Столкнулся со странной ситуацией. Тендер на веб-разработку, довольно сложный проект, работы море, куча интеграций. Посчитали относительно по минимуму, отправили КП. Заказчик пишет, чего мы ему так дорого назвали, большинство назвало цены в 1,5 а то и 2 раза ниже.

Я в ужасе, был уверен что у нас очень конкурентная цена. Ведь мы не платим за офис и сопутствующие расходы, не платим НДС и есть еще много возможностей сократить ценник. Но есть зарплаты разработчикам – квалифицированные программеры и дизайнеры не будут работать за копейки, это себестоимость. Другие же называют цены значительно ниже себестоимости, даже если просто по зарплатам разрабов считать.

Пообщался со знакомыми ребятами, кто в этой сфере работает, узнал много нового. Последнее время новая тенденция – агентства демпингуют, причем сильно. Цену называют чуть ли не от фонаря, низкую, значительно ниже реальной. Заказчик рад что агентство крутое и все дешево, соответственно эти ребята забирают тендер. А далее 2 варианта развития событий – или постоянно на всех мелочах увеличивают бюджет, типа этого нет в договоре, нужно доплатить, либо отдают проект украинским фрилансерам а то и вовсе индусам за плошку риса. Те делают как умеют, в итоге половина проекта не работает. Но платежи разбивают так, чтоб к середине проекта получить максимум бюджета, а сдадут или нет – их не волнует. Много агентств вообще не имеют разработчиков, только бренд, портфолио и продажников, и все. Хватают проект а далее будь что будет – фриланс, индусы, студенты, кто дешевле. Авось повезет и сделают. В чем прикол такого? Зачем вот так демпинговать, а потом запарывать проект?

пс. Обратил внимание, очень много клиентов обращается напрямую к нам, без тендеров, чтобы переделать полуживой проект. Т.е. есть сайт, большой, делало крупное известное московское агентство с офисами в разных городах, большим портфолио. Сайт не работает. Вроде открывается, но поиск не ищет, фильтры не фильтруют, товары не импортируются и еще куча косяков. Заходим, смотрим, а там код такой что взглянуть страшно, все криво, и пометки на украинском… И все переделывать. Естественно после переделки все работает, и вот это массово стало. В чем смысл? Срубить бабла и трава ни расти?

Автор вопроса: Alexander Sten Brovkin