О новой платформе для поиска топовых бизнес-консультантов.

Платформа для поиска фрилансеров – вещь не новая, более того, слегка дискредитирированная. Сейчас туда обычно идут, если ищут заведомо дешевого специалиста, которому готовы будут простить средненькое качество работы (классные спецы там тоже есть, конечно, просто долго искать).

Если же сразу нужен высококачественный специалист, то обычно ищут по сарафанному радио. Раньше считалось, что все лучшие уже в найме. Там хорошая зарплата и плюшки, часто несравнимые с работой на себя. Редко у какого финансового директора крупной корпорации возникала мысль – а не бросить ли мне все и не поработать ли на себя?

А сейчас таких становится больше. Компании более гибко подходят к найму специалистов на ограниченный срок проекта и идут за этим все к тем же директорам в найме – мол, не выступите ли для нас консультантом в свободное от работы время? Для последних получается эдакая халтурка, только высокооплачиваемая. И определенные галочки в резюме, если проекты значимые.

Создатели платформы Graphite нащупали этот тренд и создали платформу, на которой компании могут найти дорогостоящих специалистов в формате фриланса. Как правило, речь идет не о разовых консультациях, а о проектах длительностью от нескольких недель до нескольких месяцев.

Это тоже хорошо, потому что всяческие горе-профессионалы, смело консультирующие, но не имеющие твердой почвы практики под ногами – отсеются. За несколько недель плотной работы обычно хорошо распознаются лже-эксперты. К тому же, платформа сама проверяет качество консультантов и (по их словам) одобряет только каждого двадцатого.

На платформе сейчас 7.5 тысяч независимых специалистов, готовых оказывать проектные услуги. В среднем у них 12–15 лет релевантного опыта, 800 из них работали в большой тройке консалтинговых компаний.

Когда компания регистрирует заявку, сервис помогает подобрать наиболее подходящих кандидатов для интервью. Но и сами кандидаты видят заявки и могут откликаться напрямую. Платформа берет комиссию с обеих сторон, но только в момент подписания контракта. Регистрация как для консультантов, так и для компаний бесплатная.

Сейчас я вижу там заявки на консультантов по IT, логистике, оргструктуре и корпоративной культуре, M&A, исследования рынка и даже должность финансового директора на фрилансе. Ставки от 75 до 150 долларов в час, продолжительность проектов в среднем от 8 недель до 5 месяцев.

То есть, например, Консультант по организационной структуре и культуре на 8 недель со ставкой 105 долларов в час – весь проект оценивается в 33,6K долларов. Для компании в США это равно стоимости хорошего HR директора, но без лишних энергозатрат на найм, увольнение, адаптацию и т.д.

Что примечательно, сервис уже выходил на несколько раундов инвестиций и стабильно собирал по миллиону, а в последнем раунде в 2021 году собрал сразу 15 млн., что тоже подтверждает уверенность инвесторов в спросе на такие услуги.

Что думаете о таком тренде? Станут ли топ-менеджера фрилансерами или вся эта движуха споткнется о какие-то подводные камни?

Их сайт можно нагуглить, ссылку не ставлю, чтобы не сочли за рекламу.

Автор вопроса: Aleksandra Böhne