Буквально на днях обсуждали как управляет германское государство своими гражданами. Так вот у них всё рОвно. Не надо никуда дергаться. За них уже всё продумали и гонят их по проторенному пути. Примерно такой путь был в СССР. Только у них свой. Во всех смыслах бюргерский. Школьные программы и вообще образование опустим. НО каждый мужчина должен к 23 годам иметь собственного ребенка или платить налог “за бесполезные яйца”. Это решает проблему падения рождаемости как в скандинавских странах например. Дальше – стабильная работа, дешевые кредиты и лизинги… Всё у них хорошо. Если не меняешь машину каждый год – ты лузер. Самый большой объём рынка вторичных продаж авто на неметчине – внутренний. Они просто перепродают друг другу почти новые машины каждый год ради того, чтоб не быть в глазах окружающих лузером. И большинству нафиг не нужен никакой собственный бизнес. Зачем ночей не спать, если можно ходить на работу с 8 до 17 и 5/2. Может это только у них так? Ан нет!

Я иногда провожу бизнес игры. В том числе и очень крутой бизнес-тренажер “Денежный поток олигарха”. В принципе не для рекламы упоминаю, но если интересно, могу пригласить поиграть. Можно онлайн.

Там в начале игры каждый игрок получает некий статус: работу и уровень расходов. Т.е. дворник может жить в комнатушке и питаться ролтонами, а топ-менеджеру нужен нормальный дом, хорошая машина из салона, ходить на выставки и в рЭстораны. Всего в игре более 55 финансовых инструментов. Можно зарабатывать, было бы желание. Цель – стать олигархом. Путей несколько. Все достижимы за игру.

И вот какое я сделал наблюдение. Быстрее всегда “поднимаются” как раз те, кто с низким статусом и маленькой зарплатой. Топ-менеджеру есть что терять. Там тоже в какой-то момент нужно уйти из найма на вольные хлеба. А Потерять ежемесячный доход в $5-10 000 это не то же, что потерять ежемесячный доход в $200-300.

Это работает независимо от национальности, вероисповедания и каких-то других признаков.

Автор вопроса: Вадим Войткевич