В мае будет уже 9 лет, как мы живем в Болгарии. У нас трое детей, они учатся в

В мае будет уже 9 лет, как мы живем в Болгарии. У нас трое детей, они учатся в местных школах, говорят на болгарском без акцента и планируют учиться дальше в Европе. Мы тоже не теряли времени даром. Сумели построить достаточно устойчивый даже в условиях пандемии молочный завод, который поступательно развиваем. Получаемый с него доход уже вполне способен нас прокормить и сильно стараемся, чтобы доходы с него смогли обеспечить нам достойную старость.

Когда все начиналось, не могу сказать. Может, в 1994 году, когда я впервые побывал в США туристом и понял, что хотел тоже так жить. Или в 2004 году, когда захотел продолжить свое образование и получить МВА. К этой идее я охладел через полгода, когда понял, что диплом не гарантирует стабильных доход, но этих полгода мне хватило, чтобы вновь присмотреться к жизни в другой стране. Был период в 2008 году, когда начинал рассматривать Испанию.

Во всех этих вариантах останавливала неопределенность. Для нас самым важным при переезде сохранить свой социальный статус и желательно иметь возможность поднять его, поэтому все время я смотрел возможности для открытия своего бизнеса.

Совершенно случайно в 2010 году у меня появилось небольшое дело в Болгарии, которое мы решили совместить с семейным отдыхом. Отпуск заставил обратить внимание на эту страну и задуматься об ее потенциале.

Дело в том, что в тот момент Болгария только вступила в ЕС, что априори означало дальнейшее ее развитие, рост цен на недвижимость и экономического потенциала. В тот момент там все стоило очень дешево. Одновременно с этим в России все было переоценено. Недвижимость, бизнес, зарплаты. Тогда много людей просто жило припеваючи в Болгарии, сдавая квартиру в России. Это позже рынок все урегулировал.

Тогда основной мыслью было то, что можно легко поменять свою двухкомнатную квартиру в Екатеринбурге на пятикомнатную квартиру в самом дорогом районе Варны, а продав свои доли в проектах в России, можно тут создать очень неплохой бизнес – проект в Болгарии. В общем, это была та концепция, на которой мы основывали свой переезд.

Подготовка к переезду заняла 2 года. Продавали недвижимость, доли в бизнесе, машину, собирали долги.

Май 2012 года. Мы в Софии. Нужно было, осмотреться, выбрать город, устроить детей в школу – садик, обзавестись знакомствами. В Софии долго не задержались. Не нашли места, где захотелось остановиться. Там купил минивен за 1800 евро (удивительно, но он прослужил нам верой и правдой почти семь лет) и на нем мы поехали «в отпуск» в Созополь. Оттуда начали рассматривать прибрежные города. Этот период можно описывать более долго и подробно, но напишу вкратце. Выбрали Варну. Первое – это школа EFIV, куда пошел учиться наш сын (старшей было поздно) и второе – район «Греческой махалы» нам очень тогда понравился и мы захотели остаться именно там.

Было ли это хорошим решением? Хм. Выбор Софии был бы рационален, но жизнь в Варне была для нас более комфортна. Ведь переезд был задуман, чтобы сделать жизнь лучше. 

И вот мы в Варне. Дольше нужно было озаботиться тем, чтобы не потратить все деньги впустую. Сумма была по российским меркам небольшая, но внушительная по болгарским. Спешка или излишняя доверчивость мало знакомым «специалистам» могли привести к потерям. Поэтому сняли квартиру в хорошем районе и начали осматриваться сами.

Это было уникальное время. Страна оживала после мирового экономического кризиса, поэтому можно было найти хорошее имущество по очень привлекательным ценам. Так мы выкупили двухуровневую квартиру у банка по цене ниже рынка процентов на 30. И самое судьбоносное решение была покупка у банка разорившегося молокозавода за 30000 евро. По российским меркам это было тогда почти бесплатно.

Решение купить молокозавод было очевидным. Бизнес в сфере продовольствия привлекателен по многим параметрам. Он не зависит от сезонов, более устойчив в кризис, имеет хорошие возможности для масштабирования. Нашли то, что искали осенью 2013 года.

Менее очевидным было заставить его работать. На это ушло несколько лет и даже сейчас мы еще не довольны результатом.

Выбор продуктов, с которых нужно было начать, был очевиден. Традиционные русские продукты: творог, кефир, ряженка. Русскоговорящих людей в Болгарии много, значит спрос есть. Из конкурентов были продукты, завозимые из Германии, Польши, Прибалтики. И это молочная продукция, где производство должно быть локальным.

Я нанял технолога из Украины и начал собирать завод. Первое несовпадение задуманного и сделанного началось именно в тот момент и стоило мне 1,5 года развития. Этот технолог сумел убедить меня, что начинать следует с покупки линии плавленых сыров. Как довод использовалось, что это менее рискованный продукт с большим сроком годности, технология его производства исключает использование сырого молока как сырья, что существенно упрощает технологию и в молочном производстве это очень рентабельный продукт.

В условиях стран бывшего СССР это было бы так, но мы в Болгарии и мы просмотрели 2 преграды. Первая – это традиционный спрос. По сравнению с нашими странами, потребительские привычки тут совсем другие. Плавленый сыр не так хорошо востребован. Рынок мал и эти крохи рынка заняты. Вторая – это сырье. Технологии молочного производства Болгарии сильно отличаются от наших, поэтому сырья, подходящего для производства качественных плавленых сыров тут нет. Завозить имеет смысл только большие партии. Что ж, на завод потрачены деньги, «специалист» после фиаско поехал домой, мы продолжили поиски.

Пришлось возвращаться к тому, с чего начали. Творог, кефир, ряженка. Денег тратить впустую не хотелось, поэтому решил покупать старое оборудование, универсальное для выпуска максимально возможного ассортимента. Купил 2 старых заквасочника 70-х годов. Первый 500 литров, второй – 250. На базе старого Форд транзит и термоцистерны собрал молоковоз, сварил молокопровод. Еще купил старую холодильную машину за 800 евро. По частным объявлениям купил пищевые насосы, счетчик молока и прочую мелочь. Упаковочная машина, холодильные камеры, парогенератор уже были, так что эти затраты были сравнительно небольшими, менее 15000 евро. Чтобы расширить ассортимент продукции, пришлось дорабатывать разрешение на завод. Получил его с 3-го раза, так как комиссия при приемке завода каждый раз указывала на отсутствие необходимых инструментов, оборудования и документации.

Шел 2016 год. Завод был готов к запуску, но тут запуск отложился по совсем другим причинам. Начали болеть родители. Операция, переезды, врачи… В этой ситуации серьезно заниматься заводом я просто не мог.

Юля, моя супруга, воспользовалась этой паузой, чтобы учиться на технолога молочного производства в местном университете. К слову, сейчас она его заканчивает, скоро получит диплом. Я тем временем ездил на завод, дорабатывал оборудование. Решил сделать станок для производства упаковки под мои продукты. Почти его сделал, но не хватило времени и денег установить контроллер и запустить его. Дойдут руки, надеюсь, что смогу его закончить. Несколько лет назад я писал про него.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1888903617854453&set=pb.100002044985968.-2207520000..&type=3

Летом 2017 начали выпускать первый творог. Вспоминаю с умилением. Начали с 120 литров молока, сделали 24 кг творога. Это был затянувшийся на 2 года час истины – заработает ли наш бизнес или нет. И он заработал. Эти 24 кг разошлись за 3 часа, следующие 3 месяца мы не ели своего творога, так как все отдавали покупателям. Достаточно денег это не приносило, но важно было другое: мы поняли, что наш продукт востребован и у бизнеса есть перспектива. Хвастаться плохо, но продукты действительно получаются очень вкусные.

Нужно делать следующий шаг и – начинать официальные продажи. И вот тут нас ждало самое главное и неожиданное препятствие на пути к успеху – поставщик сырого молока. Сейчас эта проблема очевидна, а вот тогда это полностью выбило нас из колеи.

Дело в том, что поставки сырого молока – вещь очень деликатная. Коровы доятся 2-3 раза в сутки, молоко нужно переработать в течение 48 часов или вылить. Соответственно, покупатель молока должен быть надежным, как часы. Поэтому отношения переработчиков и производителей молока складываются десятилетиями, иногда поколениями и протиснуться в эту тесную компанию задача не из легких. Хоть я и предлагал хорошую цену за молоко, фермеры опасались, что я брошу покупать молоко через несколько месяцев и им придется идти «на поклон» к старому своему покупателю, поэтому отвечали, что не против начать работать со мной, но пока подождут, понаблюдают, как я работаю с другими. Замкнутый круг. Чтобы доказать свою надежность, нужно поработать с кем – то, а чтобы поработать с кем-то, нужно доказать свою надежность. А ведь технолог, которого я нанимал раньше, меня об этом предупреждал…

Долгие разговоры, поездки, различные стратегии и варианты. Наконец первый договор был заключен, разрешение на производство получено и начались первые продажи по магазинам. Самый очевидный и основной покупатель – местная сеть русских товаров «Березка» со мной работать не стала. Скажу дипломатично: не получилось найти понимания. Пришлось начинать с небольших частных магазинов и с двух продуктов: кефира и творога.

Теперь шаг за шагом мы расширяем ассортимент и географию продаж своих продуктов. Заходим в местные сети. Оптимизируем производство, дорабатываем оборудование. Всегда становится эмоциональным вопрос, куда девать прибыль: докупить что-то на завод или потратить на себя. Самое приятное понимать, что теперь с нашим приобретенным оборудованием и навыками мы сможем зарабатывать деньги на жизнь везде. К слову, плавленые сыры тоже научились делать из сырья, которое производим сами.

Что хотел бы рассказать отдельно. Трудно начинать все заново. В России у меня уже был опыт открытия своего производства, этот завод уже 4 по счету, но впервые я столкнулся с трудностями недостатка информации. Представьте город, где у Вас нет знакомых, чтобы что-то спросить, Вы не можете полноценно общаться с людьми. Помню, бесшовные трубы для паропровода со своим «начальным болгарским» я искал 3 дня. Меня или неверно понимали и отправляли не туда или я неверно понимал собеседников и ехал не к тому магазину. И так во всем. Закваски, чистящие препараты, инженер для составления проектной документации и еще сотни позиций. То, что я делал тогда полгода, сейчас, наверное, делал бы меньше месяца.

Люди. Найти добросовестного сварщика, инженера, водителя, уборщика, без которых далеко не продвинешься, требует много усилий. Гораздо больше, чем на родине. Поэтому важный совет желающим создать какой-то бизнес в чужой стране: или имейте более 5 млн. долларов или учите язык страны пребывания, что равноценно.

Оборудование. Недавно посчитал, что если бы я покупал все новое оборудование, нанимал инженеров – технологов и строил бы все по их советам, то завод мне обошелся бы от 600000 до 2000000 евро. Никогда бы его не окупил.

Поэтому покупал все бывшее в употреблении по частным объявлениям или с торгов от приставов. В итоге завод мне обошелся тогда около 120000 евро, а сейчас бы управился и за 50000. В общем, дороже всего стоят знания. В этом подходе я обнаружил еще два положительных момента. Первое – выбирая оборудования самостоятельно, я волей – неволей детально изучил все тонкости производственного процесса и язык. Второе – на его ремонт или оценку приходилось искать местных специалистов, что в дальнейшем нам очень сильно помогло. Еще это помогло развить репутацию и известность у местных. Полезно, хоть заняло много времени.

Что дальше? Когда начинаешь какое-то дело, все кажется неведомым. Теперь уже есть связанный с деятельностью круг общения и уже стекается нужная информация. О том, какие продукты востребованы, не только молочные. Появляются мысли по расширению географии продаж. Уже с нами связываются люди из других городов и стран, попробовавшие то, что мы производим. Логичным было бы строить свои молочные фермы. Ладно, забегаем сильно вперед. Еще тут не все доделано.

Надеюсь, мой рассказ окажется кому-то полезным. Да, переезжать и строить свой бизнес на чужбине невероятно сложно. Как награда, ты живешь там, где тебе комфортнее, занимаешься делом, которое тебе по душе и вокруг люди, которые ценят твои усилия. Да, это того стоит.

#Болгария

#Бизнес

Автор вопроса: Виталий Пахомов