Всем привет! Вопрос ко всем, кто хотя бы раз искал подрядчика на любые онлайн услуги.
Дилемма такая: при поиске подрядчика почти все запрашивают портфолио. Если с дизайном и сайтами понятно, то с рекламой в сетях, поисковиках, ведением соцсетей – тот самый вопрос.
Ведь, на мой взгляд, сами по себе кейсы с циферками по рекламе чужого аккаунта много могут сказать только в расширенном отчете, где есть количественные и качественные цели и показатели выполнения.
Можно сказать, ну так вот его и выкладывайте. Но нет: 1) 30 страниц отчета – это уже не портфолио, а большая советская энциклопедия, 2) конфиденциальность.
Так вот вопрос: каком виде вам, как заказчику, хотелось бы видеть кейсы по продвижению? Что важно при первом контакте?
Автор вопроса: Tatyana Timko
Кейсы текстом (что было-что сделали-как стало) + скрины ключевых моментов из отчетов + отзывы клиентов. Мы отзывы собираем, интервьюируя клиентов и записывая видео.
Инна Ларионова спасибо
Я делаю краткие кейсы: что было, какие проблемы были вкратце, что делали, три-четыре цифры результата. На каждый кейс – 3-4 слайда презентации, на каждом слайде не более 5 строк информации + скриншоты из метрики или примеры креативов.
Елена Потолицына а краткая презентация – это идея! Спасибо
Я кейсы не смотрю. Это бесполезная трата времени. Личное общение, если там не всплывает откровенный бред – тестовый запуск. Даже в дизайне всё слишком сильно зависит от запроса заказчика. В рекламе и того больше. И это я говорю про честные кейсы, где никто сову на глобус не натягивает.
Eugenio Rudenkov супер подход!
Рита Розен спасибо )
да, иногда запросы таковы, что в портфолио не поставишь, выглядит как непрофессиональная работа. И не напишешь, мол, если что, это не мой выбор, это заказчик так видит.
Aleksandra Voronina и это запросы. Чтобы въехать в кейс нужно понимать. Вот у меня есть проект. Там трафик 200 посещений из поиска в месяц. Часть из них брендовые. Да, было до старта 30 или 40 в месяц. Но сам факт, стало 200. Чем тут хвастаться? А клиент в восторге, у него с сайта столько заявок никогда не было. И денег он потратил очень мало. Но чтобы это всё объяснить человеку со стороны – задолбешься.
Или, например, еще 2 проекта. Один юридический, другой по шахматам. Там рост до х5. Я молодец? Да нет, ребята молодцы. Они развивают свои проекты, просто следуя моим нечастым советам. Кейс мой, достижение их. И таких примеров туча. И я уже не говорю о тех случаях, когда сам специалист не может точно сказать это его результат, или вклад заказчика выше. А если это самому спецу не понятно, то как это должен увидеть сторонний человек по кейсу? Вот и получается, что для дизайнера портфолио это “покажите сайты, которые вы делали и они лично ВАМ нравятся”. А для всех остальных.. общение со старта и тестовые бюджеты.
Евгений Руденков и такие почти все кейсы.
Евгений Руденков толково. А если с нуля ищите, как выбираете? Со всеми и общаетесь?
Татьяна Тимко не знаю, если честно. Всегда получается так, что кто-то из ближнего круга дает несколько вариантов. Из них обычно кто-то годный. Совсем уж широкий поиск ни разу делать не приходилось. Но.. я бы просто прикинул какие-то критерии из головы и пошел по ним. В данном случае, эти критерии не особо важны. Например, мне проще работать с конечным исполнителем если речь о дизайне и с командой если речь идет о сайте. Т.е. чисто мои личные хотелки, которые не всегда имеют нормальное обоснование. И так выделял бы по 5-10 кандидатов с которыми поговорить.
Евгений Руденков с дизайнером точно уж лучше напрямую)
Евгений Руденков Согласен. Кейс – это конкретный продукт, даже в той же нише. Даже если у заказчика продукт идентичный – это значит только то ,что у этого продукта нет УТП.
И “повторять успех” также нет смысла.
Если клиент понимает, что ему важны продажи, а не СТР, СРМ и прочее – то и вводная встреча-интервью складывается ,как нужно. И заказчик уходит с конкретной стратегией и КП от нас к ней. Впрочем, это не для всех ниш подходит.
Конечно, есть запуски не для продаж (узнаваемость, набор базы и т.п.) , и там важны цифры.
Sergey Simonenko тут чутка не о том. В кейсах просто очень сложно подчерпнуть информацию о компетенциях. Тут или надо разбираться на уровне менеджера проекта, хотя бы, чтобы проанализировать результаты. Или иметь на руках абсолютно полную картину (т.е. приватные комментарии заказчика к кейсу, чтобы знать все аспекты работы, в том числе на стороне заказчика). НО! Если есть уровень менеджера проекта, то компетенции быстрее выяснить в общении, а если есть возможность потрясти предыдущего заказчика услуги, то он сам даст рекомендацию на подрядчика. Вот и получается, что кейсы никак не помогают в выборе и просто жрут время на их изучение.
Евгений Руденков согласна. а сотрудничество складывается, обычно, если компетенции удовлетворяют запрос.
Я за 20+ лет в маркетинге и 7+ лет в таргете впервые начала постить кейсы пару месяцев назад. В результате, они так хорошо заходят в ретаргете, что пришлось стопорнуться. Планировала выкладывать по одному в неделю, а в реальности первые 3 никак не сдуются в рекламе. Придется вернуться к публикации кейсов после того, как первые сдуются. Но продают не они, что самое прикольное. На прогреве ничего так идут. Простое описание проекта: дата, цель и задачи, моя роль, ресурсы, общее описание. Цифры в тексте, без всяких полотен аналитики и данных. После некоторых ссылки на людей, которые могут об этом же кейсе и моем участии в нем что-то рассказать.
Людмила Исковских интересно. Спасибо
Я таргетолог. Работала с клиентом, у корого запрос был такой: хочу чтобы меня вся Абхазия знала. И запись забитая. И ещё я продаю [товары]. И ещё Обучаю, хочу запись на обучение. В кейсе указала цели, запросы, точку А и Б. Что было сделано. Каких результатов добились. Несколько креативов
Ольга Маскаль отличный запрос) Так а визуально как решили вопрос демонстрации кейса?
Зарегистрируйся на up work и возьмите от них список анкеты – например video editor
Андрей Карпов хм. Никогда такое в голову не приходило) Спасибо!
Я требую рекомендации, а затем своим сотрудникам поручаю их пробивать, т.е. убедиться, что рекомендатель (а) реально существует, (б) не новичок в бизнесе, (в) по телефону словами подтверждает, что исполнитель его устраивает по срокам, качеству и адекватности взаимодействия
Pavel Medvedev забавно, я каждый раз предлагаю рекомендации от существующих клиентов и ещё никто не проверял)
Или пару раз)
Елена Кирсанова как пойдёт)
Вот я сейчас тоже думаю – на что надо было смотреть кроме личных качеств, чтобы не было мучительно больно за бесталанно слитый бюджет. Результаты других… Ну так там столько факторов, которые ко мне же никакого отношения не имеют.
С вебсайтами тоже приколов полно. Особенно когда хотят кейсы на аналогичные сайты. Как в том анекдоте:
– Здравствуйте, вы искали плотника?
– Да, да, проходите, садитесь, расскажите что умеете.
– Умею работать с деревом, строить дома, делать мебель…
– Мне вас рекомендовали как настоящего профессионала. Вы когда-нибудь строили красненький домик из орехового дерева, у вас есть такой опыт?
– Нет, такой никогда не строил, но какая разница из чего его строить и в какой цвет красить?
– Нет, мне нужен именно плотник с опытом строительства красненьких домиков из ореха. А мне сказали что вы профи, обманули выходит…
Alexander Sten Brovkin