Описаны текущие тренды в поведении и потребностях потребителей. Оказалось, что успешный успех уже не так актуален.
Как вам откликается? Совпадает с запросом клиента?
Мне как выгоревшему многое близко и я радуюсь, что мир отходит от шейминга лежащих в направлении цели
Автор вопроса: Natalya Perestyuk
Статья совпадает с мнением г-на Кирилла Терещенко (ну по крайней мере есть такая вероятность). Персона Кирилла получила +1 в карму, его проект вырос на пару пунктов по сравнению с конкурентами (может быть, но есть такая вероятность). У него есть позиция, он ее высказывает – связно, на +3К знаков (может и больше, не считал). И это прям клево, да. Это достойно уважения.
При чем тут ТС – вопрос открыт
. Никогда не понимал для чего люди лепят такие посты. Чтобы написать – да да, я вот целиком и полностью согласная с мнением автора. И всё штоли? Караул, товарищи…
Алекс Вовк в пиаре это называется «посев»
Ольга Лепешкина это называется share
Алексей Вовк “лепят” звучит не особенно уважительно
Каждый раз коробит, когда про какие-то сложности в бизнесе говорят как про “боли”, еще и склоняя их: “болей”, “болями”, “о болях”. Для меня это сразу маркер примитива и жирный минус в процесс принятия решения о потенциальном сотрудничестве.
Юрий Ибрагимов да
эти боли так устарели… хотя они одни и те же
Юрий Ибрагимов наеболи
Признаки эпохи постмодерна
Пост неприятный. Нет мыслей автора. Автор демонстрирует свою неспособность писать буквы.
Давайте уже картиночки постить.
Sergej Pavlenko имею право. После главредства 24/7
Наталья Перестюк ! Упс… Главред… Ну, бывший главред имеет право на многое, как он считает.
Sergej Pavlenko ну как бы обесценивание в группе не приветствуется. Не откликнулось, можете не читать и не писать.
Наталья Перестюк ! Различая обесценивание и здоровую критику, высказал моё осмысленное мнение. Имею право. Спасибо за напоминание – чего я могу не делать. Благодарю.
Sergej Pavlenko главред это профессионал, который не только хорошо пишет, но и правит других. В этом смысле я не нуждаюсь в ваших оценках.
Sergej Pavlenko примерно тем же занимаетест
Наталья Перестюк А, так это профдеформация
Sergej Pavlenko у вас?)
Статья УГ, АМ.
На своих программах для женщин я придерживаюсь этих же ценностей. Спасибо за статью.
Прочитал с удовольствием – здорово намешаны “розовые облака” с борющимися стремлениями быть в первую очередь “ленивым или тупым… а может наоборот”. Для меня слышится это как “рупор прогрессивной части человечества”, которые читают модности на англицком и не предполагают о наличии жизни за мкадом… Но мне видится, что массы на таком уровне не рефлексируют.
Dima Malyavkin я вообще ничего не поняла кроме того, что все сыты хлебом и ни у кого ничего не болит. Теперь только к звёздам на радужном пони.
Olga Rekun все переполнились контентом и устали
Ещё бы правила прочитали группы, совсем хорошо было
Александр Цыкунов а что не так? Поясните, пожалуйста
Наталья Перестюк читайте правила
Спасибо. Очень откликнулось.
Уверен, что перечисленные тренды существуют и будут расширяться, как бы это не было удивительно большинству комментирующих.
Однако нужно понимать, что для стран бывшего СССР эти тренды сейчас неактуальны и тому есть глубинные причины исторические, религиозные, можно сказать экзистенциальные.
Попробую сложное рассказать простыми словами))
Для начала нужно вспомнить истоки современного предпринимательства – протестантскую этику (кто не очень в курсе советую перечитать Макса Вебера).
Для нас – стран бывшего СССР эта этика пустой звук, что совсем не так для предпринимателей из США или стран центра и севера Европы, во всяком случае до конца двадцатого века. Они на ней воспитаны.
Тренды из этого поста у них развиваются и будут развиваться, потому что религиозность в применении к бизнесу там становится всё менее актуальной, это особенно ярко видно в странах Северной Европы.
Сотни лет (500) в развитых странах Запада детей воспитывали – вы должны всю жизнь трудиться не покладая рук, потому что так угодно Богу. Ваше главное предназначение – труд, и тому воздастся, кто в нем (читай в бизнесе) достиг успеха. Сейчас это, если и применятся, то только на проповедях в церкви и уроках в воскресных школах, в реальном семейном воспитании крайне редко.
Поэтому и появляются такие люди, как, например, Тимоти Феррис (4 часа работы в неделю при доходе 500к$), или тренд – люди не приобретают недвижимость, чтобы не попадать в кабалу ипотеки, а спокойно живут в съемном жилье и т.п.
В их менталитете всё реже присутствует установка – работай, добивайся успеха чего бы это тебе не стоило. У них уже нет такого социального давления, им относительно легко поддерживать достойный уровень потребления, они хотят от жизни радости и удовольствий, поэтому перечисленные тренды для них становятся всё более актуальными.
У нас же в нашей духовной традиции, в нашем менталитете никогда не было и нет установки на успех, на отдачу в работе. Мы сейчас просто копируем Запад, где, конечно, все еще доминирует успех исчисляемый в деньгах и положении.
При этом мало кому у нас известно, что там же на Западе существует мнение и оно не одиноко, что успех – это получение удовольствия от жизни.
Вероятно, когда-то и мы до этого дойдем, но пока для большинства из нас – это дикость, почитайте комменты под этим постом.))
Александр Серёгин даже не углубляясь в философские основы, с годами начинаешь понимать, что любому ускорению есть предел и у любого ресурса есть дно
Alexandr Seryogin Насчет протестантской этики, и да и нет.
По факту, весь бывший союз это сплошные контрасты.
Вот конкретно я хорошо знаю Украину.
Тут аграрный запад был долго под Польшей и под литовскими князьями, которые хоть и католики, но да, этика у них очень похожа на протестантскую, по понятным причинам.
А промышленный восток, это да, очень похоже что этика непонятно какая, но не протестантская точно, похоже на этику так называемых русскоязычных жителей бывшего союза в республиках.
А есть еще центр и юг, которые всю жизнь лавировал, жил скорее анархией, и есть мусульманская культура у крымских татар, которые были под Османами аж до 20 века (да, татар в Крыму вроде порядка 10%, но неизвестно сколько у них собственности и сколько будет).
Ну и в какую сторону оно развернется, пока не ясно.
Например, Польша сейчас очень отличилась, что там один из важнейших государственных вопросов – запрет абортов, потому что католическая этика.
Прогнозировать действия Украины сейчас сложно, но думаю уместно предположить что будет похоже на Польшу, но менее радикально.
Serge Sergeev Протестантская этика она поэтому и “протестантская” потому что в корне отличается от католической.))
У католиков угодно Богу в первую очередь проведение жизни в молитвах, заметьте не в работе, а в прославлении Бога. Лютер по сути больше всего протестовал именно против монастырей и в противовес монахам сложилась догма о угодности профессиональной деятельности, затем это переросло в легитимизацию зарабатывания денег, праведности капиталов и т.д.
С Польшей, наверное, нас можно сравнивать в смысле возможностей трендов. Во-первых, мы крепко связаны исторически, а во-вторых, в православии отношение к предпринимательству, к зарабатыванию денег, к богатству практически такое же, как и в католицизме. Для православия, как и для католицизма богатый человек – это уже подозрительно)), больше уважения к нищим, к людям “не от мира сего”.
Alexandr Seryogin я не знаю, про каких католиков вы говорите.
А те католики с которыми я сталкивался, после революции 1917, реформировались как минимум дважды, один раз после второй мировой, второй раз где-то после 1991.
В отличие от православных, наиболее интересных нам конфессий.
А именно, российское православие реформировалось, вобщем незадолго до той революции.
А украинское православие так вообще в 1700х.
Самое большое изменение что лично я знаю, что у православных до сих пор нет обсуждения Библии, у них практически чисто ритуалы, в которых почти никто ничего не понимает, часто даже священник, но прихожане принимают участие, потому что это хорошо.
Причем у православных нет практики спрашивать у священника, про Библию, у православных прихожане молчат.
И православные учат Библию в детстве, когда не могут ввиду отстутствия жизненного опыта понимать многие вещи.
А у протестантов обсуждение Библии было практически изначально, у них даже в некоторых конфессиях есть практика, что члены общины исполняют роль священника по очереди, и нет специально выделенного помещения для собраний, а когда очередной член общины проводит собрание, он просто приглашает всех в свой дом.
Католики не так радикальны как протестанты, но у католиков сейчас есть кружки, где взрослые изучают Библию, и у католиков роль священника в другом – он большинство времени просто ведет беседы с людьми, и в тех беседах люди спрашивают а он объясняет.
Тут могу только еще добавить, еще немного общался с иудеями, так у них вообще вся культура построена, что даже школьники не просто чего-то спрашивают у священника, а вежливо с ним спорят, аргументируют свою точку зрения.
То есть да, с точки зрения экономики протестанты обошли всех, даже иудеев.
Так как только у протестантов считается нормальным, когда священник делает бизнес.
Но вообще, католики даже более свободны чем протестанты, (у протестантов нет единого руководства, разные конфессии отличаются, некоторые очень строгие, другие наоборот, нестрогие).
А наименее свободные православные. Ну точнее вы сами знаете, православие у нас сейчас превратилось в некоторое подобие советских ритуалов, типа как на большие праздники ходили на демонстрацию, ну а теперь ходят в церковь.
Но есть люди, которые искренне в этих ритуалах участвуют, пытаются блюсти что понимают и как могут.
Alexandr Seryogin как здорово вы описали именно мои убеждения! Тоже уверена что основа расцвета западной цивилизации, плоды которой мы сейчас пожинаем, это протестанты + ренессанс. (Все же одного труда было мало, нужно было добавить просвещение)
Irina Korolenko Ой, с ренессансом и эпохой просвещения там все очень сложно.))
Александр Серёгин спасибо, что так развёрнуто написали! Подтверждаете мои мысли. Даже подписалась на Вас) люблю читать умных людей
Александр Серёгин Подождите ещё, поколение z на подходе. Они себя проявят
Елена Мезенкова Да, именно современные типы мышления у новых поколений усиливают эти тренды, у них другие ценности, а значит и другие потребности.
Ради этих слов прочла всю статью
Успешный успех не актуален и не возможен для большинства людей – мода на него проходит. Дауншифтинг как протест против успешного успеха тоже сходит на нет и приобретает более гармоничные черты, фокусируясь на внутренний баланс без потери контакта с близкими и интересным делом.
Всегда будут рождаться часть людей, которым интересно соревноваться и достигать, надеюсь они не захватят снова своими идеями общее сознание и не станут снова модой.
Сейчас пока вектор на психическое и физическое здоровье, адаптивность, внутреннюю стабильность, возврат в норму из состояния разогнаности или депрессии к золотой середине.
Как переслать
Роман Смирнов
https://mc.today/blogs/10-novyh-smyslov-21-veka/