У вас есть сайт с комментариями пользователей? И вы еще не ОРИ?

Есть такой реестр организаторов распространения информации (ОРИ).

Согласно постановлению правительства РФ № 743 от 31 июля 2014 года, ОРИ обязаны в течение трех месяцев со дня получения уведомления от ФСБ организовать для спецслужбы удаленный доступ к комментариям пользователей и их IP-адресам.

Стоимость оборудования – от 30 миллионов рублей, но его пока даже нет в России.

Наличие коммуникаций пользователей на сайте – ключевой признак ОРИ.

Среди первых участников реестра были крупные интернет-компании — «Яндекс», Mail.ru Group и «ВКонтакте». В июне 2020-го Роскомнадзор внес в реестр мобильный банк «Тинькофф», а в ноябре добавил туда развлекательные порталы «Пикабу» и «ЯПлакалъ».

Если верить разным неофициальным реестрам ОРИ, организаторами распространения информации считаются около трехсот организаций, Среди них много и совсем неизвестных ресурсов, такие как сайты Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Тарасовского района, государственной Клинической больницы № 5 Волгограда, а также магазина техники «Электрон-35» из Череповца.

Вопрос: вы со своими сайтами как-то готовитесь к внезапному включению в этот реестр? Думаете, как этого избежать? Или не думаете об этом вообще?

Автор вопроса: Andrew Fursov