Слушайте, а вот интересно…
Я состою в 5+ онлайн-группах для деловых женщин.
А групп для мужчин-бизнесменов (куда женщин не пускают) и не видела ни разу
Это потому что они такие засекреченные?
Или их просто не существует?
А если существуют, и вы там тусуетесь – расскажите по секрету, о чём там?
В чём специфика, например, по сравнению с этой группой?
Любопытно ж…
Автор вопроса: Tatiana Abramova
Я только в чате состою таком
Сугубо мужской чат? И как? Материтесь наверное много? (ну да, я шаблонами мыслю…)
Tatiana Abramova не… Там как в гараже, только в Ватсаппе))) все подряд обсуждается. Я особо не читаю там за день тысяча сообщений может набежать.
Смысл делать бизнес-группу, куда фильтром является пол?
Вы же там про бизнес разговариваете
А он как бы один на всех. Это не та штука, которая делится на мужское и женское
Илья, reading my thoughts. Я бы сама никогда не стала разделять, тем не менее – что вижу, то пишу)
Tatiana Abramova А вот, кстати, раз уж такая пьянка. Чем это отличается?
Те изнутри есть какие отличия «женского бизнеса» от остального? По мнению участниц этих групп.
Илья Буркальцев из моего опыта, когда перед словом «бизнес» появляется эпитет «женский» – это либо про какую-то упрощенную простоту, типа «на пальцах», либо про сложившиеся исторически женские ниши – бьюти, например. Ну ещё про бизнес, который выдерживает совмещение с семьей и детьми)
Olga Sgibneva а мне (немного цинично) кажется, что это во многом маркетинг – ну такое деление, чтобы выделиться из общей массы бизнесовых программ. Прикладной феминизм, типа.
Ну и ничего плохого в этом нет, собственно. Но вот интересно, что только в одну сторону).
Tatiana Abramova ну да, но маркетинг на пустом месте не построить, на боли/ потребности аудитории надо опираться. И вот у меня ощущение, что «женский» – это мягкая форма про невысокий интеллект / подготовленность. Что завуалировать в «мужской» бизнес-клуб – не очень пока понятно, может))). Скорее всего, как-то не противоположно, а просто по-другому условно мужская потребность звучит, пока «не нащупали» маркетологи)
Olga Sgibneva интересная теория, очень, посмотрю с этой точки зрения на происходящее)
спасибо!
Илья Буркальцев есть женщины, которые себя некомфортно чувствуют при общении с мужчинами.
Такие женщины предпочитают в женские группы вступать.
Anastasia Verdi Это разумный довод. Согласен.
Anastasia Verdi Настя, я тоже думаю, логика такая, но руку на сердце положа, а в чём может быть дискомфорт при обсуждении бизнеса? Вот прямо чтобы с женщиной норм, а мужчине – не доверить? Я теряюсь, честно)
Tatiana Abramova речь не только про бизнес. Любые темы некомфортно обсуждать, включая бизнес.
Я делала опрос своей ЦА (предприниматели ж/м) про работу в группах.
Мужчинам всё-равно, а женщины часто говорят, что с мужчинами не очень комфортно и нужно преодолевать барьер.
wow
не подозревала о таком явлении! спасибо, что делишься
, пошла обдумывать))
Tatiana Abramova Менсплейнинг, всякий. В общем и целом, мужики же гордятся бизнесом. Там четкая иерархия (покажи мне свои обороты, вот это все).
Так что я легко допускаю, что может быть некомфортно. Если ты не Бокальчук
Илья Буркальцев ну то есть в смешанной группе мужчины меряются, как положено, а женщины, у которых оборот пока маленький, чувствуют себя неловко, поэтому лучше среди своих, там обнимашки, а не соревнования?
звучит логично…
женский бизнес – к победе не по трупам
(гипер-утрируя конечно)
спасибо за новое слово в моём словаре)
Мужчины просто делают бизнес, все равно с кем )
а женщины, по-вашему, иначе?:)
Tatiana, а женщинам важнее поговорить
Roman Moroz спорно)
Tatiana, сколько встречался, так люди зачастую себестоимость свою не знали, точку безубыточности и прочие неинтересные цифры. Зато могли спокойно пару недель выбирать цвет мебели в офисе или месяц решать какие скатерти стелить в зале. Белые в красную клетку или красные в белую. Поэтому те, кто занимаются бизнесом – они состоят в сообществах организованных по интересам, а не по гендерной принадлежности
А вот если сообщество чисто женское, то там больше про пообщаться, а не про бизнес
Roman Moroz в этом много правды; но увлеченных икебаной и прочим прекрасным я встречала много и среди М, и среди Ж.
А вот в сегментированных сообществах проще зато поддерживать атмосфЭру единства и содружества. И “девочка”, спросив про маркетолога в девочковой группе, больше склонна доверять совету другой девочки, чем если бы она спросила про это где-то в большой группе, где “все подряд”. Как вам такой расклад?:)
PS Реально встречали онлайн-бизнес-сообщество, где было больше про бизнес, чем про пообщаться? и чтобы при этом было живое, а не – один бизнес-пост в три месяца?
Tatiana, встречались, да. Но тут есть ещё один момент, который нужно учитывать: ценность бесплатного совета стремится к нулю. Чтобы дать какую-то конкретику, а не общие моменты – это нужно вникнуть в проблему. А делать это бесплатно…
Roman Moroz не соглашусь во многом
– если ты эксперт, то плюс-минус одинаково классно “инсайтишь” и бесплатно, и платно
– многое зависит от того, как задан вопрос, иногда конкретики достаточно
– иногда вопрошающему не нужен ответ “до самой сути”, достаточно что-то подсказать, чтобы сдвинуть “точку сборки”
– ну и, вишенкой на торте, в этих случаях как раз рекламируют специалистов за деньги. При нынешнем кол-ве предложений на рынке по некоторым специальностям, реально сложно выбрать с нуля без рекомендации
Мне кажется их просто не существует. Женщины знают как разговаривать и секретничать, мужчины более стеснительны, но сколько полезняшек в них скрывается! Женщины придумывают группы для души, мужчины для дела.
Мужчина как стеснительный кладезь полезняшек.
Что-то смешно мне
А чего там обсуждать? Люди просто работают, если появляются вопросы, на них отвечают соответствующие специалисты. Нам не нужен весь этот личностный рост, изменение себя, персональные коучи и другие денежные пылесосы. Мы просто работаем ))) и зарабатываем бабки. Поэтому, вся эта тематика в основном девочковая и группы тоже девочковые. У вас там тайны всякие, как полюбить себя, как гороскоп влияет на бизнес, личностный рост и диета, и прочая подобная хрень
Мы же просто работаем.
Хороший такой концепт, брутальный.
А между собой обсудить стратегию там? Проблемы роста и прочее злободневное?
Реально, раньше же были только мужские клубы. Масоны те же; rotary clubs женщин только с 1980 года запускают
Tatiana Abramova как по мне, так вот начало этой ветки, а точнее содержащийся в нем заход сверху от Александра – это как раз и есть главная причина существования отдельно женских бизнес-сообществ
Вероятность получить что-то такого типа в свой личный адрес от женщины – кратно ниже. Да, не равна нулю, но многократно.
Katerina Vasileva и даже соглашусь (хотя меня не покоробило, вот Николай ниже царапнуло). Но опять же, есть один Александр (Alexander Sten Brovkin со всем уважением к вашей точке зрения), а сколько замечательных других комментаторов)
Открытие про бизнес-баню чего стоит!
Девочки такое не расскажут
Tatiana Abramova так и я к этому вполне спокойно отношусь, поэтому тусуюсь везде. Я лишь отвечала на часть вопроса “зачем вообще делят”.
Тому кто не может спокойно переносить те мульоны поводов “поунижать” в бизнесовых вопросах баб по полову признаку (и такому оратору обычно пофиг, что у мужчин происходит все то же самое) критически важно иметь свое пространство, где ты от этого ограничен. От феномена три “к” мы еще ооочень недалеко ушли. Я вот сомневаюсь, что уйдем вообще. А кто-то не умеет с этим уживаться. Штош)
Tatiana Abramova ну и да, девочки конечно все равно расскажут, надо просто поставить правильный вопрос. В любых онлайн чисто мужских сообществах всегда есть женщины, просто инкогнито.
И это кстати очень забавно, что забредший под женским акком мужчина вылетает очень быстро после вступления (видела такое несколько раз) потому что прям вот “шила в мешке не утаишь”, а женщины мужиками прикидываются до бесконечности и всем окей.
Katerina Vasileva и это традиция, воспетая в веках! Гусарская баллада, и прочая, и прочая…
Tatiana Abramova ну дык
а сможем вспомнить в веках воспетое наоборот? Мне вспоминается только some like it hot и как-то все
Tatiana Abramova А чего там обсуждать? Бизнес или работает или не работает. Если работает и все устраивает, нюансы обсуждаются в кругу коллег (сотрудников) – что интересного можно еще придумать, предложить, куда развиваться, в общем максимально прислушаться к мнению коллектива. А далее классическое – мы подумали и я решил. Если работает но не устраивает – нанимается маркетолог который изучает бизнес и дает рекомендации что и когда делать. И его советы будут намного эффективнее соклубника, у которого также могут быть свои проблемы. Если бизнес не работает то и обсуждать в принципе нечего, надо работу искать… Какие то прям секреты или свободные ниши все равно никто не сдаст, поэтому надежда только на себя. Я раньше думал сделать учебную программу по тому чем сам занимаюсь, по своей нише, в которой у меня конкуренции минимум. А теперь вот думаю – а нахрена мне конкуренты в моей же сфере?
Katerina Vasileva Тутси же)
Alexander Sten Brovkin связи же, networking, особые условия