Просто крик души… Может кто из предпринимателей сталкивался с такой же ситуацией, как из неё найти решение?
Имеется: школа английского с выверенной годами программой. Руководители сами преподаватели со стажем и методисты. Но видать плохие стратеги…
Дело в том, что уже больше полугода не можем найти хороших преподавателей. Пробовали площадки: headhunter, superjob, работару.
Проблема в том, что никто не хочет работать в прямом смысле этого слова. Такое ощущение, что для многих преподавать: это прийти на урок, сказать Хэллоу! Хау а ю? Оупен Йор Букс…
А дальше открывать книгу и идти по ней.
Когда они видят, что работать нужно иначе: постоянно менять вид деятельности, весь урок проводить максимально эффективно, учитывать возрастные особенности. Они либо сразу говорят, что это им не подходит. Либо уходят через полгода, месяц, последний рекорд: 1 день!
При этом у них есть все видеоинструкции к занятиям, готовые конспекты и материалы, методическая поддержка.
Но такое ощущение, что никому не хочется даже чуток напрячься… Просмотреть это и провести занятие хорошо, а не на от….
Зарплата хорошая, помещение отличное, есть всякие плюшки в виде оплачиваемых тренингов, кофе, вкусняшек, премий по праздникам и прочего.
Куда копать? Что делать? После ряда увольнений мысли заходят в тупик(
Автор вопроса: Kseniya Obratnova
А что они говорят, когда увольняются?
Ksenia Andreeva я устала, мне сложно, хочу попробовать поработать в другой сфере, перестала видеть себя в преподавании…
Ксения Обратнова и понимают они это только поработав у вас?
Ирина Горбунова да
Из текста объявления о работе должно быть понятно, что именно ожидает кандидата.
Это хоть немного предотвращается отсев и привлекает тех, кому интересен именно ваш подход.
«В одной большой американской розничной сети весь персонал был очень улыбчив. Когда их спросили: «Как вы научили всех … они ответили: «Мы нанимаем улыбчивых людей».
Ольга Ока так называемый “фильтр” в объявлении о вакансии.
Тем, кому это все хочется и кто готов меняться, чаще выгоднее работать на себя. В школе и методподдержке больше заинтересованы начинающие и активные с избытком времени. Я бы смотрела в сторону вузов, в общем. Языковая подготовка у студентов бывает очень хорошей, методику они добирают быстро, так как расположены учиться. Сама в свое уволилась в подобной ситуации с поддержкой и методичками, потому что зарплата была несоизмеримо малой за урок + подготовку по всему новому, и ни на какие обучающие семинары уже ходить я не могла. И методист поучает (довольно бесполезно). Потом отучилась на CELTA, это было гораздо честнее, по ощущениям, чем такая не то работа, не то учёба.
Это проблема всей нынешней классической системы образования, что они принципиально делают педагога-робота.
Они вообще всех учат быть роботами, но педагог там абсолютно совершенно бесправное низкооплачиваемое существо, абсолютно не имеет никаких перспектив.
Причем вообще в принципе везде в мире есть подобная проблема, но особенно плохо в бывшем союзе.
То есть среди постсоветских педагогов, я думаю вы просто в принципе инициативы не найдете, слишком долго ее из них вытравливали и отбирали самых безинициативных.
Я думаю, тут надо решать радикально – просто находить людей, с достаточно высоким уровнем интеллекта, и можно вообще без педагогического образования, и даже вообще без официального диплома, но способных нормально с вашими студентами общаться (это как раз можно выяснить), их нанимать, доучивать для вашей системы, итд.
Serge Sergeev согласна дословно. Именно так я и делала во всех своих проектах. Есть опыт преподавания – минус при отборе. Опыт преподавания в школе – скорее всего просто не возьму. Ну и четырёхступенчатый отбор, где проверяется не только талант и знания, но и совпадение по ценностям
Marina Rosenfeld не берёте педагогов?
У меня так вышло, что в пятом классе меня перевели в класс, который уже 2 года изучал английский язык, а я его не знала совсем. Моя мама закончила английскую спецшколу, потому помогала мне догонять одноклассников. Но вот что я скажу: попытки что-то изучить с мамой были бесплотны. Только обращение к годному педагогу помогало. 5 минут на перемене с учителем (и выполнение по её объяснениям домашних заданий) несли пользы больше, чем 2 часа с мамой. И дело не в том, что мама была не заинтересована в обучении меня. Она просто не умела учить. А мою школьную учительницу 5 лет в университете учили учить, плюс у неё стаж был, лет 5, наверное.
Хотя мой репетитор по математике/программированию педагогическим образованием не обладает, а объсянения у него прекрасные.
Не знаю, может быть, репетитор, попадая к Вам с хорошим английским осознаёт, что его английского мало, а надо, по сути, освоить ещё и педагогическое образование в рамках курсов на Вашей платформе и это пугает работников?
Kseniia Kolesnichenko не беру. Но сама обучаю. Серьёзно обучаю. И зарплата далеко за пределами рыночной
Kseniia Kolesnichenko кто пугается, отсеивается в принципе на очень ранних этапах
Kseniia Kolesnichenko кстати, я работала с 12 разными предметами и с сотнями преподавателей. Исключения бывают в каждую сторону, конечно, но один-два примера ничего не доказывают. Тем более с мамой. Обучать близких – это совсем отдельная история.
Kseniya Obratnova ну, я не знаю, насколько будут релевантны цифры, учитывая, что речь идёт об Израиле, Азербайджане и России, но несколько лет назад. Или вы не о цифрах
Marina Rosenfeld, я лично считаю, что всегда бывают исключения из правил, поэтому неправильно браковать человека просто за опыт в таких организациях.
Но с точки зрения эффективности здесь и сейчас, брать без школьного опыта, действительно эффективнее.
Чтобы примирить эффективность с наукой, надо просто помнить, что в статистике есть контрольная группа, а именно, при первичном отборе, который делается обычно “по галочкам”, хотя-бы 10% пропускать тех, кто по наработанным ранее критериям не пропускают.
На следующих этапах отбора, уже обычно идет отсев по фактической информации (а не доверие бумажке), там уже чуть другая система, но тоже есть смысл оставлять достаточно большую контрольную группу, с максимально возможной дисперсией, чтобы знать что критерии отбора всё еще действуют, а не нужно сами критерии основательно переделывать.
Ну и собственно, по науке, сами критерии отбора, постоянно должны проверяться контрольной группой и рандомайзированием и по достижении некоторой цифры эффективности, всю систему критериев необходимо перенастраивать, тк если этого не делать, то она вырождается к известному случаю “ошибки выжившего” (см гугл).
Serge Sergeev я же сказала обычно. Ну и да, когда речь идёт о сотнях человек, как в моём случае, а ещё и в разных странах, то всегда есть зазор на “а давайте проверим, правильно ли отсекать по этому критерию”
Вот у меня проблема наоборот, все онлайн школы работают по программе, но у каждого ученика свои проблемы и отрабатывать нужно именно их.
Оксана Лебедь а можно инфу по Вашим школам?
А кого вы нанимаете? Помимо требования о знании английского языка, какие требования к кандидату?
И ещё, кого вы НЕ нанимаете?
Проведите цикл открытых уроков. И вообще регулярно напоминайте, что вы контролируете уроки. Подкиньте опросник студентам, пусть учителя читают. Установите бонусную систему (тот, кто не растеряет студентов, получит поощрение)
Мой опыт позволяет предположить, что сотрудники начинают лениться и плохо готовиться. Или изначально профнепригодны. Кадры до 30 лет – особое внимание. У многих и знания очень поверхностные, и ответственности никакой.
Elena Radchenko вот как раз мы нанимаем тех, кто до 30. Потому что те, кто после 30 – они уже не готовы работать по чужим наработкам
Ксения Обратнова тогда приготовьтесь к быстрому перегоранию, безответственности и эмоциональным взбрыкам. Я не говорю, что все такие, но очень и очень часто
сейчас вообще дефицит кадров. Тоже постоянно сталкиваемся. Я как раз такой преподаватель, но тоже не иду ни в школу ни в центр, потому что другими делами занята. В центре, с которым, регулярно сотрудничаю, замену мне найти не могут. Или вообще не идут, или не хотят работать. Все так же
Попробуйте в этой группе поискать https://www.facebook.com/groups/1211000275725597/
Креативные и харизматичные преподаватели как правило имеют большое количество своих учеников. Работа в языковых школа им просто не интересна (по крайней мере так заявляют те, кого я знаю).
Прошу прощения… А зарплата хорошая это сколько? И где?
Может быть, к вам приходят, отработают один день и такие “пфффф, всё! Мне до конца дней теперь хватит, бегу квартиру покупать” или наоборот, так “ой, ну за такую зарплату так выкладываться я не готов, пойду вон улицы подметать”…. Ну, просто интересно. У меня сестра преподаватель иностранных языков в школе, так она с удовольствием бы пошла на хорошую работу с хорошей зарплатой и даже бы работала, если бы платили соответственно.
Alexander Konovalov 100 000 рублей для тех, кто приходит с нуля при занятости 4 занятия в день 5 дней в неделю. Москва
Ксения Обратнова (Kseniya Obratnova) а это как-то кореллирует с ЗП учителя иняз в школе или ВУЗ?
Alexander Konovalov нет…
Ксения Обратнова (Kseniya Obratnova) это намного выше? Просто у меня информация по школам Москвы такая, что там средний преподаватель получает где-то 80 тыр, медсестра с допуском по санитарной безопасности около 100, а курьер в районе 40.
Alexander Konovalov Я из всех комментариев поняла, что нужно реально поднимать оклад… Но и цены на обучение тогда надо поднимать. Будем думать
Ксения Обратнова надо не оклад поднимать, а плюшку придумать, которую получить очень реально, если работать по вашим правилам. А если не на 110% выжиматься, то будет оклад.
Elena Ashina у нас есть KPI для этого
Ксения Обратнова (Kseniya Obratnova) успеха вам! Спасибо за ответы!
Странно. Я преподавала английский именно в такой частной школе. И мы все работали с огоньком, дети бежали к нам на уроки.
Я сейчас ушла в другую сферу, но слежу за своими бывшими коллегами, они с удовольствием продолжают там работать.
И по прежнему отбоя нет от учеников.
Но у преподавателей и зарплата намного выше средней по рынку, поэтому есть смысл выкладываться по полной.
Может, вам изучить опыт успешных школ? Для начала.
Tatiana Noble Вот как раз за этим и был пост. Если поделитесь контактом той школы, будет отлично
Kseniya Obratnova The English Club в Челябинске.
Обратитесь к Anna Rylskaya она точно поможет!
Я своим клиентам (работаю как раз с руководителями языковых школ и других образовательных проектов) даю многоступенчатую систему отбора преподавателей, чтобы минимизировать риски взять неадекватного сотрудника, и мы вместе разрабатываем систему денежной (и не только) мотивации для сотрудников.
В вашем случае я предположу, что проблема в воронке найма, раз приходят странные персонажи.
Если интересно, можем поговорить на эту тему подробнее
http://www.instagram.com/jpfedorova
Вряд ли, там что-то сложнее вопроса финансов. За те деньги, которые вы платите, они не готовы себя ломать, как педагога, ради ваших причуд. Не нравятся ваши методички, материалы, способы, которыми они обязаны преподавать. Нет других причин. Есть в природе и педагоги и профессионалы английского и все, кто угодно, там есть в наличии. “весь урок проводить максимально эффективно” – должно стоить уж по любому раза в 2 дороже, чем им платят там, где они сейчас работают, чтобы была заинтересованность. Ваши представления, что вам кто-то что-то обязан за “зарплату, среднюю по рынку”, как работодателю – только ваши))) Предложить преподавателям что-то реальное и интересное ваша школа ничего не смогла.
Мне кажется, там что-то не то с мотивацией, это не люди, для которых важно быть учителем. Возможно, мотивация на больше получать, меньше работать. Я бы подумала, где водятся кандидаты с другой мотивацией…
Еще можно на этапе собеседования больше внимания уделить вопросам о ценностях, о том, чего кандидат ждет от работы, чего не хочет, что ждет его, кого ищете вы.
Ольга Оборина, не интересно? Правда, не знаю, о каком городе идёт речь
А зарплата точно хорошая?
Ange Lica 100 000 рублей для тех, кто приходит с нуля при занятости 4 занятия в день 5 дней в неделю
Ксения Обратнова Это Москва? Для нас, для Казани это ооочень шикарно. Я бы понизила начальную з.п. и искала среди выпускников, кто хочет набрать опыта.
Попробуйте похедхантить преподавателей в регионах, если вы в Москве. Есть немало толковых учителей не в Москве, они работают часто за копейки. Возможно, кого-то из них заинтересует возможность переехать. А если зарплату еще выше сделаете, то они к вам еще охотнее переедут, и тут уже ВЫ будете выбирать.
Хотел написать “так не бывает”, но потом вспомнил, что примерно такое уже видел.
Уверен, что вопрос в организации процесса, в широком смысле этого слова. Первое – это руководитель, с ним явно что-то не так, я имею ввиду того, человека, который непосредственно управляет этой школой.
Не зная всех обстоятельств, трудно давать конкретные советы, но “если есть всё”, значит вы ошибаетесь в оценке “всего”. Ищите то, чего не хватает, найдете – проблема будет решена.
Уверен, что она не в том, что люди “не хотят” работать, проблема в том, как их организовывают, как их мотивируют.
Если вы – собственники преподаете сами и хотите найти людей, которые будут работать также, как вы – то это невозможно. Не сравнивайте с собой. Люди за зарплату, какая бы она не была, не имеют мотивацию, которая есть у вас.
Вы хотите, чтобы они рвались на британский флаг ? Самые увлечённые могут что-то похожее исполнить, но они работу не ищут.
У меня смежная проблема. Я ищу ребёнку курсы английского офлайн. Чтоб удобное расположение и время подходило. Вчера были на одних, все так красиво рассказывают. Заплатить нужно сразу за год.
И вот я думаю, а что делать, если преподаватели начнут меняться, если вот, как автор пишет?
Svetlana Lobacheva вот это «за год» меня убивает
Светлана Лобачева ни в коем случае не ходить на такие курсы, гораздо проще и надёжнее найти частного ответственного преподавателя, которой подстроится под вас
Andrew Vasilyev ну вот да, ещё ребёнок “сложный” в плане обучения. Хотели попробовать новый формат на пару месяцев. На год точно не готовы
Svetlana Lobacheva это хитрый способ удержать по принципу «фитнесс клуба». вы оплатите год, и может будете ходить, а может нет.
пофиг
Alyona Helen Topolianskaya так в фитнес клубе, если платить за год, то совсем недорого выходит. А тут реально стоимость по цене репетитора, если пересчитать на одно занятие.
Svetlana Lobacheva да, но принцип тот же. у вас есть деньги на год? отлично. а что у вас там будет в течении года, не столь важно. ребёнок скажет, не ма, хочу учить теперь китайский, или времени не останется на английский из-за спорта, жизни, чего угодно. а деньги школа уже получила, и потратила
Svetlana Lobacheva Когда берут за год – это вообще очень странная политика.
Светлана Лобачева в хорошо организованном центре смена преподавателя не будет проблемой
Екатерина Низамутдинова согласна. Но как мне, как родителю, понять хорошо или плохо все там организованно. Читаю отзывы. Или очень хвалят, или сильно ругают. К тому же, локации разные.
Светлана Лобачева За год берут во франшизных школах языковых, где главная задача взять деньги за год
Какой смысл пахать в школе за 45 тыс? Если можно на подготовительных, частные уроки, курсы, иметь в 10 раз больше. У меня так сестра, в школе оклад 45, частные уроки 800 р час, в день не менее 6 часов, а летом и все 14 часов брала. Вот и считайте, нахер нужна ваша школа за копейки. Платите норм и полно специалистов. Можно так же найти на том же Абубус
https://abubus.ru/
Анатолий Мешков ваш ответ не релевантный вопросу.
Если это так – зачем они приходят?
Сотрудник и тот же специалист(который должен не только преподавать, но и искать клиентов и продавать и т.д) – это разные вещи, а из ваших слово почти тоже самое
Alexander Panasevich таким специалистам не надо искать покупателей и продавать – довольные клиенты по сарафанному радио разносят, хватает за глаза. У меня есть несколько таких примеров, например, классный остеопат не даёт вообще никаких объявлений, рекламы, и т.п. – очередь и так стоит
Andrew Vasilyev я говорил о психологии человека. Человек не знает, что его ждёт – уже имеет страх движения в этом направлении.
Важнее другое – человек не ищет работу, если готов работать на себя
Anatoliy Meshkov у нас зарплата не 45 000, а как минимум в 2 раза больше
Ксения Обратнова а у девушки получается 145000 -200. 000 три в месяц, клиентов искать не надо, мы как клиенты сами хороших педагогов ищем.
У вас ещё немного сложная география, с точки зрения кто будет ездить на эту работу.
Вы пытаетесь работать со следствиями, а не причиной. Посмотрите на предыдущий процесс.
и возможно, у вас разрыв между деньгами и менталитетом, те то что вы предлагаете финансово интересно людям с другими мозгами и навыками преподавания.
дело в деньгах
Pavel Vasin 100 000 рублей для тех, кто приходит с нуля при занятости 4 занятия в день 5 дней в неделю. Это мало?
Ксения Обратнова это чистыми? Получается около 1000 руб за час, что прямо скажем не супер для удержания профи
Маришулик Гусева да, чистыми. Так акцент делается не на профи, а на тех, кто приходит работать без опыта. В дальнейшем преподаватели больше получают.
Ксения Обратнова я когда начинала преподавать «без опыта» на младших курсах вуза брала 10-15 долларов в час и не за группу, а индивидуалка. И была сама себе хозяйкой без всяких начальников и Джулий, которые бы парили мне мозг. Вы проведите опрос среди молодых преподов и узнаете, что амбиций сейчас у молодёжи ого. И вы скорее всего лукавите про 100 000. )))
Ксения Обратнова и потом сейчас специалист, знающий английский вряд ли пойдет на зп 100 000 без соцпакетрв, возможностей роста и тд.
Маришулик Гусева И сколько у Вас было таких индивидуальных учеников? И насколько хорошо Вы их учили?Ну если цель – только заработать денег, то и так конечно пойдёт. Про лукавство, не понятно, с чего вы так решили?)
Маришулик Гусева вот основные мысли молодых специалистов такие же, как у Вас. Зачем мне париться, я пойду и буду работать с индивидуалами. При этом работают не умея грамотно преподавать. А учиться этому никто не хочет. Но видать, пока есть спрос на такие услуги, то и не будет никто стремиться развиваться и совершенствоваться в этом деле.
Ксения Обратнова вполне себе хорошо учила. Все были довольны – и дети, и родители, и учителя в их школе и я)))
Ксения Обратнова ну и вы же спросили здесь в группе – в чем затык? Почему молодые преподы быстро сливаются? Я вам написала свою версию причины. За эти деньги можно меньше вкалывать и получать больше удовольствия и свободы.