Маркетинговый Паспорт Товара/Бизнеса –
инструмент пока малопонятный, но уже необходимый
Для начала хочу поблагодарить всех, кто дал ценные возражения по поводу этого инструмента.
Кто не в курсе – у меня был недавно пост, где я обратилась с такой просьбой.
Вы ухватили его суть, поданную мной специально профессиональным языком, чтобы сразу увидеть тех, кто понял завешенную тему.
В результате у меня образовался набор обоснований почему маркетинговый паспорт товара/бизнеса в целом надо делать даже если в компании есть
Маркетинговая стратегия
ККП
SWOT.
Моя просьба была действительно практической. Потому что меня попросили выступить перед руководителями и владельцами компаний, чтобы показать им
инструмент, повышающий эффективность бизнеса в условиях современных бизнес-реалий.
Я тогда не сказала, что набор аудитории проводился под соусом «Мы покажем вам новую возможность для личностного роста»)))
То есть этот самый паспорт мне еще и пришлось увязывать с жуткой жутью «личностный рост», но таки получилось).
Зачем он нужен
Так вот.
Маркетинговый паспорт бизнеса – это базовые основы маркетинга каждого продуктового направления деятельности хоть компании, хоть просто человека, желающего монетизировать свою экспертность. С трансформацией общего продукта на стоящие за ним товары.
Базовые основы маркетинга – это результаты анализа трех ипостасей продукта/товара
То есть это сам продукт с его ценностями, выгодами, достоинствами и недостатками.
Затем те, кто его может и должен купить. Как вариант – покупать, дальше (если это заложено в жизненный цикл).
А также конкуренты, причем не только прямые (то есть те кто предлагает рынку аналог вашего).
Этот анализ при продвижении и продажах в онлайне приобретает особенную актуальность.
• Успешные рекламные кампании, меткие цепляющие офферы, лендинги с конверсией, завлекающие лидмагниты и квизы получаются как раз за счет грамотно проведенного анализа ЦА. Вовлечение в воронку для дальнейшего прогрева и удержания потенциальных покупателей – тоже.
• УТП, про необходимость которого почти все уже поняли, но многие наивно полагают, что достаточно найти кого-то кто может его «прописать», формируется на базе сравнительного конкурентного анализа. Оттуда же вырастает и УТП 2-го типа.
• Ноги у всех глобальных стратегий продвижения – от общих до контентных – тоже растут из него.
• На базе этого анализа формируются ТЗ в части маркетинга для всех помогающих специалистов (сайтостроителей, контекстологов, таргетологов, копирайтеров и прочих).
И осознание необходимости такого анализа, в смысле разработки паспорта, – шаг к успешному продвижению с продажами важный. Но не единственный.
Потому что на втором шаге надо этот анализ сделать.
Казалось бы, что сложного. Возьми букварь по маркетингу и вперед.
И те, кто так и пробует, потом жалуются, что «базовый маркетинг не работает». А он и не будет работать.
Потому что этот анализ нужно уметь делать так, чтобы каждая в нем прописанная строчка могла быть использована в реальном деле. И все что содержится в этом паспорте должно делаться с прицелом на решение конкретных бизнес-задач, а не просто так.
Кого-то в том посте выбесило название «паспорт». Да какая разница, как назвать, лишь бы суть не терялась.
А она простая.
Без этого прописанного маркетинга базового, причем с прицелом на практическую применимость, любое действие в интернете, направленное на продвижение или продажи – пустая трата денег.
Мне говорили, что этот паспорт нужен тем, у кого бизнес размером ближе к среднему.
Так вот. Он нужен всем, кто планирует делать хоть что-то в интернете ради продвижения и продаж. Неважно чего – продуктов компании или своих собственных в виде услуг, обучения или материальных товаров.
И чем меньше размер бизнеса, тем выше необходимость иметь такой паспорт в виде набора документов.
Потому что средние и крупные компании могут себе позволить обращаться в дорогие агентства с маркетологами общей направленности в штате. И даже не имея такого анализа на руках, уже получают желаемое, потому что то, что должно быть в паспорте и требуется для оказания услуги, эти маркетологи и без паспорта из клиента обычно вытягивают. Насколько качественно – отдельный вопрос)
Если средств услуги профессиональных агентств не наблюдается, то наличие паспорта – это гарантия, что и с фрилансером сотрудничество получится продуктивным.
Автор вопроса: Helina Ryzhkova
А загранпаспорт будет?.)
О Боже… Сколь названий дивных ты даришь нам, 2021-й
дело не в названии. Дело в потребности. С применением интернет-маркетинга остро становится необходимым выявление маркетинговых смыслов. Так лучше?))))
Helina Ryzhkova нет
Увы .)
Смешались кони, люди, судьбы
Юрий Будилов вот именно, что нет. Поэтому – паспорт.
загран актуален, да
Так паспорт бизнеса или товара/услуги? Наверное это разные вещи.
Различие только в объеме работы ) Паспорт бизнеса – это вскрытый базовый маркетинг по всем рыночным предложениям. Продукта – по одному направлению. Товара – по конкретному товару
Выдуманный продукт, под выдуманную потребность.
Прибыль от реализации, тоже будет выдуманная))
Интернет маркетинг давно существовал, существует и будет существовал без маркетинговых паспортов.
Для этого коллеги уже используют такие регламентирующие документы, как концепция, план развития, стратегия и план коммуникаций, брендбук, медиа план итд.. х
Половину из них в микро и малом бизнесе можно выкинуть без потери результативности.
все перечисленное важно, выкинуть можно конечно, тут дело хозяйское) Но МПБ вообще не про это
Елена Рыжкова это лишнее колесо у автомобиля. На эту тему есть хорошее правило – Не надо создавать сущьностей без меры.
Андрей Пасютин Ну оч интересно куда вы без этого колеса вообще тронетесь))))
Елена Рыжкова я её трогают, а иду туда куда мне нужно. Кому-то со мной по пути, кому-то нет.
Андрей Пасютин аж навеяло)))
А чё, православный маркетинг микс уже отменили?
Нет конечно) Просто в паспорте расшаривается первая P предельно детально
А как паспорт поможет в работе с фрилансером???
Как показывает практика, фрилансеру поможет только детальное ТЗ от и до. и то все равно дураком останешься
ладно) Покажу слайдик из мастер-класса, который не раздаю просто так))) Вот так на самом деле) Из паспорта выбираешь нужную инфу)
По факту ты описала то, что мы делаем для своих клиентов. Только мы это называем маркетинговой стратегией. Но паспорт звучит интереснее.))
Да, это базовая часть стратегии) Странно что народ тут этого не догоняет)
Елена Рыжкова он догоняет, я думаю. Просто привыкли называть это “стратегией”, как по классике маркетинга.
Никита Иванов ха-ха, ты посмотри что тут в треде пишут) Либо маркетологами притворяются, либо дальше заголока в текст не продвинулись)
Елена Рыжкова в основном второе.)
Мне тут говорят, что многие названия статьи пугаются и внутрь не идут) Не бойтесь) Там никто не кусается, а инфа реально важная если что)
Согласно моему субъективному мнению: на практике сбор и систематизация данных для этого паспорта влетит в очень крупную копеечку (на глаз – это от 200-300 т. Р. до 1млн и выше)
Малому бизнесу такая услуга не будет актуальной, так как эти деньги эффективнее вложить во что угодно другое (даже без системы) : трафик, SMM, PR…
А среднему бизнесу это уже не нужно, так как чаще они уже имеют inHouse агентство, которое всё контролирует и имеет свою документацию.
Да – идея хорошая. Но, мне кажется, что спрос она будет иметь только у очень узкой ЦА ЛПРов, которые живут цифрами и документированием каждого шага.
без этих данных невозможно подготовить даже простое холодное продающее коммерческое предложение под один продукт. И уж тем более контент для более солидного чего-то типа сайта. Таргетологи, когда им предоставляется профиль инциатора покупки, гораздо быстрее попадают таргетингом в нужную ЦА. Малому бизнесу конечно затратно получать это в готовом виде на заказ. Но уверяю тебя – за месяц освоить методику и сделать самостоятельно “под ключ” – абсолютно реально)
Елена Рыжкова ну работают же люди как-то. Понятно, что есть польза. Но спрос на это если и будет, то будет очень узким
Александр Дяченко вот именно что “как-то”) А потом начинается – почему сайт не конвертит, таргетинг не работает и вот это все)