Продолжение.

Как построить и прое…ть успешный бизнес.

Или

Важность системы. Важность партнёров.

Период начала одного из проектов в 2010 году для меня был очень сложный. До этого момента я занимался конкурентной разведкой. Но в какой-то момент возникли взаимные претензии с командой, в которой работал несколько лет, я ушёл.

В момент эмоционального провала порвал все наработанные полезные контакты, удалив записную книжку. За полгода просадив все накопления оказался в ситуации, когда стало нечем платить за арендное жилье и кредитную тачку.

Стал срочно искать способы заработать. Наткнулся на тему продажи б/у автозапчастей. Это мутная вода. Чем то оказалась схожей с предыдущей. Разница в стоимости за одни и те же запчасти у разных продавцов могла отличаться в несколько раз. Это позволяет самому создавать добавочную стоимость.

Начал без стартового капитала. Тупо не было.

Просто публикуя объявления о продаже запчастей на досках. В других регионах. Люди из регионов звонили, а я искал запчасти на московских разборках. Тема заработала.

Через какое то время я нашёл поставщиков в СНГ и Европе. Разработал логистические маршруты. Сначала запчасти отправлялись проводниками в поездах, водителями дальнобойщиками и водителями международных автобусов. Позже нашёл литовских перевозчиков, которые обеспечивали доставку и растаможку.

Сначала у меня не было офиса и многие клиенты опасались отправлять деньги на банковскую карту.

На одном из бизнес форумов в интернете познакомился с молодым парнем, у которого был бизнес по ремонту компьютеров. Договорился, что за % буду отправлять клиентов к нему в офис, а он будет принимать предоплаты.

За два года эта идея превратилась в небольшой, но стабильно работающий проект. В офисе постоянно работало 5 менеджеров по продажам. Мой месячный доход составлял 150-200 тыс. Немного, но и расходов тогда было мало.

Все резко изменилось с момента моего знакомства с будущим партнёром. Его звали Алексей. У него был опыт работы в госструктурах, где он занимался систематизацией Информации, объединением разрозненных структур в одно целое, а также был опыт работы в рекламе и в работе с государственными тендерами.

Он был фанатом чисел. У него даже был файл, в котором вёл свои личные расходы, на протяжении 20 лет. Также был фанатом автомазированных систем управления. Любил управленческий учёт.

Мы оказались абсолютными противоположностями друг друга. Ради интереса вместе проходили тесты типа MBTI и тп. Все результаты тестов говорили о том, что мы максимально возможно разные.

Я люблю единоборства, люблю адреналин, часто сам могу провоцировать конфликтные ситуации. Мне нравится придумывать новое и быстро захватывать территории. Алексей был эмоционально ранимым, занимался гимнастикой, любил статистику и был очень осторожен. Возможно поэтому делал ставку больше на систему, чем на личные качества.

Лёха взял на себя маркетинг, финансы и продажи. А я общее развитие, закупки, логистику, подбор персонала и безопасность. У нас появилось еще 2 партнёра. Но один из них был в связке со мной, а другой с Лешей. Поэтому в основном бизнес держался на нас двоих.

Алексей подобрал и внедрил CRM систему, разработал правила работы с ней. Статусы, теги. Подключил IP телефонию. Наладил управленческий учёт. Создал внутреннюю школу обучения менеджеров. Базовые регламенты. И тп.

Мы вместе разработали KPI систему, систему мотивации для персонала. Разбили бизнес процесс на основные этапы, ввели для каждого этапа цели, привязали к этому воронку CRM системы.

Лёша занимался технической реализацией, а я генерировал идеи и привлекал персонал.

На момент нашего с ним начала работы месячный оборот составлял около 1.5 млн. Через полгода уже 10 млн в месяц. Через год больше 30 млн.

Максимальная мощность у нас была через 2 года после начала работы около 50 млн в месяц.

Кроме торговли у нас появилось несколько автосервисов.

Мы максимально возможно дополняли друг друга.

Я чувствовал себя в безопасности. Моя ахиллесова пята не умение контролировать, не способность к операционному управлению. Понимаю, что для эффективной работы бизнеса нужна автоматизация, но я не чувствую инструменты. Поэтому партнёр дополнял и страховал меня. А я его.

Я чувствую людей. Умею зажигать и раскрывать их. Почти всегда чувствую перспективу заработка и генерирую идеи.

Но без поддержки системы на определённом этапе становлюсь волком ловящим яйца из старой электронной игры «Ну погоди».

Когда 80% энергии сливается в холостую.

Алексей ярковыраженный интроверт. Мог неделю не выходить из дома и его это не обламывало.

Пока я занимался развитием, он создавал систему, структурируя наработанное мной. Автоматизировал процессы.

Это позволило мне выйти из операционки и заниматься тем, что меня вставляло – развитием.

Несмотря на то, что именно в союзе с ним проект вырос более чем в 30 раз, я не смог по достоинству оценить это в моменте.

Старался перетянуть одеяло в свою сторону. Захватить власть. Вывел из под него управление маркетингом, поставив наемного начальника отдела.

Лёха долгой борьбы не выдержал. Ушёл. Даже не попросил выделить его долю. А я увлечённый игрой выдавил и других партнёров. Один вышел из бизнеса, а ещё один приспособился к ситуации, перестал учавствовать в управлении и даже появляться в офисе, получая ежемесячно дивиденды на карту.

А я один не справился.

Бизнес умер не сразу.

Ещё 3 года он держался, плавно катясь вниз. Пока моей энергии хватало.

А в какой то момент, я выдохся. Перегорел. И от некогда успешного бизнеса остался пепел. Но это уже другая история.

После этого, зная свои слабые стороны, я специально создавал проекты, особо не требующие операционку. С высоким средним чеком, позволяющим делать не большое количество сделок, не требующим особой инфраструктуры. Один из таких проектов продажа спецтехники. Это получается.

Но уверен, что поддержка системой, могла бы развязать руки и позволить кратно масштабировать.

Не умение работать с системой моя слепая зона. Я понимаю, что уязвим в этом. Поэтому мне важно доверять контрагенту. Нужна химия. Пока альтернатив Алексею, кому бы мог доверять в этом, не встречал.

Вообще доверие это сложная тема. Требующая отдельного разбора.

Эта история позволила мне сделать выводы.

– Нужно ценить партнёров. В борьбе за власть можно самому стать заложником.

– Бизнес успешно развивается в сочетании противоположностей. Чем ярче противоположности, тем больше возможностей для масштабирования.3

– Бизнес рождается благодаря идеям и людям, но лишь с помощью системы он продолжает жить и масштабируется. Система важна.

Если мой текст зайдёт, я буду продолжать писать, разбирая разные темы. На примерах биографических историй, их накопилось много.

Автор вопроса: Oleg Skyline