это кормежка людей.
Галина Павловская А поясните логику. Чем ООО лучше?
Irina Korman формой ответственности
Галина Павловская Для человека, который готовит дома в одно лицо, ничем не лучше. Если только ООО не на бомжей.
Irina Korman только штрафы и расходы несопоставимы. Ооо сравнивают не с самозанятыми, а с ип
Ольга Райт учредителя ООО оштрафуют меньше, чем ип?
Irina Korman наоборот. Не учредителя оштрафуют, а ооо и директора ещё можно. Штрафы больше в разы
Ольга Райт Ну и? Где логика в этой ветке?
Галина пишет, что ООО лучше.
Ольга Райт Вряд ли домохозяйка найдёт каких-то… эм… наивных людей для того, чтобы отвечать за её проколы.
Irina Korman и я поэтому отвечаю, что Галина сравнивает тёплое с мягким. Форма юрлица выбирается по ряду факторов, а не то что самозанятый не вариант, лучше ооо.
Галина Павловская ООО пока не вариант. Слишком затратно на этом шаге, да и нет понимания, пойдёт или нет проект. Пока думает над самозанятостью.
Dmitrij Grin Тоже вариант. Начинайте по-тихоньку. Меркурий, общество – все потом, если пойдет!
Галина Павловская спасибо, Галина. Да, так и поступим) оформит самозанятость, пройдёт медкомиссию (для медкнижки) – это обязательно. Осталось придумать что то с помещением. Каким то углом в аренду
Dmitrij Grin кухня дома и готовая кулинария kreative kitchen вам в помощь
Заморозка Другой берег. Оптовые цены у них – на 50% ниже розницы.
Галина Павловская спасибо Вам
Никогда бы не стала покупать так еду. Соседи не соседи, на районе или нет. Только что то официальное если. Если уж такое сильно желание, то лучше на повара отучиться. Поработать в полях, понять логистику ресторана и только тогда открывать свое. Невозможно сохранить продукты свежими, если не понимать способы их вщаимозаменчемости, заготовок, хранения и тд. У многих шефов свои прямые поставщики, а не тухляк из ашанов. Те нюансов масса. А потом уже открыть типа свой уголок в кафе, и тд. Я бы так сделала. По мне очень стремная такая самодеятельность.
Пусть просто берет и делает. Проблемы будет решать по ходу. Иначе как в той притче с сороконожкой..
Oleg Skyline сделает, я думаю)
Oleg Skyline замечание о «сороконожке» класс!
Нет проверок ещё 2 года. У нас сыры и мясо яйца без ветеринарии фермеры тоннами продают)))а тут кухня. Пусть лепит свои пельмени
Мне кажется, второй основной подводный камень в бизнес модели это наличие «Кухня на районе». Посмотрите по их карте, работают ли они в том районе, где женщина.
Елена Карцева спасибо, Елена
Можно предложить обеды для сотрудников компаний. Им не надо будет с собой носить контейнеры.
Согласна с большинством мнений: если доход девушки на карту ниже 100000, банки и государство ее даже не заметят. Я индивидуальный предприниматель, у меня ферма, я выращиваю зелень, которую поставляю в рестораны. Сколько раз у меня проверка?)) 0! Я сделала сертификация зелени просто, чтобы была. Знаете как мне ее сделали? Я отправила деньги, мне дали лист соответствия. В России одновременно и страшно жить, и легко пробовать новые ниши без контроля государства
Алина Пашина спасибо, Алина.
Алина Пашина может они приходят потому что вы симпатичная и они хотят общаться с вами?
Алина Пашина а если б это была не зелень, а молочка, не отделались бы легко))
Ольга Райт здесь не могу судить, не мой рынок))
Ваша родственница мыслит в верном направлении. Для самозанятых это категория “помощник по хозяйству/повар”. Имеет смысл внедрить эту услугу по аналогии с уборками и репетиторством, но. НО небольшому количеству постоянных семей. Это не тот случай , когда давать рекламу и предлагать блюда по 1-2 порции и доставку кому попало, а скорее вариант “готовить на семью”, а уже масштаб – сколько порций, как часто и где это делать – на кухне у той семьи или на своей и “в бидончиках носить” – решение приходит в процессе работы. Вот как называют эту категорию на сайте Сбера:
Ирина Горбунова спасибо, Ирина
Ирина Горбунова кстати да, идея сама по себе хороша – семейный повар. Но все упирается в законодательство. Если нанимаешь и повар приходит к тебе домой и готовит из твоих продуктов – это одна услуга. А если сам покупаешь сырье и где-то готовишь – это другое.
Ольга Райт как по мне – это личное дело договорившихся
Ирина Горбунова я только с точки зрения законодательства имею в виду и последствий.
Так-то каждый волен делать, что хочет, если понимает ответственность.
Ольга Райт ну , с точки зрения законодательства что мешает помощнику по хозяйству приготовить кастрюлю борща не на кухне клиента, а на своей, если клиент не против?
Волков бояться – в лес не ходить.
Пусть все начинает. Режим налогообложения для начала – самозанятость (касса не нужна) и налогов меньше.
Елена Завитаева спасибо Елена. А если платят налом, то чек (из кабинета самозанятого) на почту?
Dmitrij Grin лучше вообще приложение не сберовское установить
Есть на сайте ифнс оно и оттуда все чеки самому вручную выписывать
Елена Завитаева спасибо