Самозанятость и бизнес это два разных состояния мышления. Они не по очереди. Они вместо. Или так или так. Или я мыслю как предприниматель – и стремлюсь к созданию больших систем.
Или думаю как наемный сотрудник. То есть мы делаем на 90% ровно тоже самое что и на наемной работе. Мы не занимаемся бизнесом. Мы работаем. Не до бизнеса сейчас. Нет денег. Нет сил. Нет времени. Нет знаний (список оправданий вам хорошо знаком. Мы умеем его творить на автопилоте)
Почему мы не переходим в бизнес, а остаемся в самозанятости ? Есть несколько очень веских причин.
1. Уровень риска. В самозанятости мы занимаемся понятными вещами. Уровень турбулентности и риска низок. Да, нам кажется, что мы решаем каждый день много проблем. Но проблемы эти понятные и однотипные
2. Понятность и предсказуемость. Мы можем много рассказывать о том как нам плохо, но в реальности положение наше вполне предсказуемо. Мы решаем знакомые проблемы понятным способом.
3. Низкая ответственность. Самозанятый отвечает за себя, свою семью, может быть частично команду. Нет мысли взять ответственность за отрасль целиком, за город или даже страну. Эти мысли кажутся бессмысленными. Низкая ответственность приводит к низким рискам.
4. Нулевая конкуренция. При объемах продаж до 1 миллиона в месяц, в принципе, не важно сколько игроков на рынке. Можно иметь слабый продукт, слабую команду, слабые системы и быть в плюсе. Со сменой масштаба мы выходим в риск того, что нас начнут сравнивать.
5. Нет небходимости выкладываться на 100%. Ты можешь позволить себе быть медленным, не внедрять новые технологии, не заниматься управлением. А делать то, что тебе нравится. Заниматься продуктом.
6. Нет необходимости в системах привлечения клиентов. И системах продаж. Нас устраивает сарафан. Мы даже гордимся тем, что к нам приходят по рекомендациям.
7. Нет необходимости заниматься такими вопросами, как стоимость активов, рентабельность, найм сильных сотрудников.
8. Простые налоги. Да мы плачем и даже их не платим. Но в реальности, при оборотах меньше 120 млн в год с налогами все очень просто. И если не перешагивать этот рубеж можно жить хорошо.
9. Нет необходимости быть лучшим. Достаточно просто быть не сильно хуже других.
Переход от самозанятости к бизнесу – это не про системы. И не про опыт. А это изменение отношения к себе и своему бизнесу. И при желании можно сделать это за один шаг. Только способны на это единицы. И не потому, что они слабые или какие то не такие. А просто потому, что слишком многое нужно менять. И нет цели ради чего.
Бизнес начинается с большой цели. Когда ты понимаешь что твое личное потребление – цель слишком мелкая для бизнеса. И нужна цель другого порядка.
Затем мы переходим к формированию продукта и бизнес-модели. И то и другое – излишние сложности для самозанятости.
А Вам больше нравится в самозанятости? Или вы строите бизнес ?
P.S. Кстати, в самозанятости нет ничего плохого. Каждому свое. И самозанятые делают важное дело. Просто не нужно путать эти две стратегии находиться в иллюзиях. Сделать шаг к реальности. Это всегда в плюс.
Автор вопроса: Petr Ponomarev
То есть, самозанятость – отстой? А любовь к своему делу? Ремесленничество? Искусство? Конечно, такое мышление противоположно бизнесу. Потому что нравится процесс, нравится дело, цель -сделать что-то красивое и качественное, найти какое-то интересное решение… да, о прибыли тут не думается. Но, знаете, на самом деле, неизвестно, кто более зрелый – тот, кто рвётся к власти, деньгам и рулежу, или тот, кто наслаждается своим трудом.
Ни в коме случае. Если вы делаете что-то с любовью – то это в любом случае прекрасно.
Просто он не масштабируется. Не продается и не имеет стоимости. Если это устраивает – то ок. Это просто работа.
Петр Пономарев ! Ну так это ваше личное определение термина в данном конкретном посте; оно отличается от обычного, общепринятого понятия “бизнес”. Не стоит заводить беседу, начиная со своих собственных слов.
Юлия Крутеева считаю что люди разные нужны, люди разные важны. Зачем всем в бизнес? Странные у автора рассуждения, что все должны идти и фигачить. А как же склад характера?
Ваш комментарий мне близок.
Елена Кречман как-то там вовсе не про то, что всем надо в бизнес. Главное на личный счёт не принимать и читать не между строк, а то, что написано)
Юлия Крутеева ! Верно. И уж тем более, более зрелый- тот, кто не оценивает и не обесценивает просто всех подряд. Точно.
самозанятость это как форма разрешения от государства на деятельность.
Хобби это занятость ради удовольствия.
Бизнес это про деньги
Самозанятость работа на себе
Бизнес – создание систем
Петр Пономарев ! Да нет, в словаре эти два слова по другому определены. Вы ошиблись, или злонамеренно вводите одногруппников в заблуждение.
Петр Пономарев нет никакого бизнеса “на себя”
Еще раз подумайте, только медленно и поймите. )
Павел Шаронов ! Да, бизнес это про деньги, но разными путями. Но зачем подыгрывать ТС в его игре словами?
Sergej Pavlenko зачем вообще ваш коммент существует? пользы не увидел.
Павел Шаронов ! Ну, моё сочувствие
Какую ересь только не выдумывают некоторые закомплексованные люди и все только ради того, чтобы почесать свое эго
Ао мноном согласен с автором
Александр Максимов ! Например, в чем? Автор тезиса не высказал…
Во многом)
Ох, Пётр, как все в точку. Сейчас как раз на том этапе, когда из самозанятого фрилансера хочу переходить в бизнес и все страхи, сомнения и отмазки для оттягивания момента точно описаны в посте
Иван Кирсанов ! Сомневаюсь.
Sergej Pavlenko НЕ ВЕРЮ! (с) Станиславский
Написано очень обесценивающе самозанятость.
Мне кажется что никто не может ничего обесценить кроме нас самих.
Vera Volodina cтолько пафоса, как сам себя убеждает, зачем встрял
Татьяна Волкова ! Нет, не убеждает. Он накачивает свой Личный Брэнд. Это же хорошо для бизнеса!
Sergej Pavlenko быть токсом давно уже плохо.
Вера Володина ! Да, обесценивающе. Это же идет на пользу бизнесу ТС, и на пользу бизнесу владельцев данной группы, за счет участников группы. Все же нормально.
Дико извиняюсь. Но автор поста – самозанятый? :)) Есть ощущение что с темой он знаком на уровне умозаключений
Я предприниматель. с 1992 года. На уровне самозанятости был много раз. Сейчас, большей частью нет.
Петр Пономарев Вы видимо решили взять ответственность за город и страну. Круто
Петр Пономарев чето задумался над комментарием, и не отпускает Ваша мысль.
Простите за назойливость…но “На уровне самозанятости был много раз. Сейчас большей частью нет” – это как?
Вы либо СЗ, либо в найме, либо свой бизнес.
Не? )) Или Вы частями умеете бывать в деятельности?
Алекс Вовк самозанятость это образ мышления.
То есть основная деятельность. У меня сейчас 3 компании, в одной из них я директор. В двух только собственник. Как самозанятый я провожу консультации. Это часть моего времени. Провожу 2 раза в год программы для собственников. Тоже сам.
Поэтому и то и другое есть в моей жизни.
Были периоды времени когда работал сам на себя на 100%. И сайты продвигал и интернет-магазины делал. И много чего еще.
Петр Пономарев )))). Самозанятость – это форма ведения бизнеса. Вот когда Вы уйдете закроете свои проекты, и уйдете на свой хлеб от консультаций и программ для собственников – тогда и можно будет вернуться к теме. А пока у Вас три проекта, Вы – предприниматель. Все остальное демагогия.
Алекс Вовк я в посте говорил о другом. О том что самозанятость – это способ мышления. Как у тебя оформлен бизнес не так важно. Я не про юридические моменты – а про фактические
Фактические – это Вы работаете на себя. Образ мышления это как Вы работаете на себя, как проводите свои обучающие программы. Что вкладываете в них. И тп и тд.
Алексей Вовк ! Просто автор ввёл два _других_ понятия “самозанятость” и “бизнес”, а вы думаете про свои, обычные. Неужели непонятно, что надо использовать новый, прекрасный язык, который предложил ТС! Ведь это так удобно – в каждом посте придавать словам немного другой смысл! И весело!
Sergej Pavlenko 我绝对同意你的看法
Для меня самозанятый – это тот, кто сам делает работу, а предприниматель – это тот, кто получает заказ от заказчика и собственно организовывает процесс его выполнения. То есть сам не является “делателем”.
Все немного сложнее. Самозанятый может и не делать заказ руками. Но он же его ищет. Договаривается. Продает. Это тоже работае
Петр Пономарев ну этак и упомянутый выше Джобс сам искал технологии, принимал активное участие в разработке продуктов… И он самозанятый? )
Петр Пономарев возможно. Название вообще не имеет значения… только сумма прихода.
Как говорится “хоть горшком назови, только в печку не ставь…”
Janis Mednis нет конечно. Есть разница делать что важно, или что вынужден делать. Собственник всегда отвечает за продукт
Янис Меднис ! Вот видите! Автор умнее вас – ЧТД!
Петр Пономарев а мелкий собственник всегда делает то, что вынужден и только?
Sergej Pavlenko несоизмеримо умнее и меня и вообще всех!
Сначала обгадили самозанятость, а потом: ну в ней нет ничего плохого.
Анна Лисовски ! Потом не было, это вы додумали
У самозанятого две руки, одна голова, и стопятьсот задач, разноплановых. Самозанятые это группа риска, камикадзе от бизнеса. Знаний особо нет, навыков ведения бизнеса нет, есть таланты и способности, плюс желание заработать. Жёсткий лимит времени, перманентный дефицит сил и нет бюджета хоть как то делегировать задачи. Плюс цена ошибок запредельно велика.
Все примерно так. Только не в бюджете проблема.
В комментарии слово бюджет не одно. Там много других причин.
Хороший пост. Добавлю, что можно быть и ООО, но по факту самозанятым. Текст очень отозвался
Да это, не про форму собственности. Это про мышление
Петр Пономарев так а что делать?) Рецепт изменения мышления в массы!
Чтобы вы были в курсе: кто еще ведется на такое “быть ответственным за отрасль, страну и тд”, считая, что быть ответственным за свою семью – это не так важно, вот именно те и живут в иллюзиях по поводу “важности”.
Нельзя быть ответственным за страну, если вы не умеете отвечать за себя и за семью. Это будет враньем.
Петр Пономарев “Низкая ответственность. Самозанятый отвечает за себя, свою семью, может быть частично команду. Нет мысли взять ответственность за отрасль целиком, за город или даже страну. Эти мысли кажутся бессмысленными. Низкая ответственность приводит к низким рискам. ” Это похоже на вброс. И даже есть попытка высадить на вину или стыд. Атата, у вас низкая ответственность. Что за нафик? И почему должны быть мысли взять ответственность за страну, город и тд? Вот так людей и толкают участвовать в чужих войнах и чужих играх.
Анна Лисовски судя по всему, это и есть вброс.
Никто ничего никому не должен
Вот в упор не вижу разницы в плане завоевания мира и ответственности за него же. Масштабировался, перешел лимит по прибыли – ура, переходишь на УСН. Если не был ИП или ООО, открываешь и вперед.
Я рад если у вас все так просто.
Petr Ponomarev а как еще? Я была ИП, стала ИП/самозанятой. Занимаюсь всем тем же самым. Развиваюсь, работаю. Не нанимаю сотрудников, мне не нужно. Но с офисной работой нанятого сотрудника самозанятость рядом не стоит.
Maria Morgacheva значит все хорошо. Вам не нужно. Возможно, это когда-то изменится. Возможно нет.
Можно по-другому. Сразу ориентироваться на рост. Например.
Petr Ponomarev это если торговать тестами, если только ) или вакцинами.
А ещё, перед принятием ответственности за страну и реализацией желания серьёзно поменять мир, хорошо бы пройти терапию. Потому что такие гиперкомпенсации не всегда полезны для их носителя в стратегической перспективе
Предприниматель вообще человек чаще всего больной с общепринятой точки зрения.
Петр Пономарев это человек с “особенностями” в современной пси и медицинской трактовке. А вот дальше есть немало вариантов: например, гореть как свечка или сверхновая, как тот же Джобс, или жить более сбалансированную и долгую жизнь с меньшим героизмом.
Vlad Denisov а ещё можно почитать классику и узнать, что спичками и шнурками торговать выгодно при любом режиме
Vlad Denisov у Джобса вполне сбалансированная жизнь была, на наркоте не сидел, не бухал. Умер от рака, это вообще с кем угодно может случиться и в любом возрасте. Можно подумать у трехлетних детей онкология, потому что они работали слишком много
Константин Маркелов он отказывался от лечения. И поинтересуйтесь, как себя чувствовали его подчинённые в процессе реализации его перфекционизма. В диагнозы и прочее подобное я уже не стану погружаться, не тот кейс и не та аудитория.
Vlad Denisov плюс 100000!
Vlad Denisov бл….плюсую нещадно!)))
Vlad Denisov а как же герои нашего и не нашего времени, которые спасали страны, Миры и т.п. Возможно, если бы Героям провести терапию, то не было бы героев, гениев и т.п. Каждый творец/боец/Спасатель/ где-то не нормален в общепринятой точке зрения. А Эдисон был нормален? А Генри Форд?
Оксана Гопанюк Человек хорошо послужил одной группе людей и сломал жизненные планы другой. Если не ценой своей жизни – так вообще прекрасно. Но мы же тут не про военное время говорим.
Vlad Denisov и я не про военное. Так, мысли вслух. Много ли здоровых психологически людей?.А державами правят кто?.Многим из политических лидеров нужна терапия, причем – срочно!
Оксана Гопанюк если они стабильны и их активности ресурсны и экологичны для них, то пусть себе правят.
“Нет необходимости быть лучшим” – вот это уж совсем непонятно из чего высосано. Очень хотелось потешить свое эго? Сначала такая обесценивающая тирада, а потом “в самозанятости нет ничего плохого”. Что-то не складывается, не последовательно. Вы поймите, многим людям просто нравится дело, которым они занимаются. Нравится результат, который они создают. И хочется быть лучшим в своем деле, представляете? И вся эта возня с построением систем не приносит удовлетворения. Если даже такой человек переломает себя и устремится в бизнес за более высокими доходами или от давления общества, то он врядли будет доволен собой в результате. Просто у разных людей разные способы самореализации и это нормально. А вот принижать других за то, что они не такие, как ты – это похоже на низкую самооценку.
Konstantin Ya скажу больше: бизнесмен-организатор без специалистов ничего не стоит. А местами и не умеет.
Ааа, ну ясно.
Коллеги. Петр в посте исполнил свой автопортрет. Кратенько, широкими штрихами описал свой подход к ведению дел.
Многие ли «бизнесмены» зарабатывают от полумиллиона, как это делают самозанятые?
Самозанятый может и 5 млн зарабатывать. Не в этом дело.
Петр Пономарев Самозанятый не может 5 млн. зарабатывать.
Если он превышает 2,4 млн. в год, он теряет статус самозанятости. Я понимаю, что Вы тут больше про способ деятельности, а не про законы, но тогда хоть цифрами не оперируйте. Может ввести в заблуждение.
Наталья Клюева совершенно не обязательно весь доход заводить на своё имя
Наталья Клюева в посте я не про формы собственности писал, а про мышление.
Наталья, не вводите в заблуждение. Ничего он не теряет. Просто с того, что свыше, платит уже 13 % налога и всё.
Маргарита Замолодская После того, как годовой доход самозанятого превысит лимит в 2,4 млн руб., он перестанет быть плательщиком налога на профессиональный доход. фНС блокирует “Мой налог” и снимает самозанятого с регистрации.
У предпринимателя 3 пути:
-приостановить деятельность и со следующего года вновь стать самозанятым;
– вести деятельность по договорам ГПХ под 13% как физлицо;
-зарегистрировать ИП и не “хлопнуть ушами” при регистрации, а сразу перейти на более выгодный налоговый режим, чем 13% (ОСНО). Иначе еще НДС, но у нас тут тема не о финансах…
Во всех случаях юридический статус самозанятости теряется. Иногда на время.
Я, может, и ввела бы кого нибудь в заблуждение для разнообразия, но ФНС не даст )))
Татьяна Чувильчикова Спасибо, но смотря чем торговать, если лицом и мозгами (личный бренд), то так не получится