Вопрос к тем, кто в теме.
Дано:
в Россию завезено и сертифицировано две марки кофе класса middle+ (итальянский и бельгийский). Договора экслюзивной дистрибуции на Россию с поставщиками есть. Кофе почти неизвестны. Одна из марок поставляется в Беларусь.
Вопрос:
Как их продавать?
Готов продавать и в розницу и мелким оптом и всё целиком. Сети требуют за вход на их полки денег. Но этот вход, в моём понимании, ломает всю экономику проекта.
Больше хотелось раскручивать свой интернет-магазинчик, но как к этому правильно подступиться и будет ли от этого экономический смысл?
Автор вопроса: Yury Volkhonov
В маркетплейсы и живите счастливо
Владислав Вишневецкий а у них разве низкая комиссия? )
Александр Шиленко появились интересные варианты. Ну и конечно это хорошее начало, если совсем непонятно как жить на рынке.
Я балдею с єтих предпринимателей)))) сначала накупят продукта а потом “Хелп! Спасите! Как продать!!!” До покупки ві вообще думали что продукт нужно продать?
Инна Ненюк затраты на закупку и сертификацию были небольшие. Рассчитывал на свои связи в сетях, которые начали с «давай-давай, всё продадим», а потом сдулись
Инна Ненюк
– у меня есть сникерсы! Два вагона! Купишь?
– давай, а за сколько?
– за два миллиона!
– конечно!
Первый пошёл искать два вагона сникерсов, второй 2 миллиона
Экономика проекта сломалась не на полках сетей, а на фразе “Кофе почти не известны”. Задача, конечно, дико интересная для маркетологов, но явно не про деньги в рамках адекватного коридора рисков. Что-то обязательно продадите, соцсети это сила (если бюджет есть). Но вот чтобы лихо, круто, с огоньком – вряд ли. Зависит от того, какие показатели приемлемы.
почему я должен покупать ваш неизвестный кофе?
вы увлекаетесь процессом продажи, а сама суть у вас не раскрыта
Экономика проекта рушится не из за платы за вход на полки.
С математикой в целом плохо…
Заключите эксклюзивные договоры с коворкингами разными и тд. Они там кофе литрами пьют.
Так для начала экономику считают, а потом если она сходиться, закупают продукцию. Если низко маржинальный товар, то про маркетплейсы и екоммерц можно забыть.
Кофейни? Особенно маленькие, типа кофе на вынос.
Анна Масько не все так просто, они кофе выбирают
Dmitriy Provatorov ещё можно предлагать мелким магазинчикам на реализацию, тем что конфетами шоколадными торгуют и сладостями. А никто и не предлагает легкие пути, нужны же идеи, куда можно продать с нормальной маржой. Рестораны.
Анна Масько боюсь не все так обстоит. Есть фирмы какие обслуживают кофе машины в основной массе они поставляют кофе. Есть обжарщики ещё. Вот эти две категории забивают офлайн рынок на 100 процентов. Так что ед вариант это инет торговля либо за копейки продать. Для меня странна закупка партии без узнавания мнения о нем у будущих потребителей
Анна Масько это не работает, кофейня маленькая была у самих. Они берут тот кофе, что дают в нагрузку к кофемашине и, кто похитрее, бодяжат Паулигом или Кофейней на паях.
Только один путь – развивать бренд и растить его узнаваемость. Когда покупатели начнут хотеть и искать где купить ваш товар магазины к вам придут сами. Отвечая на второй вопрос: самый низкобюджетный способ увеличивать узнаваемость – развивать соцсети. Учитывая, что у вас middle+ это будет С большой вероятностью Инстаграм. Если бренд будет ориентирован на молодую аудиторию- подключайте TikTok. Монобрендовый интернет магазин тоже вариант, но он будет работать в комплексе с другими мерами. Готовьтесь к тому что придётся много вложить либо денег либо времени. Во втором случае ощутимые результаты увидите через 2-3 года. Если есть возможности – пробуйте зайти в рынок через HoReCa
Kate Stolyarova я не маркетолог, просто интересно – а какая аудитория сейчас в фб сидит? Я вот только на фб, для меня Инстаграм очень неструктурированный, нельзя видеть дискуссию в комментах.
Попробуйте через мелкие кофейни, которые славятся именно качественным, необычным кофе
Елена Пичугина кто сказал что у него кофе качественное и отличается от других в лучшую сторону?
Dmitriy Provatorov я же сказала, что он именно такой
Я предложила попробовать продать
Вопрос какой был?
Елена Пичугина к вопросу через мелкие кофейни пробовать. Они не на необычные ориентированы, они выбирают лучший вкус по их мнению
Dmitriy Provatorov так пусть попробуют
Вдруг понравится
Естественно все выбирают
Елена Пичугина конечно пусть попробует. Интересно после какого отказа руки опуститься
Елена Пичугина никто не будет менять кофе на какой клиентура сложилась. И расширять не будет чтоб прежние поставщики цену не подняли
А в бизнес-плане что у вас написано?
Пройдите ногами по мелким кофейным точкам при офисных центрах, у метро, поймёте ситуацию
Да не будут кофейни, особенно маленькие, брать кофе, особенно итальянский или бельгийский. Кофейни покупают коммерческую Бразилию (от 650 руб за кг), которую жарят под вас в необходимой именно вам степени обжарки, или Эфиопию.
Что такое итальянский кофе? Это черный пережаренный эспрессо. Не свежеобжареный. А кофейни сейчас на тренде сведеобжаренного кофейного зерна средней обжарки с цветочными нотами.
Поэтому вам или в отели, или в хорошие рестораны (им в принципе, не важно что варить), или на полки за тот самый “вход”.
Маркетплейсы выгодны тем,у кого известный бренд, или тем, у кого низкая цена в сравнении с другими
Alesya Bichurina а я люблю только Италию эспрессо сильно жаренный
Alex Carlsson , прекрасно, значит есть один покупатель))
На самом деле, те, кто действительно любят пить эспрессо, обычно и пьют крепкую Италию. Но сколько у нас любителей эспрессо? В основном пьют фильтр (а на итальянском или бельгийском зерне, который подвергся обжарке, а потом его транспортировали в трюмах корабля) его пить не возможно), или же сладкую молочную капучинку))
Alesya Bichurina я пью сорт эспрессо но в турке и с молоком
люблю крепкий вкус!
Alex Carlsson , на самом деле ристретто (а крепкий кофе, сваренный в турке именно так и называется) не пьют с молоком. Но это дело вашего персонального вкуса. А пост про массовые продажи зерна)
Конторы, которые ставят кофейные автоматы, маркет плейсы, коворкинги, крупные компании со своими Кофе машинами, тот же комус
Ekaterina Belyatinskaya , и то, при условии, что цена в условиях рынка
Екатерина Белятинская не все так просто
Озон всех берет без платы за вход
делала интернет магазин по продаже чая-кофе. там так же возят сами, но не эксклюзив. розница шла, но там по весу и пр. нюансы допиливала. на я.маркет особо не шло, т.к. покупатели конкретные марки искали (все эти чибо, нескафе м т.п.)
лучше бренд продвигать, но это дороже входа в сети. кстати, в сети когда входили, то долго ждать пока заплатят, обычно 6 мес. отсрочка. + что не продали возвращают не в лучшем виде иногда (((
Дайте тиктокерам, пусть пьют ваше кофе и блогерам и рекламьте, елси оно норм, при хорошем подходе всё будет гуд. Если хотите можем проконсультировать по продвижению.
Тестировали ? Не выливают ваш кофе? Люди предпочтут заплатить дороже за кофе вкус какого нравится.
Сторителлинг вам в помощь
Вполне можно развить продажи кофе сегмена мидл+ без построения узнаваемости бренда на широкую аудиторию. Если, конечно, у вас в целях нет занять долю рынка в 10-20%. Через блогеров с качественной аудиторией можно это сделать. При этом, должен быть проработан весь маршрут клиента – собственная страница в соцсетях (вероятно, инстаграм в вашем случае), очень хороший красивый и удобный сайт, ОЧЕНЬ подробные описания продукта, качественные фото и видео. А также, пробники и акции для первых покупателей – новый продукт легче пробовать, когда это безопасно для кармана. В среднесрочной перспективе зайти в кофейни 3й волны, но там придется пободаться – таких желающих много.
Можете еще попробовать партизанский маркетинг – сформируйте пару десятков подарочных наборов и отправьте их в крупные офисы хороших компаний (лучше в отдел маркетинга, эйчар, бухгалтерии – где больше женщин). Приложите визитки с куар кодом сайта и предложением зарегистрироваться и получить скидку на первый заказ. И няшную открытку с описанием истории вашего бренда (у кофе должна быть история).
Свяжитесь с додо, дринкит Федор Овчинников
Стандартно – Озон, Wildberries, не? + свой магазинчик и договоры поставки с кофейнями и офисами
Если неизвестны, то логично начать со знакомства публики с продуктом.
Аккаунты в соцсетях, блогеры, дегустации для кофеманов, и т. д. Кто купит в магазине неизвестный продукт?..
Я вот кофеман. Но не понюхав, не попробовав, точно не куплю.
Мне кажется, что маркетплейсы можно пробовать. Я сама там покупаю неизвестные бренды вполне приличного кофе за очень хорошую цену. Заходить сразу через акции и надеяться на повторные покупки, которые окупят цену привлечения клиента.. хотя экономику считать нужно, конечно
Елена Богданова , не поделитесь, названиями марок, которые вам понравились?
Елена Ковалева себе беру зерновой Solnero, родителям (у них капсулы) – Cofesso.
Георгий Премильский
Маретплейсы и договариваться с сетевиками и мелкими точками
Слышите ржач? Это я из Беларуси ржу))) 15 лет этим занимался (возил из Раши всякую х…ню типа чая и шоколада на белорусские полки). Вы б спросили сначала у дистров про цену входа, а то “ломает экономику проекта”… Сочувствую.
Максим Карабак были контакты среди сетевиков, обещали бесплатно
Юрий Волхонов нашли кому верить…
Юрий Волхонов сейчас даже ИП Пупкин с пятью магазинами бесплатно новый никому не известный продукт не поставит на полки.
Ко всему перечисленному, может добавить оптовые базы, где закупаются небольшие магазинчики, при таких магазинчиках обычно и кофе делают
Смысл изначально анализ и чётко просчитать. Понимать что вообще происходит на рынке то.
А какая цель поста? Да, маркеты требуют за вход на полку денег. И все остальные, кто участвует в процессе, тоже хотят денег. Тем более за неизвестный бренд.
Хотите работать – придётся платить. И начинать надо было не с закупки-сертификации, а с построения дорожной карты и бизнес-плана реализации проекта. Это было бы правильно и логичнее, нежели сначала вложиться, а потом сидеть и чесать репу, что с этим делать вообще и кому это надо?
Oskar Lewandovski это понятно. Получилось, как получилось.
Юрий Волхонов у нас похожая история с книгами получилась. В смысле мы с супругом их перевели и издали за свои деньги. Каналы, на которые рассчитывали, себя не оправдали. Теперь вот голову ломаем-придумываем, как продать.
Юлия Печенко какие книги?
Владимир Румянцев, их две.
1 – Практическая.
Пошаговое руководство для анализа личных качеств и характеристик человека, отношений между людьми, при помощи методики БанТу. Она работает не хуже популярного профайлинга. Исключает субъективную оценку по внешним показателям. Помогает увидеть первопричины поведения и выборов человека. Книга написана очень просто, с анализом характеристик известных личностей.
Пригодится предпринимателям, рекрутерам, руководителям проектов и отделов, коучам, психологам и другим специалистам, которым важно разбираться в людях и выстраивать между ними эффективное взаимодействие.
Это основная книга, которую мы хотели перевести. Но она шла только “в комплекте” со второй.
2 – Мировоззренческая.
В ней описана одна из версий мироустройства, история развития Вселенной и роль человека в ней, а также глобальные изменения, которые могут произойти в 2027 году. В книге поднимаются вопросы самооценки, смысла жизни, свободы выбора и т.п.
Основная ЦА – любители системы дизайна человека, искатели правды, люди, ищущие ответы на вселенские вопросы.
Автор книг – Стив Родес, создатель методики БанТу. Мы у него учились с 2015 года. Как-то так…
Напишите Михаил Фадееы
У него есть опыт, в продвижении кофе на рынок.
Александр Стрекаловский спасибо, напишу
вот на эти чуачков гляньте, похожую задачу решали
https://lobadincoffee.com
Павел Васин
Попробуйте сделать запуск через инстаграм, уже по первому месяцу будет видно. Как минимум, основные гипотезы протестируете. Можно вложиться в небольшой бюджет.
Нелля Лемешенко спасибо, тоже об этом думаю
Просто вход надо было учитывать на этапе принятия решения о ввозе
Marianna Zehanskaya да вход спонтанно произошёл. На базе комплимента моим контрагентам в Литве, уверений чела, связанного с сетевиками и желания дать дочери, чем заниматься. Ну потратил тысяч 70 рублей. Вообще не смертельно. Не увижу адекватного пути продаж – не буду заниматься, а 40 кг кофе легко использует мой кейтеринг в Москве
Юрий Волхонов мне что-то такое предполагали уже лет 10 назад, и тоже что-то с Литвой, типа база там какая-то
Делайте сайт, раскручивание, продвигайте всеми возможными способами. Потихоньку бренд продвигайте.
Предлагайте точечно, по кофейням. Так быстрее пойдёт.
Смотрите регионы)
Без цифр что-то сложно сказать, но вообще вход не дожен ничего ломать. Это просто затраты, которые можно заложить в маржу.
Также кроме сетей можно продвигать через соцсети (инстаргамм) + попорбовать маркетплесы.
На мой взгляд, сложностью может быть именно сегмент middle+. Может стоит повысить продажную цену до премиум?
Смотря что от вас ожидают производители. Если они ожидают дистрибьюции на территории РФ, то придётся её строить, с региональными дистрибьюторами и сетями, как бы вам этого не хотелось, листинг в сети показывает очень хороший результат дистрибьюции и объёма продаж. Ну а если у производителя никаких планов на вас нет, тогда можете на маркетплейсах продавать, но это будет капля в море
Маркетолога наймите)) а лучше просто на авито перепродать. Всего-то 40 кг
В своё время я занимался продвижением чая «GRED», на российский рынок. Но там было большее разнообразие видов. Чтобы предложить конкретику, надо знать нюансы ваших договорных отношений с поставщиками и хотя-бы примерный бизнес-план. Можно писать в личку.