Почему предприниматель иногда перерастает свой бизнес и что с этим делать?
Цель этой публикации – собрать мнения и лучше изучить ситуацию, с которой я столкнулся сам как предприниматель, а теперь сталкиваюсь как консультант и наставник предпринимателей.
Недавно я получил запрос от человека, с которым я как раз работаю как наставник:
– Хочу чтобы кто-то со стороны оценил мои компетенции, чтобы понять – смогу ли я работать в найме?
Я мягко говоря удивился, потому что на мой взгляд в этой компании дела идут неплохо, есть перспективы для развития и все такое.
С запросами “а не пойти ли мне в найм?” я сталкивался и раньше, но там была другая ситуация – в бизнесе все непросто, а работа в найме могла (теоретически) помочь остаться наплаву, за счет дополнительного источника дохода.
Темы про то, насколько эффективен предприниматель в найме и насколько готовы нанимать предпринимателей – это две больших и совсем других темы. Сейчас я о другом.
В итоге, запрос оказался про то, что владелец постепенно перерастает свой бизнес. В такие моменты, на мой взгляд, важно прояснить для себя варианты личной стратегии или персональной траектории – как и куда расти, куда я могу двигаться дальше?
Когда-то и я с грустью понял, что перерос свой швейный бизнес, которым я занимался с 19 лет. Мне стало скучно, после того, как я изучил все технологии производства и бизнес-процессы работы с клиентами и поставщиками. Я понял, что все самое интересное ушло, а масштабироваться в объемах производства мне было неинтересно. Просто потому что тогда я не особо заботился о материальном обогащении (как это ни странно для предпринимателя).
Кризис 2008 года позволил мне посмотреть на свой бизнес со стороны. И тогда я понял: хотя я дал этому бизнесу жизнь, сейчас ему нужен другой руководитель.
Менее творческий и более последовательный. Который будет каждый день заниматься примерно одними и теми же задачами и процессами и в результате получать прибыль.
А я должен использовать тот опыт, знания и навыки которые я приобрел в этом проекте, чтобы штурмовать новые вершины и выйти на более интересные, масштабные и творческие задачи.
С другой стороны, текущий бизнес позволял обеспечивать меня и мою семью. И другого источника дохода у меня на тот момент не было.
Что было делать? Приковать себя цепями к бизнесу только потому что он приносит доход? Я ощущал себя как в западне, и в итоге выбрал рискованный маневр – полностью сменил область деятельности, продав свой бизнес в рассрочку.
От производства «твердых», осязаемых вещей я перешел в маркетинг – сферу в которой мало что можно пощупать (особенно сегодня, когда >90% маркетинга в digital).
Было ли это рискованно? Да. Я долго не чувствовал себя уверенно и зарабатывал меньше чем хотелось бы.
Жалею ли я о таком вираже? Нет.
Можно было это сделать менее резко и болезненно? Да, точно да. Это было бы более комфортно для семьи и близких. Но тогда я был недостаточно зрелым для таких стратегически взвешенных решений.
Так почему же предприниматель перерастает свой бизнес?
Занимаясь бизнесом, мы с каждым годом развиваемся как профессионалы и как личности. Начинаем лучше понимать себя, свои стремления и свое предназначение, как это не пафосно звучит.
А у дела, которым ты занимался может оказаться своя миссия, стратегия, свой вектор развития.
Например, вы развили в себе качества коммуникатора. Теперь вам интересно заниматься этим и дальше, а в вашем бизнесе эти навыки в таком объеме не нужны.
Поэтому, однажды может оказаться, что пути вас и вашего бизнеса начинают расходиться. Даже если в бизнесе все хорошо.
Просто на новом отрезке ему нужен другой руководитель и другие эксперты и специалисты (в малом бизнесе владелец часто совмещает эти роли).
Один из симптомов, подтверждающих такую ситуацию – частое выгорание. Причем, это не то же самое выгорание, которое случается от большого количества работы. Это такое выгорание-апатия.
Оно почти не лечится отдыхом. Но лишь стоит переключиться на новую любимую тему, как энергия вновь бьет ключом. А при возвращении к делам текущего бизнеса, энергия очень быстро иссякает. И чтобы продолжать управлять бизнесом, приходится себя буквально заставлять.
Какие стратегии выхода из этой ситуации я вижу?
1. Продолжать совершать насилие над собой.
Например, потому что бизнес приносит деньги, от которых зависит благополучие близких людей. Ведь неверное движение, может нарушить стабильность денежного потока (если он есть) и поставить текущую ситуацию под угрозу.
Или потому что страшно признаться себе и окружающим что ты совершил ошибку, выбрав этот бизнес. Хотя здесь нет ошибки. А даже если бы и была, то это тоже не страшно
Я проходил через это, но понял, что просто начинаю страдать и чахнуть и это наносит ущерб моему бизнесу. По сути, я плавно перешел к п. 2. (см. ниже).
2. Плавно похерить надоевший бизнес.
К сожалению, по разным причинам это случается. Кто-то не до конца откровенен с собой или расценивает закрытие/продажу бизнеса как признание своих ошибок.
В таком случае, если бизнес медленно «сдуется», можно будет свалить все на кризис или неблагоприятную ситуацию на рынке.
3. Продать или закрыть текущий бизнес,
чтобы заняться чем-то новым. Это результат более честной и ответственной позиции. Например, прямо сейчас у меня есть клиент, которые закрывает все дела в одном бизнесе, чтобы полноценно отдаться новому начинанию, которое уже приносит прибыль. Я тоже в итоге выбрал именно эту стратегию.
Но важный момент, который я упустил – вначале лучше запустить новый бизнес-проект и подтвердить гипотезу, что это дело сможет приносить вам достаточный доход.
4. Сохранить текущий бизнес, но минимизировать свое присутствие в нем.
Для этого делегировать большинство нестратегических задач и процессов, в которых вы участвуете. Делегировать можно как наемным сотрудникам, так и партнерам. Это две большие разницы, но в данном случае – цель одна.
Интересно, что пока вы в бизнесе, кажется что описать процессы и делегировать крайне сложно. Но когда остываете к некогда любимому детищу и собираетесь его покинуть, то такие вещи почему-то даются легче. Хотя может оказаться что для этого придется научиться менеджменту, делегированию или описанию процессов.
5. Перевести новое интересное дело в разряд хобби, отдушины, приносящей удовольствие.
Это я тоже проходил, когда в юности мечтал стать профессиональным гитаристом. Но потом, когда я понял что в этом случае мне придется играть нелюбимую музыку ради денег, я перевел гитару в разряд хобби.
Эта стратегия подходит в том случае, если нет стойкой апатии или даже аллергии на текущий бизнес, а в новое, интересное для вас направление пока непонятно как монетизировать.
Попробую резюмировать
Все меняется. Меняется бизнес и его владельцы. Меняются их цели и приоритеты. Поэтому, иногда свой некогда любимый бизнес начинает казаться клеткой, ограничивающей масштаб самореализации владельца. Хотя вначале казалось, что именно в этом деле есть неисчерпаемый потенциал для вашей самореализации.
Я считаю эту ситуацию нормальной и естественной. Чтобы преодолеть ее и с честью выйти важно комплексно, трезво и зрело, без эмоций оценить ситуацию со стороны.
Оценить риски и возможности, свои личные сильные и слабые стороны, а также потенциал нового дела. Потом на основании этого разработать личную стратегию, которая позволит максимально комфортно и в идеале без падения уровня доходов перейти от одной персональной бизнес-модели к другой.
Говоря “персональная бизнес-модель” я имею в виду, то сочетание ресурсов, компетенций, процессов, клиентов и т.д., которое приносит вам доход. Лично вам, а не вашей компании.
Надеюсь, пост окажется для вас полезным или как минимум интересным. Буду рад вашим конструктивным мнениям, комментариям и дополнениям.
Автор вопроса: Александр Пашигрев
Мое мнение: путь из бизнеса в найм имеет несколько иные мотивы, в отличие от перерастания своего бизнеса. С п.3 согласна. Собственно, самый успешный вариант – заниматься любимым делом)
Ирина Сергиеня спасибо!
Я не верю в “перерастание” своего бизнеса, скорее владелец упирается в нехватку своих же знаний, компетенций и ресурсов. Ведь есть ещё как вертикальное так и горизонтальное расширение (масштабирование), где можно и нужно перестроиться и дать волю своим подутихшим амбициям. Если прям вообще вдруг понял что этот сфера совсем не моя, а я хочу быть в ретрите и танцевать с бубном, а не вот это вот всё
, то можно делегировать, взять CEO, передать управление партнёру, продать. В найм же идут, на мой взгляд, когда не получилось заработать достаточно в своём собственном бизнесе и когда хотят вникнуть в глубину процессов и менеджмента в абсолютно новой отрасли.
Mila Moskaliuk спасибо!
В такой же ситуации находился. Решение продать бизнес было наиболее разумным. Делегировать управление не всегда значит получать доход. Зафиксировать кеш это тоже предпринимательский шаг. Многие просто боятся, тем самым хоронят и себя и свой бизнес. Поддерживаю Вас!
Ринат Керимов спасибо!
Если честно, то не очень понимаю, как это возможно. В пределах любого бизнеса можно развиваться в любую сторону. Так и рождаются новые бизнесы. В вашем случае, можно было заняться маркетингом и именно на своем бизнесе развивать эти навыки.
Алла Ершова там достаточно было совсем простого маркетинга
Александр Пашигрев, вам виднее, хотя мне кажется, честнее отрабатывать навыки на своем бизнесе, чем ломать чужие. Прошу прощения, пока у меня только негативный опыт общения с дигитал агенствами.
Алла Ершова мы не дигитал агентство. Мы работаем как директор по маркетингу, только не в штате.
Предприниматель не может перерасти свой бизнес по одной причине, – бизнес всегда на шаг за предпринимателем/собственником. Предприниматель может только перестать рости, перегореть, устать, самоустраниться. Change yourself, change your business, change the world. Личная стратегия всегда впереди бизнес-стратегии, и, в сущности ее базовая составляющая. Поэтому ответом на вопрос будет 1) систематизировать полученный опыт 2) ответить на вопрос о личной миссии 3) посмотреть, как с помощью бизнеса реализовать личную миссию. Бизнес- это всегда средство и никогда не цель, следовательно, всегда есть смысл усовершенствовать инструмент))
Лора Апасова но он может унаследовать этот бизнес, продолжить его развивать в том же ключе и через какое-то время понять, что личная миссия выходит за рамки интересов бизнеса) а иногда с ними конфликтует
Карина Андреева да, с наследованием вопрос не простой)) Обычно наследование готовят десятилетиями чтобы оно “удалось”
А что на фотографии под постом происходит, кто это где стоит и почему с сумкой?
Екатерина Кесьян это такая метафора ухода с чемоданом )
Выгнали что ли????
Отличный пост. Спасибо
Татьяна Нарожная спасибо!
Хорошо описана проблема. Такие клиенты приходят не редко. С позиции 25-летнего опыта консалтинга руководителей вижу ядро проблемы так: бизнес был основан изначально не на ядерном потенциале человека. Когда мы попадаем в ядро «внутреннего гения», такой бизнес надоесть не может, он тесто связан с миссией человека и является наилучшим вариантом жизненного сценария. Также идентифицированное ядро обеспечивает переход на новый уровень качества жизни и деятельности.
Елена Грабарь спасибо, тоже думал об этом
Александр Пашигрев здорово
Елена Грабарь согласна с Вами. Первый бизнес часто начинают, чтоб денег заработать или по принципу “я это могу”. Выгорание через 3 года обеспечено.
Екатерина Кузнецова совершено верно. Ещё начинают в партнёрстве за компанию). Или по воле случая: «тема подвернулась»
Елена Грабарь точно!
Елена Грабарь если, к примеру, бизнес достался по наследству, то продолжая развивать его в том же ключе, предприниматель осознает, что его личная миссия только частично реализуется в бизнесе, что его интересы на самом деле шире интересов конкретного бизнеса, а может даже и находятся где-то в противоречии с интересами бизнеса)
Карина Андреева совершено верно, у меня была клиент владелица клиники, сначала Мама была владелец; потом оставила по наследству. У клиента это была большая делима жизни. Она обратилась как раз с этом на сессию по миссии ко мне. Мы смотрели что действительно заложено в самом ядре потенциала. Оказалось что противоречий нет. У неё была Миссия в области хирургии и создания пространства клиники одновременно. Для неё это оказалось большим стимулом к дальнейшему движению. Это было 5 лет назад. Она и по сей день руководит и достигает успехов в двух направлениях.
Саш, я безумно горжусь твоими результатами! Ты молодчина! Радуюсь и при этом тоже задумываюсь… В твоих выводах самые первые слова ВАЖНЫ.. “Все меняется” – это твое ощущение реальности. Но предпринимателю важно четко усвоить: ИЗМЕНЕНИЯ в нужную сторону всегда есть сумма НУЖНЫХ ЗНАНИЙ и НУЖНЫХ ДЕЙСТВИЙ… При этом многие считают, что лучше не делать или лучше не узнавать… и изменений нет. То есть они есть, но не те, что надо (а поэтому далеко НЕ ВСЕ меняется у самого предпринимателя – он начинает “ходить по кругу”)… Наверное в этом и ценность ментора, коуча и наставника – он дает или пинок или поддержку в нужное время в нужном месте.
Максим Шматов к тому, чтобы обратиться к наставнику тоже нужно прийти. Сам по себе он пинок тебе не даст )
Джинса чистой воды.
Александр Цыкунов аргументируйте пожалуйста ваше мнение
Александр Цыкунов или все-таки потрепанный деним?
Вы исключительно проницательны – но не в этот раз)
Карина Андреева и в этот раз тоже.
Александр Цыкунов да, в этот раз – как и в каждый раз
вы просто плохо информированы, поэтому делаете неверные выводы.
Насчет проницательности – это была ирония
Карина Андреева я информирован хорошо.
Александр Цыкунов призываем на помощь высшие силы
Спорить дальше не буду. Может быть, в следующий раз, вешая поспешный ярлык, вы на секунду остановитесь и ещё раз перепроверите свои аргументы)
Карина Андреева проверьте свои
а я бы многим предпринимателям рекомендовала уходить в найм, хоть на какое-то время, потому что заработать и вынуть из кассы, потому что нужно это два принципиально разных подхода. Потому что те инструменты которые человек использует в бизнесе, я про малый, могут быть давно устаревнишими, а понять это можно только сравнив.
У меня такое было: я переросла свой бизнес (сеть курсов ЕГЭ, довольно успешную и прибыльную) и решила полностью сосредоточиться на бизнес-консалтинге и менторстве для других руководителей образовательных проектов, начала развивать экспертный блог в Инстаграм, создавать онлайн-курсы и программы. За 2 года пока ни разу не пожалела, но не исключаю возможности, что и этот бизнес перерасту)
Александр, интересная и полезная статья. И часто такое происходит с человеком еще и при переоценке ценностей, либо переходе количества в качество. Я по этой же причине ушла из химии – знала с закрытыми глазами, что там может происходить. А где переоценка ценностей, там консультации психолога или другого помогающего практика, чтобы человек мягко перешел в другое качество, а не дом у него сгорел (реальный случай знакомых людей). Спасибо
Ирина Духова кстати, да. Если все прятать, то в психосоматику потом бьет
Прямо мой случай…
Когда предприниматель перерастает свой бизнес, ему часто хочется найти новую нишу, протестировать новые темы. И тогда очень важно быстро сделать лендинги для проверки гипотез. проверка должна быть быстрой и не потратить много ресурсов. Где найти подрядчика, который сделает вам недорогой лендинг за час?
https://one-hour.site
Только тут!:)
Петр молодец! Будь как Петр
Это нормально для любого человека. Я сама пережила довольно тяжёлый переход: возраст-профессиональное выгорание на фоне снижения активности+семейная трагедия. “Кукушка” чуть не слетела… Я пробовала работать в найме, это непросто. Сразу на первый план “выпирает” системность, так как любой предприниматель это прежде всего системность во всём. Контроль и т. д… Умение быть в подчинении это не только психологический момент, но и физиологический навык, как навык банальной моторики. И вопрос не в том, сможет ли управленец работать в подчинении, а вопрос в том, хочет ли он изменить внутреннюю позицию… Мне было сложно, даже в сотрудничестве, так как я работала индивидуально всегда. В итоге, я всё равно пытаюсь быть самостоятельной. Это вопрос ментальной конституции… Я сейчас просто дополнила свою деятельность новыми направлениями, психологией, астрологией, энерготерапией. Эти направления могут состыковаться с моей основной деятельностью.
Валентина Александровна это точно
А кто такой предприниматель и чем он занимается?
Почему не предложен вариант открывать новые направления (продукты) в рамках уже зарекомендовавшей себя на рынке компании?
Да, хорошо, если это еще и посмотреть с точки зрения времени, то выводы можно делать еще раньше.
Так: через 9 месяцев – 1год от начальных действий получается начало задуманного,
примерно через 2 года – уже получилось то, что хотел вначале, независимо от того нравится это или нет, получился истинный результат.
Далее, если это продолжается, то примерно через 5 лет – “оно само работает” как бы…
И примерно 7 лет – или коренная перестройка бизнеса, или его окончательное завершение, если кто не сделано на предыдущих этапах.
Ах вот где собака зарыты! Спасибо! Зашло! Есть над чем подумать.