Миф о нехватке ресурсов. Одно из главных ограничений в мышлении, которое мешает нам действовать – это уверенность в том, что у нас не хватает ресурсов.
Для микробизнеса это уже стало почти религией. Мы все время рассказываем о том, что нам не хватает времени, денег, сил, навыков или опыта. Но в реальности, это такое внутреннее ограничение.
Мы ищем ресурсы, чтобы их не найти. Другие результаты ВСЕГДА требуют от нас изменений. В действиях, в поведении, требуют выхода в другой уровень неопределенности.
И чаще всего, мы боимся этого и используем красивую подсказку “нет ресурсов” – чтобы оставаться в неизменном состоянии. Мы не просто ищем ресурсы – а те ресурсы, которыми нам использовать не страшно.
У нас всегда достаточно ресурсов – чтобы сделать следующий шаг. Чтобы достичь тех целей, которые для нас актуальны.
Любая задача имеет решение в рамках тех ресурсов что есть, просто это решение нас не всегда устраивает.
Например, мы думаем что нам нужны деньги для запуска бизнеса (очень частый миф), однако в большинстве случаев нам нужно что-то совсем другое. Например, мощным ресурсом может является бизнес-модель.
Работающая, c доказанными цифрами. Хотя бы на маленьких цифрах. Если у вас есть схема как из рубля делать рубль 20 – то привлечь деньги не будет большой проблемой.
В других случаях, возникает неприятный вопрос – почему вы не вкладываете свои ? Почему не продаете квартиру, машину, не занимаете под бешенные проценты ? Почему вы готовы тратить только “Лишние деньги” ?
То есть первый вопрос который задаст человек, у которого вы просите денег – “а почему ты не вкладываешь свои? не веришь в то, что отобьются, а почему тогда должен верить я ?”
и здесь ресурсом будет как раз ваша уверенность в работоспособности вашей бизнес-модели. В вашем продукте. Этого достаточно для того, чтобы запуститься.
Другая история, тоже частая: мы не нанимаем сотрудников, потому что нам кажется, что сначала нужны деньги, чтобы им заплатить. Однако, на самом деле вам нужно четко понимать как сотрудник будет окупаться. Как он будет приносить деньги.
Продумать по шагам условия, действия по выходу на окупаемость. И это опять про бизнес-модель, про продукт. Подвох здесь в том, что когда вы берете сотрудника без финансового резерва, появляется риск, что схема не сработает. И риск этот довольно велик.
И этот риск для абсолютного большинства людей является причиной остановиться и не идти дальше, а искать более понятный ресурс “деньги” (который кстати в итоге, не приведет к окупаемости сотрудника точно).
Это касается любых ресурсов. Мы просто выбираем комфортное для себя состояние риска. Главный ресурс – это уверенность в себе, уверенность в своем деле, в своих процессах. И этого ресурса часто достаточно, чтобы совершить рывок.
Но нам проще искать “понятные ресурсы” ))) чем погружаться в свой проект до конца, чтобы быть уверенным в каждом винтике, в каждом элементе, чтобы убрать страх входить в риск. И тут приходим к сложному и непонятному для микробизнеса вопросу.
А зачем ходить в риск, когда можно не ходить ? Зачем использовать непонятные ресурсы, когда есть понятные ? Для того чтобы расти быстрее и выходить на другой уровень масштаба. А он нужен только тогда, когда у бизнеса есть большая цель. Ради которой, идти в этот риск нормально.
Ради лишних 100 тыс в месяц – рисковать мало кто захочет. Цель – один из мощнейших ресурсов. Возможно, вы видели – как человек с большой целью легко идет в большой риск ради большого результата. Идет без травм и страхов.
Вывод такой: ресурсы есть всегда. Мы не всегда хотим их видеть
Вывод два: когда мы говорим “не хватает ресурсов” – перевод этой фразы – я боюсь рисковать. Или не вижу смысла ради чего.
На этом все. Повод подумать и увидеть ресурсы, от которых мы отказываемся. Задуматься ради какой цели – мы готовы пойти в риск и надо ли нам это.
Автор вопроса: Petr Ponomarev
Старая формула, без лоха и жизнь плоха.
С квартирой всегда можно, как минимум, выбирать, где работать, так как основная потребность – крыша над головой и семьи закрыта.
Узнал себя. Много лет ищу идею, “ради которой можно и рискнуть”. По сути не делаю ничего
Красивый отмаз, да…
Ну да, на словах всегда все проще)
А нужно чтобы было проще ?
Петр Пономарев да куда ж проще.
Вспомнила фразу “***деть – не мешки ворочать”. Не помню, где ее слышала.
Извините, если мой комментарий показался не очень тактичным
Елена Мезенкова если честно я не понял зачем вы это написали. И какое это отношение имеет к посту
профукала я в свое время полквартиры на “уверенности в своих силах и в своей бизнес-модели”. Теперь только “лишние деньги” то не не все ))
Aleksandra Voronina возможно, речь идёт о том, чтобы сначала тестировать не на полквартире, а на суммах поменьше… И уже из результатов брать уверенность в себе и своей модели.
Sergey Eremin возможно, речь идет о том, чтобы тестировать, но в тексте этого не было. И в моем случае, и во многих нишах порог вхождения и срок окупаемости определенный – суммами поменьше просто не зайдешь.
Aleksandra Voronina но ведь полквартиры ещё осталось? Извините за чёрный юмор. Но теперь вы же понимаете, где ошиблись? Ну и плюс всё-таки продолжаете тестировать на “лишние деньги”. В любом случае, удачи!
Sergey Eremin Спасибо!) Не) полквартиры – это условно, чисто показать масштаб “бедствия”) Больше у меня не было) Мой вывод был на долгие годы – “все, только в найм, пусть у “дяди” голова болит!” )) Да, конечно, я понимаю, где я ошиблась, ошибок было много. И основная – полагать, что уверенность в себе и в бизнес-модели что-то решает. Гораздо правильней сомнения в себе и в модели. Именно они заставляют отмерять 777 раз. Когда я решила, что созрела еще раз попробовать на “лишние” я так тщательно все рассчитывала и выверяла, что задолабала сама себя и в итоге отказалась от идеи. Вскоре оказалось, что правильно сделала. Сейчас занимаюсь маркетингом для предпринимателей и записываю в свой актив этот опыт. Печально, но я часто встречаю начавших с той же ошибки – “я уверен в себе и я здорово все придумал” и “главное в драку ввязаться”. А потом – “ой, что делать, почку что ли продать???”.
Aleksandra Voronina проблема в том что между “в драку ввязаться, а там посмотрим” – и “рассчитать все до последней копейки” – пропасть. Крайности всегда не работают.
Иногда действительно важнее скорость и нужно войти как можно быстрее в бой. Но и здесь важно понимать возможные варианты последствий и быть готовым к ним. А есть варианты – где нужно долго рассчитывать – но тоже не до предела. Иначе мы просто проиграем по времени и когда все рассчитаем будет уже поздно )) Навык предпринимателя – это как раз находить компромисс между этими двумя состояниями и быть эффективным в обоих.
И кстати, когда мы запускаемся первый вариант всегда эффективнее. Сначала нужно войти – и получить обратную связь от рынка. А дальше уже вкладываться в масштабирование. И важно минимизировать цену своего входа. Это всегда можно сделать.
Петр Пономарев Входим быстро и на все деньги, получаем обратную связь “твоя услуга не нужна, конкуренты лучше тебя, требуются еще вливания (а денег нет), форс-мажор” и тд. Надо платить аренду, зарплату, поставщикам, куда тут мастшабироваться, было бы на что покушать. Цену входа невозможно снизить ниже разумного, иначе затея теряет смысл. Допустим, арендовать место в дыре и без ремонта, купить устаревшее оборудование и ремонтироваться, нанять персонал на малые деньги с соответствующей квалификацией и тд. Ну такой и бизнес будет. Я согласна, что навык предпринимателя – находить компромисс и баланс между крайностями. Но тут ключевое слово – навык. Получить навык, провтыкав квартиру, как сказано в тексте – ну так себе совет.
Aleksandra Voronina возможно, “входить на все” и утверждать, что “по-другому невозможно”, как раз антипредпринимательский подход. Всегда есть способ получить обратную связь от рынка за меньшие деньги. Например, создать и протестировать сопутствующий продукт, обучающий продукт и т.д. Я понимаю, что вы напишете “нет, только и исключительно за полквартиры”, но, повторюсь, предприниматель как раз создаёт несуществующие способы. Очень надеюсь, что не выглядит слишком поучительно – я сам засс…нец ещё тот, сам вылезал из долгов после неудачного бизнеса
Aleksandra Voronina “здорово всё придумал” и “протестировал, вот цифры” это два разных мира. Часто за предпринимательский принимают первый – смотрите, он рискнул, ай, молодца! Но тут просто неумный героизм без предпринимательства. Причём, так поступают и те, комуине надо продавать полквартиры – друзья решили поиграть в бизнес, закупили чай, открыли интернет-магазин, начали продавать. Не надо объяснять, где этот чай, и с чего нужно было начинать на самом деле. Упаковать грамотно 1-2 эксклюзивных позиции может быть достаточно для начала
Aleksandra Voronina ну да, вы, собственно, так и написали — про “лишние деньги”))).
правда 100%
уверенность в себе дает силы и не имеет ничего общего с неверными или необдуманными действиями.
человек уверенный в себе и знающий как действовать может делать исследование ЦА, слышать их боли и действать, опираясь на рынок.
уверенность в себе не равно твердолобая правоупертость:)
Напомнило…
Прилетели инопланетяне на нашу Землю, сначала кругом облетали её, посмотрели что и как, а потом решили с народом Земли пообщаться, спрашивают:
– А почему у вас так много кругом мусора и помоек?
– Это потому что нам денег не хватает на строительство мусороперерабатывающих заводов.
– А почему у вас так много голодных и бездомных?
– Это потому что нам денег не хватает, чтобы их накормить и построить им дома.
– А почему вы постоянно друг с другом воюете?
– Это потому что у нас денег не хватает, и мы пытаемся отнять их у других.
… инопланетяне почесали свои “репы” и спрашивают:
– Вот мы летаем между галактиками, исследовали множество миров и планет, но ни разу не встречали такой редкий и оказывается очень нужный ресурс как деньги, не могли бы вы нам показать как он выглядит, и вообще покажите где вы его добываете в космосе, мы тогда постараемся слетать за ним, привести вам побольше этих денег и помочь вам наладить гармонию на вашей планете.
– А мы за деньгами никуда не летаем, – отвечают земляне, – мы их сами печатаем.
– Сами? – переспросили инопланетяне.
– Да.
… после этого ответа землян вычеркнули из списка разумных существ…
Ресурс – это то, что человек готов/может использовать.
Все попытки убедить в обратном – наводят на нехорошие ассоциации.
Именно. Однако: часто человек тупо не знает что может. Не видит возможность. Второе: готов или не готов это внутреннее состояние, убеждение, которое можно менять. В отличие от внешних факторов, которых ты изменить не можешь.
Очень хороший пост, глубокое видение проблемы старта бизнеса
Особенно понравился вывод: не хватает ресурсов – я боюсь рисковать. Всё именно так.
Кстати, личные изменения, которые требуются для того, чтобы начать делать по-новому (о них говорилось в начале поста) суть тоже риск, причем зачастую более ощутимый, чем риск нанять сотрудника без фин.подушки. Меняться никто не хочет, менять подходы никто не любит, слушать проповеди о том, что пора меняться никому не нравятся. А при этом: хочешь получить то, чего никогда не имел – начинай делать то, чего никогда не делал
Когда человек боится, он туда не идёт. Это нормально, это заложено в природе человеческой.
Далеко не всегда риск превращается в ресурсы. Чаще в убытки. И лишь у немногих в доход.
Стоит ли людям перестать бояться и начинать свой бизнес. Думаю нет, не стоит. Потому что путь этот тернистый и трудный, но интересный.