Вот вы хоть раз слышали, чтобы сантехники спорили о том, какой ключ лучше: газовый или рожковый? А вот менеджеры постоянно спорят, какой стиль управления предпочтительнее. На самом деле нет и быть не может единственно верного стиля – должен быть набор инструментов как у сантехника, который надо применять в конкретной ситуации.
Для себя я раз и навсегда решил вопрос относительно стилей управления еще в двадцатиоднолетнем возрасте, когда мне довелось управлять молочной фермой. Естественно, изначально я исповедовал простую и, как мне казалось, единственно верную парадигму: ты по-хорошему, и к тебе тоже по-хорошему. И я очень недоумевал, когда подавляющее большинство работников фермы на мое хорошее отношение отвечали игнором, а часто даже демонстративной агрессией. Тех, кто выполнял мои распоряжения, было от силы 20%. Я думал, что рано или поздно все поймут и примут мою прогрессивную парадигму, ведь дружить лучше, чем ссориться. Но не поняли и не приняли.
Время шло, и сдвиг был, но в худшую сторону. В один момент я не выдержал и сорвался: поймал на краже и просто уволил сотрудницу, еще одну оштрафовал. И вот с этого момента Сережа для всех стал Сергеем Николаевичем, указания которого обязательны для выполнения. К моему удивлению, все те, кто попал под раздачу, не стали хуже ко мне относиться. Наоборот, зауважали. В их мире начальник должен быть исключительно грозным, с карающей, но справедливой рукой.
Конечно, я предпочитаю демократический стиль управления, я за создание дружеской, почти семейной атмосферы. И я успешно внедрял этот стиль позже, когда управлял отделом продаж. Но я также был готов в любой момент при виде более просто устроенного сотрудника включить привычный для него директивный стиль. Даже дружеское пивопитие не мешало мне через несколько дней увольнять сотрудника, если я видел, что он не справляется с работой. Ничего личного: дружба – отдельно, работа – отдельно. Я даже уверен, что быть более требовательным к людям, которые тебе небезразличны, это нормально. Так ты помогаешь человеку быть более эффективными и быстрее найти себя. Хороший пинок всяко лучше взращивания слабостей под теплым дружеским крылом.
Любой сантехник знает, что для муфты лучше использовать газовый ключ, для гайки – рожковый. Поэтому сантехник для починки унитаза всегда приходит с набором инструментов. Так почему же менеджеры, освоив работу только одним инструментом, бегут управлять людьми, которые намного сложнее унитаза?
Автор вопроса: Sergio Mekeda
эффективнее управлять процессами, а люди … подтянутся
Леонид Бирюков ну если размышлять в ключе автоматизации то да) Если полной автоматизации, то тут уж и не обязательно чтобы люди подтягивались)
Sergio Mekeda автоматизацию … люди делают
Леонид Бирюков да делают люди, чтобы исключить из процесса людей. Вот такой вот каламбур)
Истину глаголете )
Евгений Севастьянов , ты как специалист по менеджменту что скажешь? )
да что вы понимаете в унитазах…)))
Люди идут управлять другими потому, что так захотели. И им пофиг, какой у них стиль на старте. Любой предприниматель с опытом знает, что никакой наемный сотрудник никогда не будет думать о проблемах самого предпринимателя, но сразу попытается повесить на работодателя все свои, в тч и личные. Взять на работу по дружбе, пить с ним пиво и потом выгнать за то, что не дал результат – лицемерие. Самое обычное. С сотрудниками – всегда дистанция. С корпоративов сваливать через 15 минут после протокольной речи. И тд и тп. “Стиль управления” – определяет владелец. Тем и отличается от наемного директора. Владелец делает, что хочет, наемный управленец обязан приносить прибыль и действовать в рамках бизнес-технологий)))
Ivan Kleshchev ну вот мы и подошли к вопросу результата. Если отдел продаж даёт результат всем плевать какая там корпоративная культура. Большинство директоров и слова то такого не знают. Мне как-то, когда попытались предъявить что я не вовремя прихожу на работу. Я ответил, что вас важнее вовремя или результат? На этом вопросы закончились
Sergio Mekeda Корпоративная культура – вообще разводняк, чтобы платить меньше сотрудникам и вешать лапшу потенциальным клиентам))) А вот регламент на предприятии – штука наиважнейшая, в тч и рабочее время. За ошибку в работе можно пару раз простить и внести в должностные инструкции пункты, как избежать в дальнейшем. За нарушение регламента сразу кпи резать. Даже не задумываясь. Составил акт об опоздании за подписью свидетелей и подписью опоздавшего и денежка уменьшилась. Тут дело не в якобы результате, даваемым сотрудником. а в работоспособности всей машины предприятия в целом. Важна ритмичность работы, а не результат отдельных “гениев”. Нарушает ритм, выставляет свое геройство напоказ, намерен так всети себя и впредь? Пошел лесом такой сотрудник, вне зависимости от его личных “результатов”. PS официоз при отъеме денег у работника нужен всегда – чтобы в прокуратуру не поперся с дуру (я там бывал по всяким поводам, связанным с персоналом)))
Ivan Kleshchev ну то, что у вас есть регламент не значит что он есть у всех. Насчёт “геройства”. У меня ЗП на 80% состояла из премии за продажи. Так вот если я еду в командировку и возвращаюсь домой в полночь должен ли я как все бухгалтера приходить строго в восемь на работу на следующее утро?
Sergio Mekeda В регламенте пишем: предупредить непосредственного руководителя. Выполнил – спим хоть до вечера. Не предупредил и не вышел – кпи в минус без анализа оправданий. Нет ничего страшнее для бизнеса, чем самостоятельное мышление сотрудников без согласования направления со своим начальством. Сотрудники не обладают всей полнотой информации по бизнесу и не могут рассуждать о целесообразности того или иного действия (бездействия) в плане работы. Я ведь не против демократии и свободы мнений, отсутствия регламентов и инструкций, привилегий “лучшим продажникам” или “100 отжиманий за курение в туалете”))) Но есть одна непререкаемая истина в вопросе: сколько продержится в рынке предприятие. на котором директора выбирают рабочие, а начальник цеха согласует с ними график работ и выходных?))))
Ivan Kleshchev а не проще сделать для менеджеров график работы свободным? Бухгалтер обязан приходить в 8, но он и может уходить в 18. Работник склада тоже не может опаздывать. А вот менеджер, который постоянно ездит на встречи и работает по сути за процент и никогда не уходит домой в 18-00, должен иметь свободу действий.
А вот эта попытка уравнять всех сотрудников это коммунизм какой-то. Нельзя уравнивать тех кто и так не равен.
В итоге я ушел в более гибкую компанию, достаточно быстро вышел на ту же ЗП и работал по своему графику.
Sergio Mekeda При переходе к процессному управлению никаких свобод быть не может. Свободный график – это только иллюзия. В любой момент времени руководитель должен знать, что сотрудник занят делом. Это ведь не сложно. Съездил на встречу – отчет по результатам, план и даты дальнейших взаимодействий с клиентом – будь добр, занеси в срм. Либо человек работает, либо балду гоняет “за процент”. Любой график поддается описанию в регламенте и должностных инструкциях. Нарушение оговоренного – наказание строптивых)))
Ivan Kleshchev вся суть нашей дискуссии это разное понимание баланса порядок/свобода. И в каждом случае он обусловлен опытом(нишей). Я считаю что идеальный сотрудник должен быть самоорганизованным и самомотивированным. Но такие редко встречаются.
Sergio Mekeda У меня руководство производством 10+ лет))) Что главное при работе? РИТМИЧНОСТЬ! Любой тормоз или ускорение вредит всему циклу))) Да и в диджитале не сильно отличается сейчас. Все мечтают о самоорганизованных сотрудниках))) Но что ж делать, если к этому способны не более 3% людей. Это от природы так. а не потому. что они такие хотят специально пакостить))) Отсюда на первое место встает обязанность руководителя держать постоянный контроль над тем, чем заняты люди. И постоянно корректировать процесс, чтобы они работали, а не изображали из себя великих профессионалов. На удаленке это как негде проявляется. Чем крупнее бизнес, тем идеальнее сотрудник, который тупо выполняет распоряжения, приказы. инструкции, не ведет пропаганду исключительности и не болтает за углом, какое начальство глупое, что не дает ему халявить. На первое место выходит лояльность, а не профессиональные качества. Время руководителя на улаживание закидонов звездящих товарищей дороже, чем нанять 2-х без закидонов, с тем же выхлопом по прибыли с их работы.
Ivan Kleshchev
Да кстати. Был у меня опыт. Я работал себе на проценте, управления не требовал, деньги приносил. Решили нанять ещё два менеджера на ставку плюс процент. Они полдня сидели в соцсетях. Уволились обиженные, что мол ЗП маленькая, ничего не заработаешь) Так что для таких нужна стальная рука)
Sergio Mekeda Дело не в сильной руке, а квалифицированной голове, владеющей технологиями управления))) Многие забывают, что надо ставить задачи, контролировать их ход и завершение. Почему-то считается, что РОП должен уметь продавать лучше своих сотрудников))) Да вот нифига подобного))) Продают продавцы. Обязанность руководителя их организовывать правильным образом)))
Ivan Kleshchev насчёт брать на работу знакомого. Это очень плохая практика. Берешь друга будь готов его потерять. Ну и бизнес с друзьями тем более понятна история)