Всем, привет!
Когда дела идут не айс, большинство предпринимателей выбирают стратегию снижения цен. С этим все понятно, а вот если наоборот!
Какие есть рабочие стратегии повышения цен?
Поискал в инете и особо ничего не нашёл, везде одна тема Down.
Мне на ум приходит только: узкое нишевание и переход в премиум класс.
А вы знаете рабочие стратегии поднятия ценыю на 100-200% выше рынка?
Автор вопроса: Andrey Pasyutin
Александр Левитас Хочу иметь список из возможных стратегий дающих возможность торговли на рынке с завышенной ценой.Чтобы потом прокачать ситуацию и посмотреть как это можно использовать.Я знаю 3 стратегии дающих такую возможность: 1. нишевание (сужение рынка, увеличение ценности),2. переход в премиум сегмент.3. Разработка и продажа инновационных продуктов.Интересно если еще варианты?
Андрей Пасютин В моей коллекции их больше сотни, но, очевидно, я не стремлюсь раздавать эти инструменты в свободном доступе
Александр Левитас Хорошо))
Александр Левитас где об этом можно посмотреть или почитать? Благодарю
если дела не идут, может стоит искать причину внутри и улучшать продукт либо вообще сменить позиционирование + рынок сбыта? демпинг – путь вникуда…
Тимур Тахаутдинов Хочу рассмотреть разные варианты, при которых цена идет вверх, а. не в низ
Тимур Тахаутдинов вы не верно прочитали суть поста вопрос о поднятие цен
В моем бизнесе сработало:- Создание и продвижение бренда- Повышение качества продукта- Переход с моно-услуги на комплекс под ключ- Отстройка от конкурентов через четкое позиционирование- Соответствующая упаковка- Умение вести переговоры на уровне 1-ых лиц- Переход в премиум-сегментКлючевое: продукт (удовлетоворение клиента) должен говорить сам за себя.Соответственно результат: повышения цены в 3 раза, среднего чека в 7 раз
Самая простая стратегия: просто повысьте цены. Может странно прозвучит, но работает.
Сергей Русин Просто повысить на 200% выше рынка не работает. Людям нужно обоснование – почему они платят. Вот если лично вам магазине будут все продавать дороже на 50% вы будите покупать?
Андрей Пасютин все верно. Если просто поднять цену, то могут и не купить. Хотя ряд примеров говорит об обратном. Ну на 100% точно легко поднимается цена в любом бизнесе. Если вы не можете поднять цену, то пора задать себе вопрос: а кому можно продавать в 2 раза дороже и зачем им ваш товар? Если ответа нет, то пора посмотреть на свой товар и найти в нем ценность для роста в 2-4 раза и более.
Сергей Русин Это стратеги узкого нишевания. Вы сужаете аудиторию и продаете остаткам меньше но дороже.Я так делаю уже лет 10))
Андрей Пасютин у моих клиентов это наоборот расширение рынка сбыта называется, за счет найденной новой ценности и нового сегмента.
Сергей Русин Только хотел это же предложить!)) Так всегда делают люди, которые имеют уникальный товар или чаше всего услугу, ювелиры, юристы и т.п. Они не имеют возможности увеличить объем при росте спроса, поэтому повышают цену и всегда это работает. Если у вас есть по-настоящему УТП, то повышение цены не вызовет снижения количества единиц товара, зато объем продаж вырастет. ч.т.д.))
Александр Серёгин Да это так и есть))
Я приглашала на бесплатные мероприятия. Потом я давала доступ к зааписям бесплатно. И это с учетом того, что на этом бесплатном я даю знания, которых больше нигде не нароешь. Взамен редко когда дожидалась элементарного “спасибо” (коллеги-смежники не в счет, они-то как раз благодарны всегда). Потом плюнула и объявила, что доступ к сайту с записями платный. Пусть и за символические деньги, но да. У меня весь день времени не было на другие дела. Не успевала карту писать иотдавать ссылки). И да, это был другой сегмент ЦА. У меня заданная ценность была изначально. Но при повышении цены продукт надо оснащать осознаваемой доп. ценностью)
Елена Рыжкова но по сути вы узко-занишевались
Андрей Пасютин у меня 2 сегмента, как B2B, так и В2С. Но аудитории довольно узкие, тут Вы правы) Но поскольку я продаю свою экспертность и в перспективе буду делать коллаборации, привлекая других экспертов, то мне хватит)
поднимать надо не цену, а ценность своего продукта.цена – дело второе…
Павел Шаронов У меня в этой задачи первое, под нее все и подгоняется.
Нельзя поднять цену на средненький товар.Но всегда можно выпустить новый товар или новую услугу по высокой цене, если в услугу/товар есть что добавить – реальную ценность для клиента.Мы свои услуги вырастили за прошлый год в 10 раз, но не поднятием цены на существующие услуги, а добавив к услуге ценности в глазах клиента, назвали эту услугу по новому и продаём как отдельный продукт. По другому поднять стоимость сильно выше, без нового продукта, (даже если он сделан на базе старого) не получится.
Oleg Khan Согласен, но это стратегия или нишевания или инноваций.
Чтобы удвоить цену, найдите способ без особых затрат в 10 раз увеличить ценность. Не просто поднять типа “доставка бесплатно плюс кофе и пончик”, а именно на порядок. Да, сложно. Но вы же хотите Главный Приз, поэтому придется включить сильное мышление, а советов снаружи быть не может. Только вы сами найдете решение. Погуглите “литвак инсайт-мастер”, я там в нескольких сериях рассказываю об охапке инструментов поиска бизнес-озарений.
Дмитрий Литвак Я про стратегии, а не озарения и они есть и работают железно (да не у всех). То что вы назвали это, как сказали выше -стратегия инноваций или стратегия нишевания (больше ценность, меньшей группе)
Андрей Пасютин Уверен, что кто-то подскажет стратегию, которая удвоит ваш финрез.
Если это доверительные услуги, это легко можно сделать. Поскольку их качество часто оценивают именно по цене.
Олег Вайнберг Это интересная мысль, но как ее реализовать в виде стратегии непонятно.
Мне кажется, повышение цен коррелирует с работой над личным брендом, но это касается услуг. Как в торговле, не знаю.
Тина Корлякова А из за чего такая связь? если бренд лучше удовлетворят потребности, то это узкое нишевание
Андрей Пасютин я к тому, что чем больше работы с брендом, именем, тем выше можно ставить ценник. Сужу исключительно по себе – работаешь со СМИ, показываешь экспертность, и со временем уже можно повышать. В моей нише (психология) “выстреливший” специалист может 50 тыс. за 1 консультацию брать. И совершенно не факт, что поможет лучше, чем эксперт за 1500. Просто к кому-то ходить модно )
Тина Корлякова Брать 50К он может, а вот дать ему столько смогут немногие. По сути это стратегия узкого нишевания: больше пользы пусть даже надуманной, меньше аудитория.
Андрей Пасютин конечно, не все, это ориентация на определенную аудиторию. При чем, я бы не сказала, что вип-сегмент, потому как если человеку очень надо и он очень верит, что это ему поможет, то деньги вдруг откуда ни возьмись находятся. Для меня это загадка маркетинговая пока, потому что я еще не такой вот эксперт, которому 50 несут
Тина Корлякова тогда это стратегия выхода в премиум сегмент))
Андрей Пасютин на это надо созреть. Или психануть
Тина Корлякова созреть=)
Недавно писала об этом. 1. Повышение, чтобы соответствовать ценности – часто дешевому нет доверия при серьёзной проблеме.2. Сужение по нише и более качественный точечный оффер + увеличение цены.3. Повышение цены поскольку первая цена это был тест – гипотеза – теперь стоит повысить и проверить. Но обязательно маркетинг тоже стоит подкрутить – отстройка от рынка, узкая ниша, качественное обещание, добавить гарантии.
Маша Ляшенко “Повышение, чтобы соответствовать ценности – часто дешевому нет доверия при серьёзной проблеме.”Вот это интресная мысль, я ее сейчас тестирую на своем проекте.
Andrey Pasyutin это был мой случай тоже. Часто идёт из желания «помогать», но оно может быть контр-продуктивным
Маша Ляшенко И как это у вас сработало?Какие выводы сделали?
Да, изучить рынок, изучить конкурентов, включить мозги и придумать несколько утп которые закроют основные потребности клиентов. Расписать основные плюсы новых позиций и чем они отличаются от того что было. Предложить клиенту выбор – вот подешевле но старая технология, вот подороже – новая, престижная (у нас любят чсв и подобные штуки) с плюсами и всеми фишками. В 80% берут именно с учётом утп, то что дороже. А правильно иметь несколько ценовых позиций на разный кошелек, пусть даже фактически это будет идентичный продукт. У кого есть деньги возьмут дорогое предложение, у кого нет – дешевое, но вы получите сразу обоих клиентов.
Alexander Sten Brovkin Согласен – Инновации может быть хорошей стратегией.
Позволю себе коллегу поправить: в умных книжках строго говоря нет «нишевания».Чтобы выиграть конкуренцию есть 4 базовых стратегий. И две из них наиболее подходят малому бизнесу: «стратегия фокусирования» и «дифференциации».А еще лучше использовать сразу обе – сфокусированная дифференциация. Т.е. фокусировать бизнес на узкой группе потребителей с уникальным в отрасли продуктом (товар и/или услуга).На счёт цен.Просто так повышение цены ничего хорошего бизнесу в долгосрочной перспективе не даёт. Потому что цена – это один из 12 элементов «маркетинг микса», которые определяют успех продукта на рынке.Поэтому кроме цены стоит подумать и над остальными 11 маркетинговыми ингредиентами успешного продукта.
Dostan Mishelov Для простоты я назвал этот нишеванием.))
Андрей Пасютин просто это настолько заезженный термин, что смысл его изменился)
Dostan Mishelov, уже 12? В классических книжках пишут про 4 или 5. В публикациях встречал 7. А 12 – это какие элементы маркетинг микса?
Сергей Гринкевич возможно не те книжками называете «классическими» Погуглите историю этой концепции и автора
смотря какой у Вас продукт. Посчитайте себестоимость, точку безубыточности, откажитесь от тех позиций/услуг которые “тянут вниз” оставьте самые маржинальные. И нацеливайтесь на эту ЦА, повышайте цену
Что за ниша – торговля, услуги, в2в, в2с? Не всем подойдёт …По сути основных моделей две – либо стратегия минимизации издержек и брать объемом, либо максимальный сервис.Но каждый случай индивидуален, иногда делают смесь. В том числе и “товар-агрегат” или такая же услуга, которая знакомит с компанией и уровнем, а остальное уже дело техники как показать, что мы лучше … Иногда в какой-то одной сфере ниже всех по цене и все как у всех по сервису, в какой-то другой “допродажной” где у клиентов чаще всего боль от общения с конкурентами как раз максимальный сервис … И так далее …
Антон Гладкий Не совсем понял стратегии. Я е про оборот общий говорю а цену за единицу (товар или услуга)
Andrey Pasyutin Нужно понимать что за товар или услуга, какая база клиентов, LTV, эластичность в вашем случае цены, конкурентные преимущества Ваши текущие и на что готовы пойти и т.д.
Антон Гладкий я вообще писал про возможные стратегии, в целом. А какую конкретно применить, уже решать персонально нужно.
Регулярно наблюдаю эти стратегии в нашем кафе. В меню появляются новые блюда по более высокой цене, а более дешёвые блюда из меню уходят. За последние полгода цена за обед выросла в 1,5 раза.
Сергей Гринкевич А стратегия то в чем?
Андрей Пасютин Стратегия – максимизация выручки за счёт повышения среднего чека.
Сергей Гринкевич Я не про выручку писал, а про стоимость единицы продукта.
1) самое простое – просто говорите, что есть разные варианты: один дороже, второй дешевле. На дорогом просто используете другое позиционирование, что типо в разы круче. А на деле можно добавить пару простых опций, из серии – скорость реагирования.2) разбить товар/услугу на части. Окажется, что в сумме будет дороже. Т.е., если купили вещь, то получить на 3 дня быстрее + доплата, +доп. аксесуары, + доставка, +обслуживание, +страховка/гарантия3) просто добавить новые опции/смежные товары. Основной товар не подорожает, зато стоимость чека может вырасти прилично. к мобильнику продать чехол.Пример: билет на концерт за 55 евро. + 15 евро за лучшее место, + попкорн и кола, еще 15 евро, +10 евро, чтобы зайти/уйти первым (в концертах не видел, но в самолетах есть)
Повешение цены фактически только при выводе нового продукта на рынок. Как новые модели телефонов. Просто добавляя незначительные улучшения.
Michael Michael Это стратегия инноваций
Конечно без понимания ниши советы раздавать не совсем правильно. Но можно проработать портрет клиента, под этот портрет понять основные боли и подготовить УТП закрывающий эти боли. Тем самым увеличить ценность продукта для клиента, а за ценностью идёт и цена.
Олег Никитин Это стратегий нишевания. Больше пользы, больше денег, объем меньше.
Если это услуга, то её можно упаковать по разным запросам, на более узкую аудиторию, одновременно предлагать большему количеству потребителей.