Про синдром самозванца и профессионализм. Каких только копий не сломано в связи с этими вопросами.
Але, “самозванцы”, вот вам крепкий, надежный критерий:
– если вы отказываете больше, чем берете в работу – вы профессионал;
– если не понимаете, как найти клиента и живете с кошмаром в голове “а заработаю ли” – вы любитель;
– если клиенты есть и слава богу, а лишнего нет и не надо – вы крепкий середнячок.
Заметили, что я про деньги да про кол-во клиентов?
Вот именно! Все просто! Ваш профессионализм – это или ваши фантазии, или конверсия “клиент = деньги”.
Не сочиняйте про себя. Не воображайте себя Ван Гогами и Наполеонами. Есть избыток клиентов – молодчина. Есть клиенты – молодец. Есть хлеб без масла – не воображай себя гением без признания.
Мы не художники! Мы не творим новые миры. Мы ремесленники-маркетологи-манимейкеры. У нас простые критерии профессионализма.
Не сочиняйте, не гадайте, не думайте. Проверяйте, кто чаще отказывает: вы или вам.
Автор вопроса: Армен Каладжян
В Инсте реклама зашла что ли?
Глеб Лепешкин расшифруйте
Армен Каладжян ну когда у эксперта прокачанный профиль (даже с минимальной лояльной аудиторией), и на него ливануть трафик, то возникнет лавина звонков. Тут может сразу показаться, что так будет всегда. Я предпочитаю разрабатывать клиента на lifetime, так как чек крупный по таким клиентам (это я говорю про локализацию, например). И тут, если сразу скажешь «нет» на небольшой заказ – можешь потерять вдолгую.
Глеб Лепешкин небольшой заказ – лотерея посильнее большого. Оказывая услуги, вы продаете свое время. Готовы распродать время по дешевке, в расчете на заработок вдолгую?
Армен Каладжян у меня есть «стоп сигналы» для этого. Напрасно время стараемся не тратить. Например, когда хотят работать от результата по партнерке – сразу красный флаг!
Думать надо, так думаю. Хотя бы для того, чтобы не вестись на маркетинговые ходы. ) спросите любого профессионального клинического психолога, и он расскажет, что нет никого синдрома самозванца. Есть массовый коммерческий проект вокруг этого термина, и не более. Некий симулякр. ))
Александр Миронов “любого профессионального клинического психолога” – прямо так? Я не верю в такие смелые заявления. Всегда прошу цифр, статистики, доказательности.
Армен Каладжян прямо так. Ну, можно добавить — честного )) кто не ушёл в тн. популярно-позитивную коммерческую психологию, чтобы заработать на любителях волшебных таблеток. Сам термин в конце 70-х появился, женщина придумала, из Канады. Она переиначила, вывернула наизнанку комплекс неполноты Адлера, который писал, что это нормальное состояние, все эти сомнения, как стимул для развития и тд.
Александр Миронов Вот, Саша, и что бы я без тебя делала) или к какому психологу ходила)))
Нелля Лемешенко Друзья ко мне ходят. ) А по этому поводу – психологи нормальные быстро нашли людей, которые активно страдали этим симптомом, ну по “диагностике” этой дамы из Канады. Это был Эйштейн, несколько оскарносных актрис голливудских, один из основателей Старбакса, куча знаменитых поэтов, писателей и т.д. ) И вот они задались вопросом – добились ли бы эти люди всего без комплекса неполноты (по Адлеру, так правильнее). И пришли к выводу, что нет. )) Напротив, он им помогал. И вообще, когда человек считает, что он от него избавился, то… Ему дорога на кладбище, он стал совершенным… ) Ну, это полушутка. Короче, человеку нормально ощущать неполноту. )
Синдрома самозванца как такого не существует, хоть кто-то в 70х что-то там увидел. Есть ограничивающие убеждения, есть незнание своих компетенций.
Марьмихайловна Высоцкая это игра в терминологию. Или жонглирование словами. Суть та же.
Армен Каладжян да, больше маркетинг.
Гордыня выше крыши.
Разработка нормального ПО стоит 6 раз по 500 килобаксов. Сколько вас таких профессионалов в мире есть способных это купить? Будут бабки, заходи поговорим о профи.
Серж Халиф поток сознания или будет расшифровка?
Армен Каладжян Все очень просто. Если у вас есть деньги что бы нанять профессионалов, то вы профи. А если у вас этих денег нет, то кто вы?
Избыток клиентов в наше время получается от серьезного бюджета на рекламу и продвижение. А это никакого отношения к крутизне эксперта не имеет. К настоящей крутизне, а не “его все знают, поэтому он крут”. Наверное, бывают исключения, и кого-то покупают потому, что он действительно хорош. Но я в это не верю. Даже если нет денег именно на рекламу – значит, есть другие усилия по продвижению. Обычно намного бОльшие, чем на создание хорошего экспертного продукта.
Мы художники, мы творим новые миры… а вы, прАститИ, хватайте то, что после нас осталось
Дмитрий Чернов покажите ваши художества и миры, а то на словах он Лев Толстой…
Дмитрий Чернов новые миры, епта
Армен Каладжян а что не так? Новый продукт созрел
По ходу я первое, часто отказываю, отсутствует напрочь желание хвататься за все подряд, только когда довожу текущие проекты до конца. Клиенты меня считают перфекционистом.
Ох! Прямо плеточкой прошёлся.
О , как хорошо, что мы Творцы
Это было жестко, но я скорее с вами согласен.
– Есть люди, которые хорошие специалисты в техническом смысле, но только открытый рынок может сказать, кто из них чего стоит и насколько он востребован.
И тут главный вопрос в том, чтобы уметь понять, когда некоторый рынок уже дохлая лошадь, и суметь переосмыслить ситуацию, и найти ресурсы, чтобы переквалифицироваться на другую специализацию, перескочить на другой рынок, и там создать свое новое имя и свой новый поток дохода.
Serge Sergeev что такое “открытый рынок?”. А насколько человек востребован это уже давно вопрос грамотного регулярного маркетинга. Увы, жизнь показывает, что пока продаётся всё, что хорошо продают.
Valeria Pavlova извините, но когда говорят “жизнь показывает…”, я всегда переспрашиваю:
– где именно показывает?
– кому именно показывает?
– каким образом показывает?
В смысле, пожалуйста, уточните обстоятельства и факты, из которых сделан ваш вывод, чтобы я знал что мы говорим об одном и том-же.
Простите, но это безграмотная ерунда. Так профессионализм (в психологии, финансах, НР и тд) и маркетинг и проджи это уже лет 100 как разные области знаний и деятельности, вы не в курсе? А сказки о том, что “у хорошего специалиста и так будут клиенты” это сказки. Ну или “и так” хватает на прожиточный минимум.
Valeria Pavlova так простите, но у вас бессвязный поток сознания. И причем здесь психология или финансы?
Переформулируйте
Армен Каладжян Ок, если сложно даётся понимание простых связей, напишу ещё проще.
1. Вы пишите «Про синдром самозванца и профессионализм». Понятийный аппарат: «самозванцем» иногда себя считают специалисты, которые, по их собственному мнению, не достаточно профессиональны для качественной работы в выбранной области. «Синдром самозванца» часто возникает при сравнении себя с более известными и финансово успешными (востребованными) коллегами.
2. Известность и востребованность в 95% случаев это грамотный маркетинг и продажи.
3. «Самозванцем» может ощутить себя специалист в любой сфере ( в психологии, финансах, НР и тд)
4. Маркетинг и продажи это уже лет 100 как разные области знаний и деятельности.
5. Можно быть прекрасным бухгалтером, психологом, НР (я говорю о частной практике). Но если нет необходимого на данном уровне хорошего маркетинга и продаж — в 95% случаев будет недостаточная востребованность или неудовлетворённость в финансовой сфере.
Так понятно?
Valeria Pavlova маркетинг – дисциплина синтезированная. Она на стыке других дисциплин, и без них просто растворится. Исчезнет. Психология — одна из них, к слову. )
Александр Миронов конечно. Но можно блестяще знать психологию, но без знания технологий маркетинга и действий по продвижению можно так и сидеть со своими знаниями, как с сундуком золота под кроватью.
Valeria Pavlova маркетинг ещё и искусство. Кто-то ведь придумывает эти технологии, которыми пользуются. ) А механику несложно изучить. Только вот без комплекса всех знаний она тоже не работает. )
Александр Миронов согласна. Механику/технологию изучить можно – но к этому очень сильно нужны мозги и другие знания. Но и без знания механики тоже не работает.
Valeria Pavlova ну, этому даже школьники сейчас обучаются, по лекалам. Одна беда — в остальных знаниях сплошные пробелы.
Александр Миронов ой, образование вообще моя отдельна боль – попреподавала в колледже в этом году. Не просто по лекалам, а обучают по лекалам те, кто по ним ничего нкогда не шил
Думать не учат, вот что печально.
Valeria Pavlova клиенты будут и это не сказки. Сарафанное радио никто не отменял.))
Павел Довгалевский конечно никто не отменял и это действительно хороший канал
1. Вы не можете им управлять, значит не управляете своим бизнесом/своей жизнью. Но это личный выбор.
2. В России есть особенность менталитета: не все готовы рассказывать, что работают с консультантами, коучами, психологами (особенно) и это существенно ограничивает круг возможных клиентов.
3. Очень часто, когда считают, что к кому-то клиенты приходят только по сарафану — просто не видят или не понимают модель привлечения клиентов.
4. Как аргумент в пользу маркетинга: ни один из действительно высокооплачиваемый специалист никогда не скажет, что маркетинг это лишнее. За очень редким исключением, когда делают правильные вещи интуитивно. Бывают ли исключения? Да,бывают. Бывает, что и люди выживают там, где выжить не возможно – но это же не значит, что это правило
Valeria Pavlova Сразу видно, у вас сарафанка не работает.)))
Ею отлично можно управлять.
Павел Довгалевский сразу видно, что у вас хорошая фантазия
Это вы не художники. А мы вот вокалистка и режиссёр
Дорогие одногруппники! Не ведитесь на “знак качества” публикации в группе, в данном посте нет ничего полезного для вас.
Автор находится в плену гордыни и тщеславия, ничтоже сумняшеся. Забыл (или не знает) о существовании высоких духовных ценностей и достижений. Автор предлагает всё измерять личным мирским денежным успехом. Такое заблуждение многократно описано в мировой литературе. Не обращайте внимания, ведь эта группа не про спасение заблудших душ.
Автор попытался спрятать свою грубость, неотесанность и невежество за обращением якобы к “носителям синдрома самозванца”. Эта попытка не удалась,была вскрыта участниками группы. Хотя модераторы были введены в заблуждение.
Всем мир.
А если я одновременно делаю все три из списка кто я?)))
Павел Довгалевский Одновременно? Тогда – очень противоречивая личность.
– если вы отказываете больше, чем берете в работу – вы профессионал;
Готов спорить, т.к. рынок не резиновый и клиенты тоже из воздуха не приходят. Как сказал мой бывший директор “почему мы клиентами направо-налево раскидываемся?”
– если не понимаете, как найти клиента и живете с кошмаром в голове “а заработаю ли” – вы любитель;
Был на этом этапе года 2-3 назад, тогда я скорее был новичком, а не любителем. Но ладно… Пусть будет так – ведь у всех разные критерии оценки.
– если клиенты есть и слава богу, а лишнего нет и не надо – вы крепкий середнячок.
Я вроде бы и 3 пункт, но и 1 первого пункта хватает. К какой категории я тогда отношусь?)
Профессионализм это когда ты ставишь адекватную цель вместе с клиентом, делаешь работу и клиент достигает эту цель. Остальное – рамочка) ну да, можно привлекать клиентов – собирать десятки лидов, а потом отказывать половине, или “большего не надо”, потому что есть другие проекты из других сфер. все очень относительно.
Ну тогда я давно экстра профи, с каждым годом, я отказываю все большим предложением, а мой райдер для клиентов все выше.
Но вообщем я с вашими рассуждениями согласен))
Профессионализм это не только – как ты выполняешь работу, но и с кем ты работаешь. Когда с опытом начинаешь это понимать, начинаешь отказываться от изначально хлопотных проектов.
Пусть молодые да резвые их окучивают. Им все равно, что на дороге подбирать, что г… что золото, а ты выбираешь уже только самородки и желательно с большими вкраплениями брильянтовой россыпи.
Жить надо не внапряг, работать мало, зарабатывать много!
Вообщем я давно на пути к грандмастеру и Дзену)))
Андрей Пасютин аминь