Здравствуйте! Хочу спросить у Вас совета. Я начинающий кондитер. Делаю на заказ печенья, зефир и птичье молоко. Когда проходила кондитерские курсы в основном советовали продвигать инстаграм. Начала вести ( пишу посты, выставляю десерты), но заказов почти нет. Точнее совсем нет) Я в интернет продажах ничего не понимаю, но хочу понять, учится. Подскажите на что делать акцент? Инстаграм реклама, сайт или же фб? Буду очень благодарна. С чего взять старт?
Автор вопроса: Оксана Нестерович
Крутой контент и реклама. Мне кажется не стоит тратить время на всякие бесплатные методы. продвижения.
Наталья Ежова Спасибо большое!
У нас в районе много девушек печет торты, размещают в группы по району, продают соседям получается)
Начать с ближнего круга: со знакомых, родственников, коллег. Расскажите им про свою продукцию, дайте попробовать, стимулируйте их отзывы и рекомендации. Гораздо надежнее, чем реклама
Очень правильная рекомендация применительно к обозначенной ситуации.
Владимир Хмелев Спасибо большое!
Оксана Нестерович даже “Procter And Gamble”, самый крупный в мире рекламодатель, уже 12 лет перераспределяет свои бюджеты из рекламы в семплинг! Это пробные кусочки мыла, мини-упаковки стирального порошка в подарок и т.п. Даже с их деньжищами они видят больше пользы именно в подарках для потребителей!)
И еще, кстати, они увязали гонорары для рекламных агентств с объемом своих продаж. И хотя агентства не могут прямо влиять на продажи, они согласились на такую оплату
Владимир Хмелев просить упоминать в сториз, отмечать на фото-видео торта. Продавать торты-наборы, я считаю, просто супер идея. Когда в коробке 4 куска от разных тортов. Попробуешь сразу 4 разных торта
Анна Шей спасибо за идеи!) Но их спрашивал не я)) А Оксана Нестерович!)
Анна Шей даА
Точно не ФБ, возможно Инста (зависит от особенностей города). Сайт при продвижении через контекстную рекламу – под сомнением, зависит от рентабельности продаж. Посчитайте, сколько вы готовы отдать от цены тортика за покупателя. Если меньше 500 рублей – даже не ввязывайтесь. Останется партизанщина и инста, возможно ВК.
Дмитрий Литвак у многих районов /городов /жк есть свои группы активные в фб, так что “точно не” – неверно. Моя соседская продажная группа имеет очень большой оборот.
Кира Новикова А, ну да, если группы. Я имел в виду рекламу в ФБ. Точно не ее вариант.
Дмитрий Литвак да, реклама не вариант, это точно
Дмитрий Литвак ну почему же?)) 90% моих заказчиков пришли из ФБ) но .. есть нюансы))
Подберите 30 хештегов. Геолокация, интересы, люди. Подписанные на них придут. Договоритесь с блогерами. Если актуальна помощь таргетолога – смело пишите! Первая неделя – бесплатно.
Алена Шапкина Хорошо, спасибо!
А у меня вопрос другой. Сейчас уже люди наелись этими тортиками из Инстаграмма. А вы уверены, что эти тортики – это то, чем вы хотите зарабатывать? Возможно после курсов есть смысл сначала пойти к кому-то в подмастерье? Нарастить опыт, посмотреть как продают востребованные кондитеры. Как у них все устроено, как устроена упаковка, доставка, логистика, общение с клиентами. Ведь тут вопрос не только в том, чтобы продать зефирки. А в том, как организовать бизнес с нуля.
Сложно будет с продажей продукта печенье, зефир и птичье молоко. Обычно делают торты. Торты покупают на дни рождения или в подарок. А вот зефир и птичье молоко- не уверена
Ирина Комаркова продаётся все! Вопрос упаковки/ логистики только) Зефир у многих кондитеров моно продукт и неплохо себя чувствуют )
Да, у нас тоже был эксперимент-хобби с производством десертов. Но я сама сайты неплохо делаю. Заказы были с сайта (просто по сео, без рекламы), Инстаграм и группа в ВК. В таком порядке по популярности.
Остальное – сарафанное радио. Участие в фуд фестивалях – очень неплохо. Но товар должен быть оригинальный, чтоб на фоне всего запоминалось. Тортики-зефирки много кто сейчас делает
Реклама, сайт, фб – это 125 дело, которым вам нужно заняться. Начинать нужно с понимания, чем вы торгуете. Самой понять. Потом рассказывать другим. Это – база. Все остальное делается только, когда есть эты база. Упаковка продукта это называется.
Инстаграм, сарафанное радио, Реклама в группах районов ближайших
Оксана, скорее всего правильная рекомендация от Алены Шапкиной.
1. Возможно у вас проблемы с геолокацией.
И испанские или турецкие посетители вашей Инсты не захотят ехать к вам за сладостями.
Т.е. надо настроить подачу информации на ваше месторасположение.
2. Портрет целевой аудитории.
Кто именно является вашим потенциальным клиентом?
Ориентируйтесь по опросу о причине покупки у состоявшихся клиентов и по их ответам привлекайте аудиторию с аналогичными потребностями.
3. При правильной настройке работают все точки соприкосновения. Даже Одноклассники и Мой мир.
Если там есть ваша аудитория.
Дельфины в тундре не ловятся.
Инстаграм сменил правила выдачи, советовали то Вам правильно, но всё изменилось. Раскрученные до 2019 г аккаунты чувствуют себя прекрасно, новые – не очень.
По наблюдениям что можно использовать : группы фб “на районе” – у меня продажных районных групп сильных 2. Одна чисто соседская. Кредит доверия очень велик. Как и ценник
. Есть одна мамская районная группа, где по согласованию бывают розыгрыши, так узнаем, что кто может предложить. Так формируется клиентура ближнего круга. Далее – во многих районах есть чаты в Телеграм, там даже работу находят, не говоря уже о всяких продажах. Друзья, родственники – хороший источник “сарафана”. Сайт с красивыми профессиональными фото – это обязательно. Влог/блог – желательно. Видосы с рецептами, лайфхаками – да, интересно. Тик ток как вариант тоже хорош.
Я лично боюсь покупать торты и т д у непонятно какого частника. Естественно, без лицензий, разрешений и т д. Значит надо рекламировать через тех, кто вам доверяет или как-то повышать доверие
А, ну и ещё – ПП сладости, полезные сладости, продукция без сахара, домашняя гранола без ГМО. Нужно на мой взгляд нишеваться оригинально. Тортики – конкуренция большая. А на ПП мода пока не прекращается
Кира Новикова можно ещё добавить без глютена, яиц, молока. Если это торты на детские дни рождения, то у многих аллергия на разные продукты
Sophia Tokareva да-да, всё это актуально и модно, чего уж там
А сколько подписчиков у вас в инстаграме?
надо проработать сам продукт, его сильные стороны, сделать Турбо-сайт ( бесплатный хостинг и домен, не нужно платить за поддержку как у Тильды) запустить на него рекламу в РСЯ и таргет в контакте. Оценить эти каналы и дальше двигаться… пишите в личку, созвонимся – расскажу
Я зашла к Вам в аккаунт.
Вам с хештегами надо поработать.
И нет цен.
Пишите в Директ это не про продажи.
На украинском написано, я только догадываться могу, если б хорошо понимала язык, более тщательно глянула тексты.
Выглядит красиво, но нужны отзывы, больше наращивайте социальный капитал, доверие, больше жизни и нестандартного подхода
Рекомендую https://www.facebook.com/katerina.rybakova.90 . У нее есть и практикум, и консультации. Будет ценно. Я могу помочь с постами, но только со следующего месяца. И после консультации с маркетологом будет понятнее, как строить контент-стратегию.
я практиковалась на продвижении опытного кондитера в Фб и Инсте – продаж приносит мало. Делали и платное, и с блогером, и фотки крутые. Город небольшой, все сидят группе в ФБ, где местные кондитеры выставляют свои изделия, при чем, уже готовые, только приедь забери или сами привезут. Внятная модерация, адекватные правила, много кондитеров и ЦА вся там. Конкурировать с этой формой продаж в одно лицо невозможно. Создайте свою аналогичную группу
Нужна стратегия продвижения, исходя из Ваших возможностей, и, как правильно выше сказали, упаковка продуктов. Каналы продвижения подбираются индивидуально не только на базе анализа ЦА, но и исходя из Ваших ресурсов. Я лично знаю кондитеров, которые прекрасно продают без всяких социальных сетей. Для того, чтобы продвинуться нужно оцифровать цель, сроки и наметить пути достижения. План продаж тоже неплохо иметь.
ваших денег на интернет не хватит.
идите по ресторанам и кафешкам.
предлагайте и давайте пробовать
Павел Шаронов о каких кафешках речь без документов? Тем более ресторанов
Ольга Райт продолжайте сидеть дома. делайте документы.
автор пусть идет по кафешкам )
Павел Шаронов я не дома сижу, у меня производство, поэтому я в курсе, как это работает. А вы, если не в теме, осторожнее бы раздавали советы
А как территориально продвигаетесь, где кроме Инстаграма ещё?
Необходим системный подход и стратегия. Надо пройти комплексное обучение – тексты, фото, таргет и конечно, система самого бизнеса. Программы лояльности, учет и т.д.. тогда будет стабильный доход. У меня есть кейс где на пряниках выросли в 100 раз за полгода и открыли цех.
Качество, надежность, отзывы.и доверие аудитории, не все готовы покупать изделия у частных лиц…
Здравствуйте, Оксана! Так, сходу, никто не ответит на этот вопрос. Нужен аудит вашего бизнеса и разработка комплексного подхода. Именно этим и занимаются предприниматели на обучающей программе от Вебсарафана. Хотите узнать подробности? Оксана Нестерович
Да. Можно Вам написать?
Оксана Нестерович да, конечно
Вот сравните ленты инстаграмма. Это ваша.
А это другого кондитера. Жалко, что фб режет качество фоток жестко. Там глаз не оторвать на самом деле. И аккаунт раскручен органически.
У кого купят у кого нет?
Вот ещё. Ваша.
Другого кондитера.
Не хочу вам крылья резать, понимаю, что вы начинающий, но конкуренция намного более жестка, чем я со своими сравнениями. На мой взгляд надо прямо учиться. И продукт делать неотразимый и ленту вести. Красота в вашем деле абсолютно необходимое условие. Да в любом наверно.
Сейчас любая реклама на ваш аккаунт будет сливом денег в никуда. Вообще любая.
Наташа Маркович согласна. Аккаунт автора ассоциируется с кустарщиной и чем-то неопрятным
Наташа Маркович а в чем секрет привлекательного контента?
Alina Valieva например красиво и профессионально
Наташа Маркович это не так. У повара Евгении из Новосибирска за 100 000 подписчиков в инсте, но у неё не очень красиво и совсем не профессионально, а у моих друзей из династии поваров 35 000 подписчиков у них очень красиво и профессионально. Там и там привлекательный контент, но секреты разные)
Ruslan Che Ruslan Che ну вы купите торт который на фотках топикстартера? При условии, что вы вообще не в курсе кто это?
Повар может быть раскручен потому сто хорошие рецепты и тексты. Ссылку дадите?
Ruslan Che Я покупаю натуральную пастилу. Достаточно не дешёвый продукт, И покупаю их у совершенно не идеально оформленного аккаунта. Подкупило то, что изготовитель – Бодрая пенсионерка из западной Украины, которая готовит всю пастилу из продукции своего сада. Есть ощущение натурального, заодно приятно поощрять бодрых работающих пенсионеров.
А узнала я они из рекламы блогера. И вообще, все продукты, которые я покупаю из Instagram- Была реклама от блогеров, которым я доверяю. И у всех совершенно не идеальные аккаунты, и с продажами все oк.
Это я не к тому, что не надо стремиться к красивому аккаунта. Но на самом деле красивый аккаунт может вызывать восхищение, залипания, но не генерировать продажи. Я подписана на несколько красивых аккаунтов кондитер ки, и пока ещё ничего у них не покупала, всё откладываю на потом.
Катерина Упит абсолютно верно. У американских маркетологов, даже есть поговорка – страшное продает лучше
Ruslan Che Мне примерно тоже самое недавно сказали по поводу креативов для рекламы. Что сделанная на коленке креатива часто конвертит лучше чем красивые и гламурные. Но в любом случае все эти утверждения нужно тестировать
Катерина Упит конвертит та, которая сумела донести ценность и создать доверие показанная нужным людям. Все остальное это уже маркетинговое заумничивание.
Катерина Упит ну так я изначально и спросила – купите ли вы такое, если первый раз о человеке слышите? Без рекомендаций тех, кому доверяете.
Без идеологии, как у бабушки.
Наташа Маркович я нет. Для меня такие покупки всегда сопряжены с эмоциями. Если не вау-картинка и супер-оффер, то доверие и рекомендация
Катерина Упит ну вот я это и пытаюсь изначально донести, что реклама бесполезна на такой аккаунт
Наташа Маркович смотря что считать рекламой. таргет может и нет. Блогеры – вполне. Пастилу я покупала из рекламы у блогера, она выгодно приподнесла все преимущества продукта. В этом и прелесть блогеров – от них могут купить то, что по другим каналам продаж плохо продается. Здесь главное – качество самого продукта.
Блогер может и средненький фото-контент преподнести как преимущество – мол, фото не очень, зато на вкус – фантастика!
Катерина Упит так там не только в фото дело, лично для меня. В самом продукте. Когда сделано некрасиво – для меня это сигнал, что человек не вкладывает все своё старание, не стремится к идеальному качеству в принципе. Я понимаю, что не все умеют рисовать, например, но значит надо другим брать.
Катерина Упит
Фотосессию профессиональному фотографу заказать надо
Купите пресеты и будет вам счастье.
В инсте самое важное это конечно качество фото, потому что продает картинка и конечно правильно выдержанная стилистика. Плюс просите, чтобы под фото Вам обязательно писали отзывы и лайкали это будет поднимать Ваши посты в ленте. Удачи Вам
Спасибо большое!
Есть знакомая, которая продвинула свою кулинарию – доставку готовых обедов- в своем же микрорайоне, там вся ее ЦА, семьи, мамы с детьми, которым некогда готовить, это несколько тысяч человек – через сообщество микрорайона в ВК, ведёт инстаграм и канал на Ютубе с рецептами, подписок не очень много, но вся ее целевая аудитория видит и регулярно заказывает….
Оксана, я тоже начинающий, но у меня есть прекрасный смм менеджер, ведёт чудесно и продажи все через Инстаграм. Может быть есть смысл взять человека на ведение Инстаграм?
я бы в инсте продвигала и рекламу давала локальную на ближайшие улицы… а потом можно и дальше двигаться.
Наталия Ашихмина да, таргет нужен
Стартовать нужно со смыслов, если вы хотите длительный системный результат. Но можно и как большинство – сразу рекламировать не понятно что (не понятно, конечно же клиенту). Или можно пройти 10 курсов и «разбираться» во всем, но не знать, как применить эти знания в своей ситуации. Если что-то из моих слов не понятно, спрашивайте – welcome
Ruslan Dao Vlasiuk супер
советы! Это первое с чего надо начать!
Если не рассматривать это как бизнес-бизнес, то думаю что ФБ. Проще поделиться и прокомментировать. У френда жена делает торты, он репостит, вся его лента визжит от восторга. Если бы мне нужен был торт-я бы знала к кому обратиться
Фишка инсты в фото, нужно либо самой делать, либо нанять кого-то. Продумывать посты,ленту. Это целая работа. Потом когда все шикарно, запускать рекламу и продвигать посты
Не думаю что будут продажи в инете такие на какие вы надеетесь. Как то общался с маркетплейсом так вот у них в теме по проще 500 продаж в год(1-2 в день) у заведения это лидер продаж маркетплейса. Как дополнительные продажи -да. Но как основные навряд ли
Могу сказать как человек, который заказывал торты в Москве и в Крыму
В Москве у нас конкуренция ого-го… если вбить хэштег, то всплывет море публикаций. Искала через Инстаграм того, кто сделает…
1. чтобы не просто красивые тортики, в ленте, но и приоткрывали закулисье – показывали кухню, внутренние процессы
2. Чтобы сразу было написано какой минимальный заказ (цена или вес)
3. Чтобы были отзывы
4. Если были разрезы в сториз с описанием начинок – вообще
Искала сначала по названию в шапке – как итог сильно вылизанные аккаунты, где в ватсап/Директ мне отвечал менеджер, а не человек, который хоть как-то занимается тортами.
В итоге по хэштегам и как топовые публикации и как недавние просматривала. Оценивала визуально ленту и работы. Потом общалась с кондитерами. И честно – это самое сложное, что было – отдельным сообщением напишу, если интересно.
В Крыму нашла кондитера через Авито – меньше конкуренция чем в Инстаграм, ссылка на Инстаграм в объявлении – там посмотрела работы и там же начали общение.
В Инстаграм строго по заданной маленькой локации или нет вообще хэштегов, или много очень левых аккаунтов, которые без разбора походу ставили их
Хельга Адамс прямо контент-план накидали)
Анна Шей точно
Хельга Адамс Спасибо большое! Как круто Вы написали.
Ну это то на что я лично смотрела) у каждого кондитера свои вкусы, свой стиль…своя цена) хочется до начала переписки понять подходит/не подходит
Пожалуйста! Успехов!
Кстати, не забывайте о сториз!) я заказывала торт своему ребёнку в Крыму, то подписалась на кондитера, чтобы не потерять
Заказывала заранее. И тут кондитер выложила капкейки для малыша на 1 месяц. А с нами должен был быть в Крыму малыш, которому 5 месяцев там исполнялось и я ещё 1 заказ кондитеру сделала. Хотя изначально даже в мыслях не было
Очень здорово выше описали опыт. Я тоже заказываю торты и даже после нескольких заказов у одного и того же человека упираюсь в одно и тоже: никогда не знанешь, сколько будет стоить торт. Заказывали в Риге, первый раз стоил 25 евро, второй 30 и третий 38. После этого, заказывать перестали.
На мой взгляд, чем более точная информация о стоимости, сроках заказа и способах доставки будет, тем проще принять решение.
И да, мне было бы интересно, в каких условиях готовится торт, потому как закулисье я не вижу и приходится доверять, как есть.
Но если бы у дамы была страница, пуст в Инстаграмм или на сайте, где были указаны виды и состав начинок, а так же варианты по весу и цене, возможно, продолжала бы заказывать. Сейчас это делать перестала, по ранее обозначенной причине-стоимость торта мне говорят, после того, как он уже готов….
Тут вам ещё многие про сайт пишут – честно, я как клиент не пойду на сайт. Так как там скорее всего со мной будет общаться менеджер
Менеджер он не кондитер, он может не знать какие то тонкости и что/то упустить
В инсте – ощущение что с кондитером именно общаешься, с профессионалом, который подскажет дилетанту как я (но это мое мнение)
Попробуйте сделать профессиональные фотографии (можно бартером), посмотрите пару уроков по оформлению ленты инстаграмма, примените и посмотрите, будет ли эффект.
В целом, совет продвигаться именно через инсаграмм в вашем случае вполне рабочий
Инста пусть будет как портфолио, но вести туда людей надо из других мест. Напишите в группе вашего района, квартала, дома.
Мне тоже советовали Инстаграм ,но о тем что в нашей стране он мёртвый не сказали . Делайте сами как видите ,не надо слушать никого,Ваши шишки будут только Вашими и не надо будет предъявлять никому отсутствие результата .Мы все интересны своей индивидуальностью ,а не прямым копированием кого то другого .Удачи .
Оксана Нестерович
вам уже насоветовали – аудит, курсы фотографа, еще курсы и еще аудит. Вы – кондитер, а значит первое о чем стоит вспомнить – где ваши клиенты? В вашем доме, на вашей улице и в вашем районе. Начните с них. Если речь о соцсетях – поищите районную группу или городскую. Посмотрите можно ли там дать об’явление, какие условия. Возможно рядом с вами есть кафе – предложите им свою выпечку.
Инстаграм действительно очень требователен к качеству фотографий. Есть два пути – вложиться в оборудование и снять студию или нанять фотографа. У каждого из них свои плюсы и минусы. Если есть клиенты – просите их сделать фотографии, выложить на страницу и написать отзыв.
Посмотрите ленты других кондитеров. Смотрите не качество с’емки а на об’ект – что снято, что показано, как расположено. Вы сможете повторить и ракурс, и композицию и показать все что внутри. Пока не набили руку – копируйте композицию, ракурс. Чем больше фотографируете и чем чаще рассматриваете чужие фотографии, тем лучше понимаете как можно и нужно снять выпечку – появляется опыт и навык.
Не тушуйтесь, в отличие от фотографий печенье – оценивают по вкусу
все у вас получится, а первые шаги всегдамсамые сложные.
Стася Соловей Спасибо большое!
Оксана Нестерович вам прямой путь в тикток. Покажите на видео серию видео как вы готовите и получайте продажи. Удачи вам! От души
Ольга Стеблецова, рекомендую прочитать комментарии.
Ольга, спасибо!
Через инсту делается личный бренд
Да, нужно подумать над визуалом и составить контент план по постам и сторис. Больше упор на сторис.
Подобрать хештеги.
Вообще найдите слив курса “бьюти ракеты” она объясняет в деталях как через инсту сделать полноценную воронку продаж.
Времени занимает уйму, но результат получите.
+ Запастись терпением. Всё получиться если просто делать
Добрый день, можете прислать профиль в мессенджер и я сделаю аудит аккаунта. Я специализируюсь на контент стратегиях в Инстаграм. Могу помочь с быстрым аудитом аккаунта бесплатно.