“Как лайфкоуч Зина бизнес-процессы внедряла” или “Управление бизнес-процессами в малом и микробизнесе – сказка или быль”?
Возьмем гипотетического лайфкоуча Зину. Зина многого от жизни не просит: только бы коучингом заместить свою зарплату бухгалтера в компании “РосТяжМаш” и больше никогда в офисе “ТяжМаша” не появляться, а работать с клиентами в зуме (ну в крайнем случае в скайпе).
Без управления бизнес-процессами Зина будет мучительно бегать от тренинга по контенту к тренингу по продажам, спамить “френдам” в Фейсбуке, заниматься прочей ерундой и плотнее прирастать к бухгалтерскому креслу.
При наличии системы управления бизнес-процессами, Зина рассчитает (а она бухгалтер – она умеет), какой поток клиентов ей нужен для замещения з/п, какой для этого нужен поток лидов, кто ее целевая аудитория, какую нишу она занимает, проработает позиционирование и продукты, запустит рекламу, будет системно публиковать нативный контент… Ну вы поняли.
Офигенно звучат эти самые бизнес-процессы, верно? Так что же Зине нужно, чтобы эта красота не осталась буквами в блокнотике, а таки привела ее к увольнению по собственному желанию?
Судя по недавно изученному мною исследованию (Peter Trkman, факультет экономики университета Любляна, Словения), системы управления бизнес-процессами существуют как правило исключительно в теории. И в этом их самый большой недостаток.
И хотя исследование проводилось на кейсах довольно крупных банков, малому и микробизнесу толковая система бизнес-процессов тоже не помешает. Как раз крупный бизнес может долго имитировать бурную деятельность без видимых последствий. А вот микробизнесу навести порядок крайне необходимо, ибо тут каждый шаг транслируется в прибыль или убыток.
По анализу ряда отчетов 60-80% инициатив в области внедрения систем управления бизнес-процессами проваливается. Это среди тех, кто попадает в отчеты, а если учесть микробизнесы, процент провалов поди выше стратосферы.
Ну чем не возможность для получения конкурентного преимущества? Кто внедряет – тот и молодец.
Так что же нужно учесть, чтобы эффективно управлять собственными бизнес-процессами?
Все то же исследование выделяет три теории, на которых должны базироваться факторы успеха бизнес-процессов. Сейчас будет чуть заумно, но потом разберемся.
Итак, теории (в моем переводе):
1. Теория обусловленности (contingency theory)
2. Теория динамических возможностей (dynamic capabilities)
3. Теория адекватности технологического обеспечения (task-technology fit)
Ну, а теперь – что конкретно это значит для микробизнеса, и возвращаемся к лайфкоучу Зине.
1. Теория обсусловленности (contingency theory) заключается в том, что бизнес-процессы всегда обусловлены рядом внешних (экономические реалии, состояние рынка, конкуренция, и т.п.) и внутренних (психическое состояние, образование, навыки, и т.п.) факторов. Вроде очевидно.
Вот, например, на очередном тренинге Зине сказали, что ей надо работать с руководителями высшего звена, а ее сессии должны стоить не меньше 20 000 р/шт. Зина вписала это в свои бизнес-процессы. Но не учла, что в ее окружении руководитель высшего звена ровно один, это директор “РосТяжМаша” и у него месячная зарплата 20 000, а слово “коучинг” он считает ругательным.
Как бы симпатично 20 000 р за сессию ни смотрелись в бизнес-процессах, внешним факторам такие бизнес-процессы не соответствуют, а значит и толку от них не будет.
2. Теория динамических возможностей тоже расшифровывается просто: чтобы бизнес-процессы работали, их нужно постоянно корректировать и улучшать.
Вот акстилась наконец-то Зина от руководителей высшего звена, выбрала себе адекватную нишу, определила ЦА, написала креатив для рекламы и запустила. А результат – так себе. Что, опять “фигня все эти ваши бизнес-процессы”?
Вот если вспомнить теорию динамических возможностей, то мало ли что там написано в планах: надо корректировать оффер, настройки аудитории и креатив, пока не будет достигнут приятный результат.
3. Адекватность технологического обеспечения задачам. Мое любимое. Сходила значит Зина на бесплатный вебинар о том, как увеличить продажи втрое. И узнала там, что чтобы увеличить продажи, нужно установить у себя очень модную CRM систему с искусственным интеллектом. Аргументы, предложенные на вебинаре, оказались весомыми, и CRM система влетела в Зинины бизнес-процессы.
И дело вроде хорошее, но у Зины пока аж три клиента, и стоимость системы равна половине того, что она с этих трех клиентов зарабатывает. В то же время, когда Зине пишут “как записаться на вашу консультацию”, она предлагает прислать ей наличные в конверте почтой и пишет домашний адрес.
Налицо технологический неадекват: CRMка Зине пока не нужна, с тремя клиентами нужна ну максимум excel таблица. А вот систему приема онлайн-оплаты настроить совсем бы не мешало.
Вот так я взяла и опошлила умное исследование пана Тркмана. А мне иначе скучно академическую литературу читать. Ну надеюсь, что моя интерпретация если не вдохновила на отлаживание бизнес-процессов, то хотя бы развлекла.
Автор вопроса: Olga Reinholdt
“Коучинг” – правда, очень ругательное слово.
Artur Zahharov для директора РосТяжМаша с з/п в 20000 р – да
для кого-то чуть более развитого – всего лишь услуга, когда-то нужная, когда-то нет
Olga Reinholdt я скорее о том, что от переизбытка англицизмов не только у директора РосТяжМаша, но и меня дергается глаз.
Artur Zahharov я по первому образованию лингвист. И скажу вам как лингвист: неологизмы иностранного происхождения совершенно нормальное явление, особенно когда прямой аналогии в языке нет.
Olga Reinholdt да я без злобы, тем более, что иногда себя самого хочется стукнуть за такие вот штуки)
Artur Zahharov не надо себя стукать, с собой надо нежно. Тем более что наш язык на добрую половину состоит из слов иностранного происхождения
Рассказ такой длинный, что на вдохновении дочитать не получилось). Но начало бодрое))
Отреагирую на него поэтому.
Управление бизнес-процессами в малом бизнесе must have, в предпринимательстве только на очень базовом уровне, поэтому я бы ни одно из трёх слов (управление-бизнес-процессами), а тем более академические исследования всуе не упоминала, разве что действительно just for fun, чтоб не скучно было.
Примеры про Зину м правда сказочные
, в жизни всё интересно, но иначе.
Tatiana Abramova а почему же вы решили, что всуе? Вам ссылочку дать на исследование? Только там ещё длиннее и куда менее увлекательно
ну и примеры вы всё таки почитайте, там всё совсем не сказочно. Суровая правда жизни.
Olga Reinholdt я филолог-зануда
http://joxi.ru/Drl10vRhG3QpZm
, “всуе” употребила в значении “без особой необходимости”
Где микро-бизнес и где академические теории…
Насчёт сказки и правды жизни, видимо, у нас просто не совпадает опыт и истории)), помните, как говорится, не мир тесен, а слой тонок
Tatiana Abramova ну там же русским по белому написано, почему академические теории (которые на самом деле не теории, а описание реалий) весьма применимы к микробизнесу. С примерами. Просто вы из не прочитали
Olga Reinholdt ну что ж такое))
прочитала
не разделяю эту точку зрения)
опираюсь на свой опыт
давайте замнём
Tatiana Abramova а что именно не разделяете? Мне просто интересно: когда я писала, мне казалось всё весьма очевидно. А тут оказалось спорное.
Картинка чудесная))
Думаю, что Зине не надо заморачиваться этими теориями, а стать “продуктом своего продукта” – то есть помогать себе коучинговыми методами оставаться в ясности и держать фокус на своем предпринимательском пути. А сейчас Зина – потеряшка-хаотик.
Sabina Khachaturian вот с этим я согласна, инструменты, которыми владеют помогающие практики, часто остаются как-то за кулисами или в дальнем ящике, когда речь заходит о выстраивании бизнеса. А ведь нелогично. Ну а теории… Они ведь совсем не теории, почти любое исследование – это описании реалий, практических реалий. Иначе их просто не примут к публикации
Очень интересно
! С удовольствием прочитала
. Спасибо! Продукт рулит, хочется добавить в конце.
Irina Romanova да, согласна. вообще все продвижение начинается с продукта, а маркетинг – это в первую очередь разработка продукта. Хороший продукт отвечает на мнооого вопросов о том, “как продавать”
спасибо!
Alexey Sinitsky
Шикарно!
Elena Lavrushina спасибо!
Всё точно, но только не Excel, а gdoc sheet))
Gleb Lepeshkin да, чего это я
Olga Reinholdt и это норм! ну битрикс потом прикрутить (как мы поступили). А так – overkill это всё
Gleb Lepeshkin вообще в том исследовании были интересные кейсы о том, как банк закупал IT решения, которые никакого преимущественно не давали.
Olga Reinholdt банки этим славятся, сам был участником “продажи” такого многомиллионного решения) потом банк слился
Очень понравилось. А что делать то надо? Если ты еще пока Зина и далеко не бухгалтер )))
Veronika Makrydova спасибо! Если не бухгалтер, то сложнее
ну как, выстраивать бизнес процессы соответственно тем реалиям, которые есть. Воспринимать их как гипотезу, внедрять и смотреть где и что не работает. Так или иначе то, что не работает, будет попадать под одну из этих трёх теорий, и значит надо корректировать бизнес-процессы. Это если в общем, что конкретно делать можно сказать после анализа конкретной ситуации. Ну и тут могла бы быть моя реклама, но её не будет, я скромная
Olga Reinholdt это был отличный прогрев)))).
Veronika Makrydova ну так годы практики не пропьёшь
Ребят, очень здорово что определение ЦА, Лиды и все прочее в одном предложении с бизнес-процессами, вот только это принципиально разные вещи. Ну то есть что бы понятно было – одна физика, другое – ну скажем биология. Как блин у ТС это вообще могло смешаться в один коктейль? Может поэтому внедрения управление бизнес-процессами и проваливается?