Давно хотел написать этот пост для людей, которые пишут в сеть вопросы: как устроиться за рубежом, какой бизнес создать или как зарабатывать за рубежом.
Помню, в 2012 году меня тоже сильно интересовали эти вопросы. Читал форумы, но полезного находил мало. В изобилии были объявления мошенников всех мастей или откровенно некомпетентное мнение от дилетантов. Тогда ничего конкретного я не нашел, пришлось осматриваться на месте.
Вопрос вполне логичен: человек по каким – то причинам хочет покинуть страну, но страх остаться без средств к существованию не дает это сделать. Да, немало случаев неудачной эмиграции: переехали, потратил все деньги (нередко внушительные суммы), и после… все мы читали истории неудачного переезда.
Мое предложение подойдет далеко не всем.
Про себя я писал (специально оставлю ссылку в первом комментарии, кто пропустил мой рассказ). Если коротко, то в Болгарии я создал молокозавод. Работаю несколько лет, немного, но стабильно зарабатываю.
Сейчас есть предложения выйти на рынки Греции, Италии и Германии. Но есть трудность – отсутствие сырья – сырого молока. Оно, конечно же есть, но далеко – более 50 км от нашего объекта. Там есть хорошие фермы, с хорошим качественным молоком и большими надоями. Но далеко. Неудобно.
Те фермы, что находятся поблизости, уже давно работают со мной, некоторые даже расширяются, но недостаточно быстро. За моим развитием не успевают.
Было бы просто здорово, если бы нашелся человек, построивший ферму поблизости (село Равна гора, община Аврен, област Варна).
Теперь более подробно.
Основные затраты на одну корову – это питание. Варианты могут различаться в зависимости от породы, сезона, режима кормления и пр…, привожу те, что используются моими фермерами. Основа – это люцерна (в год корова съедает 150 стогов сена по 35 кг, ценой 2 евро, итого 300 евро за люцерну в год) и зерно (в год корова съедает 1000 кг зерна по цене 200 евро за 1 тонну, итого 200 евро за зерно в год). Итого питание в год выходит в 500 Евро.
Те, кто заготавливает фураж сам, разумеется, получают его дешевле. Для этого нужно закупить трактор и необходимые приспособления к нему. Впоследствии можно воспользоваться еврофинансированием и купить все это за средства ЕС, но на начальном этапе легче найти что-нибудь на вторичном рынке или арестованное приставами. Выйдет не сильно дорого.
В год корова дает минимум 2500 литров молока. При цене, которую я неизменно плачу – 0,35 евро центов в год выходит 875 евро. Плюсом ко всему – на 1 корову в год платят по 120 евро субсидий, в отдельных случаях – более 300 Евро (за некоторые селекционные породы). Выплаты производятся раз в год, с конца ноября.
Мои потребности в молоке сейчас – 500 литров молока в день (это за минусом того, что я уже закупаю). Сейчас, за 2 года я могу их удвоить или утроить. Это стадо 75 – 100 коров или доход минимум в 2500 евро в месяц. Для Болгарии эти деньги позволят обеспечить достаточно высокий уровень жизни.
Животноводство – это огромная область познаний. Ее изучение позволяет увеличить надои в разы, уменьшить затраты на фураж и содержание. В ютубе много роликов от наших соотечественников, которые работают на современных фермах в Европе и Америке. Они подробно описывают применяемое оборудование.
Что интересно, обустроенные и оптимизированные фермы в виде готового бизнеса стоят от 1 млн.евро. В то время, как «любительские хозяйства» стоят между 30 и 120 тыс. евро. Хотя сами решения технически и финансово не такие уж и сложные.
Трудности. Самая главная – это коровы. За ними нужен постоянный присмотр, 365 дней в году. Пока не найдете надежного человека (опытные предприниматели сейчас усмехнулись…
), это будет целиком и полностью Ваша забота. Отнеситесь к этому с самым большим вниманием. Дальше идут остальные трудности, менее важные, но не менее болезненные: вменяемые работники, болезни, непогоды, неурожаи… все как везде. Одну трудность я возьму на себя – это реализация. Бегать и искать, кому бы продать молоко не придется. Только следите за качеством и увеличивайте надои. Развивайтесь.
Теперь как начать.
Первоначально не нужно строить коровник, покупать землю. Под наем строения и немного земли обойдется в 100 – 200 Евро в месяц. И аренда дома в селе невысокая. Евро 100-200. Знаю, у кого спросить.
Пока осваиваетесь, из капитальных затрат первоначально необходимо купить холодильную ванну для сохранения молока (от 1000 евро, бывает и дешевле), простой доильный аппарат (менее 1000 евро). И коровы. Одна корова стоит от 500 до 1000 евро. Зависит от ее надоев, возраста, состояния здоровья. Есть и более дорогие животные (доходит до 3000 евро), они стоят дороже, но дают соразмерно больше молока, и опять же едят больше. Их главное преимущества – они занимают меньше места в коровнике.
Как понимаете, чем больше коров купите изначально, тем больше будет Ваш первоначальный доход. Когда свыше 30 голов – будет сложно обслуживать их самостоятельно. Нужно или нанимать человека, или автоматизировать работу фермы (что перспективнее). Первоначальный этап – центральная доильная система и CIP система мойки цистерны обойдется около 5000 – 7000 евро. После этого 100 голов можно обслуживать гораздо легче.
Дальше каждая последующая покупка уменьшает Ваши затраты или увеличивает прибыль.
Предвижу, что найдется немало скептиков, критиков. Городских специалистов в области сельского хозяйства. Когда я открывал свое производство – тоже немало наслушался. Тем не менее я все еще работаю. Привет всем
Когда я начинал, 4 года назад, ездил по всем фермам, лично перезнакомился с собственниками. Несколько фермеров тогда доили от 200 до 350 литров в сутки. Тогда с ними не получилось работать – далеко, около 80-100 км от меня. Неудобно. Меня впечатлило, что когда в прошлом году я заезжал к ним в гости «поздороваться», они уже доили более 700 – 1000 литров в день. Стоит ли упоминать, что уровень их благосостояния немало вырос. Один успел даже пожить в Германии, оставив ферму на работников. Так что положительные примеры имеются.
Болгария пока уникальна тем, что при относительно вменяемо работающем государстве и законодательстве, в отличие от более старых членов ЕС, ее рынок более открыт для новых предприятий. В той же Германии все обойдется гораздо дороже, а вот продаж будет меньше. Там все это развито и поделено между участниками.
Если учесть стабильность этого бизнеса, то он может стать основой Вашего благосостояния на несколько поколений вперед. В красивой стране, с доброжелательными людьми, приятным климатом и экологией.
Автор вопроса: Виталий Пахомов
Виталий, а в чем трудность закупать молоко более 50 км от вас?
Помимо затрат времени, нужно контролировать качество молока, объемы, держать контакт с фермером. Займет много сил
На больших производствах этим занимается отдельный человек или отдел, что в моем случае преждевременно
Возникает только один вопрос – если все так оптимистично и понятно – с чего это вы хотите, чтобы кто-то приехал и сделал – вместо того чтобы сделать это все самому?
Катерина Васильева могу предположить – не хватает главного ресурса: времени. Чтобы заняться этой операционкой, нужно кому-то передать уже существующее производство, а это стресс. Гораздо лучше, если кто-то рискнёт и станет организовывать коровник поблизости от завода, своими силами и на своих деньгах, используя свое время. Достойный подход, хотя мне и не подходит, предпочитаю другой бизнес. Виталий – удачи в поиске партнёра!
В общем, все верно
О, наконец-то реальное нормальное полезное дело (жаль, что не в РФ)… Удачи во всем!
Дмитрий Керн хочешь ферму?
Дарья Дмитриева надо ехать и смотреть на месте. И экономику считать. А так то да, интересно.
Вложения на старте 120 к. – 100 коров
2500 в мес прибыль.
Минус зарплата сотрудникам.
Минус зарплата себе на жизнь.
Самоокупаемость 10-15 лет, чтобы выйти в ноль?
Про расширение понимаю, но это тоже фин затраты. А мы ещё в ноль не вышли и ничего не зарабатываем.
Немного просчитаем риски.
Вы хотите ферму поближе к своему молокозаводу.
А если с вашим молокозаводом случится что-нибудь, то куда девать молоко? Ведь остальные молокозаводы тоже не хотят далеко ездить.
Почитайте мой пост внимательнее и ещё раз посчитайте.
Хотите вести бизнес без риска – покупайте ОФЗ
Artem Ivanov может будет интересно
Карлыгаш Сариева спасибо, у мне все знаки к Болгарии стягиваются)
А если найти перевозчика?
Очень хороший ход и подробное описание. Мне до сельхоза как до Луны, но почитать про этот рынок и кухню было очень интересно)
Совет: если подробно распишите масштабирование, т.е. как из 2500€ сделать 25к в месяц, сколько денег и сил это будет стоить, интересантов поприбавится. Ибо вваливаться в “вот это вот всё” за 2,5к – далеко не самая заманчивая перспектива
Я думал, И отказался от этой идеи. Человек, который решится на этот бизнес, должен лично сам всё просчитать и понимать все тонкие и скользкие места.
Тот, кто поверит любому бизнес-плану на слово априори некомпетентен
Зачем мне с таким нянчится?
Виталий Пахомов так речь не о том, чтобы верить на слово. Просто мне например, как человеку максимально от этого далёкому, кажется неочевидным механизм просчёта, т.к. при масштабировании всегда растут доп.расходы, издержки и т.д. Вы не указали так же налоговую нагрузку, фот и много чего ещё. Понимаю, статья написана для поиска потенциального партнёра, но если вы хотите вывести искомую кандидатуру из определения “отмороженного фрика” к перспективному поставщику, нацеленному на рост, перспективы обрисовать хотя бы в общих чертах ой как стоит. Повторюсь, они не очевидны
Илья Ершов почитай, так интересно)
Oksana Ruffish я только дочитал
это первый пост тут, который я прочитал целиком.
Илья Ершов класс)
Обожаю Болгарию и доброжелательность жителей)) скучаем..
Спасибо за наводку )! (имею ввиду страну – у меня чуть другое производство моя страсть железо и вольты)
Пост хорош. Автору респект
Ещё-бы кто-то так про Россию расписал.
Хочется открыть здесь выпуск молочки и сыров.
Олега Сироту почитайте. Он про Россию расписывает – залюбуешся
Вообще интересно. Я бы занялась. А ещё можно коз, по сравнению с коровами молока дают больше в пересчёте.
Так за чем дело стало? Приезжайте
Виталий Пахомов с удовольствием, какая сумма нужна для открытия бизнеса?
И какие условия?
Виталий Пахомов а как там можно остаться надолго? Вот что интересно, чтобы не на три месяца
Что касается ВНЖ, в интернете найдете много консультаций на эту тему. Лично я могу рекомендовать Юрия Абашева из Софии
Что касается суммы, то. Ее определяете Вы
Как человек немного знающий Болгарию и сельское хозяйство, могу сказать, что в это дело влезет человек только имеющий опыт. То есть реальный фермер.
1. Это должен быть фермер при свободных деньгах
2. Владеющий свободно языком
3. Знающим природу, культуру, традиции и умеющим налаживать быстро связи. Иначе ему придётся платить юристам, финансистам и вообще на каждом шагу.
Напрашивается вывод.
Зная историю экономики мы понимаем, что все сельское хозяйство дотационное . То есть или это будет местный фермер готовый вложиться или это будет иностранный фермер, готовый не только вложиться но и бросить все в своей стране. ( скорей всего снг )
Ну или на крайний случай, это получится дауншифтинг.
Других альтернатив я не вижу.
Виталий, я правильно прочитала, что вы озвучили продуктивность в 2500 л/гол/год? Если корову кормить сбалансированными рационами, современные голштины дают и 8 и 12 тонн. Минимум 6т. Тогда и экономика будет другая.
Я написал, что именно это минимум.
Да, именно так. Но новичку не стоит рассчитывать на такой выход сразу, поэтому сознательно приуменьшил.