Уважаемые предприниматели. Возник вопрос. Родственница осталась без работы и придумала небольшой кухонный “стартап”. Что то вроде кухни на дому, с определенной своей фишкой, и доставкой по ближайшим районам. Домашняя еда с доставкой. Я хочу помочь вот с чем. Погуглив подводные камни, вижу, что она может получить сразу немало проблем, в виде проверок и штрафов от Сэз, пожарников и тп… Что ещё может быть? Какие ещё подводные камни этого бизнеса?
Возможно ли как то скооперироваться с каким то кафе, на базе которого готовить, где все легально оформлено?
Или лучше вообще её отговорить от этой затеи?
Автор вопроса: Dmitrij Grin
Бизнес это движение и риск! Нужно начать и решать проблемы по мере возникновения, если она правда умеет готовить вкусно и не дорого!
Сайдамин Шакаев спасибо. Всё верно. Но хотелось бы понимать все риски и возможности кооперации с общепитом.
Dmitrij Grin успех не в кооперации, а в поваре! Это как в ресторане, если шеф класс – ресторан класс. Будете в СЭС давать «взятки» обедами от которых они не смогут отказаться
Сайдамин Шакаев спасибо) готовит она, действительно, классно и идея у неё хорошая)
Dmitrij Grin тогда флаг в руки и к вершинам дохода!
Сайдамин Шакаев спасибо)
Dmitrij Grin Добро пожаловать в бизнес!
Может вот сюда
https://tvoemesto.com/
Airat Halilyullov спасибо за ссылку. Возможно это то, что нужно
Я бы точно стал клиентом.
И много людей стали бы!
Посмотрите, как быстро разбирают готовую еду во Вкус-Вилле!
Запишите меня в базу клиентов!
Никита Берман спасибо) запишем)
Сейчас поделюсь своим мнением. Пока у вас нету денег и объемов никому до вас нету дела. Сначала наберите объем, например 500к в месяц. Потом можно заниматься подключением кассы, получением разрешений и вот это всё. Максимум поставить приложение на телефон и зарегистрироваться в качестве самозанятого.
Алексей Паршуков думаете стоит рисковать и готовить на дому? Сейчас, я так понял, быстро вычисляют и штрафуют за такую деятельность
Dmitrij Grin да ладно, посмотрите сколько народу домашние торты и всякие пряники делает дома и продаёт
Мария Ефремова это как раз тот аргумент, который она мне сказала. Но я думаю, что нужно подойти к этому с минимальными рисками. Возможно, я не прав. Поэтому и возник этот пост) Хочу узнать больше об этом бизнесе и промониторить мнение опытных предпринимателей
Dmitrij Grin тогда вы не туда обратились, вам нужно найти 3-5 человек, которые уже делают это но в других районах.
Максим Кольман-Коваль не согласен. Много советов по делу получил. Ваш в том числе) спасибо
Dmitrij Grin Откуда у вас такая информация? Никогда не слышал чтобы за готовку на дому кого-то штрафовали.
Не сэз, а сэс. Никто не наедет, Меркурий ток пусть оформит.
Галина Павловская И что это подменяло в «коррупционной» цепочки?
Сайдамин Шакаев да никому вы не нужны с кулинарией по району. Меркурий – гарантия того, что у вас качественно все. Если у кого вопросы будут.
Галина ПавловскаяГалина Павловская спасибо, изучим
Dmitrij Grin все проще, чем вы думаете! Задавайте вопросы, если появятся
Галина Павловская кто такой «Меркурий»? И почему он является для всех гарантией? Или я чего то не так понял!?
Сайдамин Шакаев это система, через которую должны проходить мясо/молочные продукты питания.
Галина Павловская класс! Но как это соотносится к женщине которая просто хорошо готовит?!
Сайдамин Шакаев она может готовить сколько угодно, но, если она собирается заниматься общепитом, ее продукция должна пройти ветконтроль.
Галина Павловская а Меркурий – это что такое?)
Dmitrij Grin софт от ветконтроля на мясомолочную продукцию
Вопрос снимаю, нагуглил. Только касса не решит вопрос с СЭС, пожарной службой и тп
Dmitrij Grin Меркурий это не касса
Галина Павловская спасибо, Галина. Возможно, обращусь. Хорошего вечера.
до первого отравления или обнаружения несъедобного в съедобном. поэтому лучше отговорить.
Елизавета Л. Если вы с самого начала боитесь отравить, лучше не беритесь…. Ведь отравите….
Сайдамин Шакаев 6 при чём здесь я?
Елизавета Л. Но ведь вы боитесь «первого отравления»? В бизнесе ничего нельзя боятся… кроме налоговой и уголовного кодекса!!!
Сайдамин Шакаев Елизавета, вроде, и не открывает кулинарный бизнес)
Сайдамин Шакаев , так за отравления небоящимся по ук и может прилететь! а то и по налоговой! ибо вы не спрашиваете – где работает ваш клиент. вот придут за домашним пирожком дама, не понравится ей, а она из налоговой. тогда посмотрим – кто тут не боится клиентов,
Елизавета Л. Травят только преступники, которым место в тюрьме! А вы же собираетесь заниматься бизнесом?
Елизавета Л. Тоже об этом думаю. Она готовит потрясающе. Но человек, может и ещё что то, где то с,’есть, а предьявить ей. Люди все разные. И нервов потрепет, и на рвется на проверку
Dmitrij Grin я уже написал чего бояться! Если есть что то ещё, лучше не начинать!
Dmitrij Grin , “готовит потрясающе”- это вкусовщина.
нужен опрос независимых. некоторые пекари-кондитеры свою продукцию выставляли во дворе больших новостроек и спрашивали реакцию/собирали мнения вживую.
И начинаетя регистрация Ип или иного.потом аренда цеха, выбор техники, работников. сертификация. набор базы поставщикоа с сертификатами, а не из местного продуктового. мед. книжки и подобное.
есть ип и самозанятые, что пекут на дому и рассказывают, что их никто особо не трогает. обычно это кондитерка. но если есть наработанная база клиентов, начинать с нуля сейчас я б не советовала так.
аренда цеха, уже выпускающего пищевую продукцию решает проблему с Пожарными.
Dmitrij Grin “И нервов потрепет, и на рвется на проверку” – в этом случае она нарвётся не на проверку, а на уголовную статью (незаконная предпринимательская деятельность + оказание услуг, несоответствующих нормам). Либо оформлять производство питания как полагается, либо не начинать.
Елизавета Л. Спасибо большое. Все подробно написали
Natal Zhitkova спасибо
А она не хочет просто поваром устроиться?
Valeria Mingova к стати хороший вариант, особенно если она хорошо готовит, а если ещё и умеет руководить – то это готовый шеф повар! А они зарабатывают не плохо!
Сайдамин Шакаев хорошо готовит дома и работать поваром – разные вещи. Это я говорю как повар. Шеф-повар не только руководит. Это адский труд.
Татьяна Борщук я согласна, но может человеку это нравится или понравится
Татьяна Борщук не грамма не сомневаюсь в вашей правоте!!!! Но не начав не поймёшь кто ты шеф или домохозяйка!
Сайдамин Шакаев 100%, поэтому обычну идут поваром, куда возьмут, чтобы научиться азам. Потом искать что-то более высокого уровня.
Valeria Mingova повара и работают только из любви к работе. Иначе не выдержать нагрузку.
Татьяна Борщук это так, кто хочет работать по найму, но если хочется своего бизнеса, то это немного по другому….
Сайдамин Шакаев к сожалению, я видела людей, которые открывали кафе и потом с треском закрывались. Причин много: от неумения наладить процесс кухни до нехватки денег на качественные продукты.
Татьяна Борщук о чем вы сожалеете это их жизнь, их опыт…
Сайдамин Шакаев извините, но чтобы быть шефом не достаточно просто хорошо готовить, тем более если ты женщина) в нашей стране шефы всё-таки больше мужчины, а ещё чаще иностранцы)
Sophia Tokareva все что вы говорите это ограничивающие убеждения, которые постоянно нас тормозят в развитии! Этого нельзя, это опасно, это не для меня и так далее! А жизнь проходит! Поверьте на слово, если кто то это смог сделать – сможете сделать и вы! Опять-таки если не бояться!!!
Valeria Mingova у неё нет образования повара
У нее уже все это функционирует?
Maria Chernobrovkina пока на уровне идеи, изучение бизнеса и проработки рисков
Утопия. Не стоит этим заниматься и тем более в своём районе и самостоятельно. Обязательно будут жалобы. Завистников очень много. С точки зрения бизнеса тоже прибыли нет – конкуренты намного сильнее. Как вариант придти с бизнес идеей в готовый ресторан или сделать проект социальный и брать на него граты. Например питание для пенсионеров или инвалидов.
Зависит от города / района.
Venera Islamgaraeva Москва)
Возможно, Do it right Business и Alyona Veresova вам помогут. Насколько знаю, они специализируются на правильном запуске бизнеса
Да, можем помочь, но важно желание самого предпринимателя)
Если актуально, пусть ваша родственница с нами свяжется, обсудим ситуацию, подумаем, чем можем помочь, проконсультируем.
Напишем вам в личные сообщения наш номер телефона
Alyona Veresova спасибо)