Как бытовым языком описать эффективность?

Ну например, моя супруга теряет ключи от квартиры, гораздо чаще чем я. В квартире. Многие скажут, что это рассеянность. Но я не согласен с таким определением происходящего.

Я думаю, что это — степень эффективности. Многие годы занимаясь оптимизацией процессов, я стал наблюдательнее. И твердо знаю, что есть два вида процессов: повторяющиеся и случайные.

Что нужно сделать, чтобы снизить число потерь ключей? Выделить повторяющийся процесс взаимодействия с ними. Как правило, он очень простой:

1. Взял ключи (откуда?)

2. Вышел из дома, закрыл входную дверь

3. Положил ключи (куда?)

4. Вернулся домой

5. Достал ключи (откуда?)

6. Открыл дверь, зашел в дом, закрыл дверь

7. Положил ключи (куда?)

Этот процесс последовательный и одинаков каждый раз, как мы покидаем дом и возвращаемся. Можно сделать его точным и предсказуемым, например вот так:

1. Взял ключи с полки у зеркала

2. Вышел из дома, закрыл входную дверь

3. Положил ключи в левый карман брюк

4. Вернулся домой

5. Достал ключи из левого кармана брюк

6. Открыл дверь, зашел в дом, закрыл дверь

7. Положил ключи на полку у зеркала

Повторяя в точности каждый шаг, мы доводим этот процесс до автоматизма, делаем действия привычными и всегда предсказуемыми. Мы всегда знаем где искать ключи, потому что всегда кладем их в правильное место, в зависимости от шага.

Если на шаге 3 или 7 класть ключи каждый раз в разные места, то это тоже превращается в привычку. Сила привычки в том, что мы не задумываемся, делая определенные вещи и поступки. Но только тогда, когда процесс всегда одинаков. Тогда на шаге 1 и 5 мы не потратим лишние действия и время. Мы возьмем ключи с первой же попытки.

Привычка делает нас слабее и менее эффективнее, если мы привыкли вносить в алгоритм действий немного случайности: каждый раз кладя ключи в разные места в квартире или вместо левого кармана брюк, класть куда придется: в карман куртки, сумку или бросив в бардачок машины.

Делая так не задумываясь, мы всегда будем испытывать затруднения в поиске ключей. когда они нужны. Вместо того, чтобы обратить внимание на одно место, где они всегда лежат, нам придется осуществлять самый настоящий поиск по местам, где мы находили их в прошлые разы. А не найдя там — включать фантазию, чтобы поискать в других местах, где их еще не было, но где они могли бы быть.

Лишние попытки на поиск, требуют дополнительного времени. Так, простой повторяющийся алгоритм, превращается в сложный и случайный.

Я верю в то, что рост личной эффективности, это не “делать больше”, “напрягаться сильнее”, “хвататься за все” и “успевать везде”. Такой подход изматывает и не делает наши ежедневные действия точнее и дешевле по трудозатратам. Мы не сможем жить эффективнее, хватаясь за случайные события, которыми награждает наш жизнь ежедневно.

Но мы можем становится эффективнее, если будем внимательнее к тому, что мы делаем каждый день. Выделять среди этих действий повторяющиеся. И занимаясь тем, чтобы сделать повторяющиеся действия стандартными и неизменными каждый божий раз.

Может показаться, что так, мы делаем свою жизнь слишком пресной и предсказуемой. Но на самом деле, это снижает нашу зависимость от глупых мелких случайностей, которые сжирают 99% нашей жизни.

Это освобождает нас от рабства личного хаоса. Делает чувствительнее к вещам, которые могут случится в нашей жизни лишь однажды. Мы можем заметить то, что не могли заметить раньше: встречу с важным человеком, возможность получить идеальный контракт или шанс воспользоваться великой возможностью.

Чтобы замечать по настоящему редкие, случайные возможности, нужно уделить время и упорядочить повторяющиеся каждый день.

Что думаете? Как много в вашей жизни осознанного порядка?

#МаксШишкин

#БизнесПроцессы

#Случайности

#Порядок

Автор вопроса: Макс Шишкин